05.04.2011 Производители предлагают указывать вес морепродуктов на упаковке без льда С 1 апреля вступили в действие ограничения Роспотребнадзора по весу ледяной глазури, которой покрыты морепродукты: вместо прежних 20% производители должны намораживать не более 7% на креветках и не более 8% на прочих ракообразных. Но эксперты утверждают: когда глазурь такая тонкая, ракообразные и рыба намного меньше и хуже хранятся, окисляются. Выход из тупиковой ситуации предложили ведомству Геннадия Онищенко сами российские производители: убрать беспочвенное ограничение по глазури в обмен на обязательство указывать нетто-массу морепродуктов на упаковке (без льда). Это, кстати, делается в большинстве стран, но наши чиновники никого не слышат. Ни на одно из многочисленных обращений экспертов разных профилей и участников рынка с июля прошлого года официального ответа не последовало. Борьбу с торговлей льдом в составе рыбы и морепродуктов Роспотребнадзор начал летом прошлого года. Тогда же Союз переработчиков морепродуктов (СПМ) направил ведомству свое первое письмо с аргументами о норме льда и просьбой о встрече. Потом последовало еще около десятка петиций, в том числе от Союза потребителей РФ, который поддержал переработчиков, три обращения калининградского профильного предприятия и письмо ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Никто не получил не только официального ответа, но даже телефонного звонка. Что же объединило всех этих экспертов? Весьма простой и давно доказанный факт: если глазурь тонкая, начинается процесс обезвоживания продукта. «Вся Европа глазирует морепродукты 20-процентной коркой. Такой панцирь позволяет безбоязненно хранить их до 18 месяцев, – рассказал Алексей Тихон, исполнительный директор СПМ. – При 7% креветка за те же полтора года выморозится и окислится. Есть ее будет нельзя. Значит, нужно сокращать сроки хранения до 2–3 месяцев. А это повлечет за собой колоссальные издержки производителей, что неминуемо отразится на цене». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рекомендует производителям удельный вес содержания глазури от 10 до 40% в зависимости от температуры и сроков хранения (к примеру, при минус 20 креветку следует хранить 3–4 месяца, а при минус 10 – всего месяц). Но при этом информацию об удельном весе глазури необходимо указывать в маркировке на упаковке. Между тем торговля начала возврат морепродуктов из своих холодильников. Об этом уже заявили две крупные сети. |