04.03.2011  А.Крайний: рыбалка была и будет бесплатной

   Владельцы баз спортивно-любительского рыболовства не имеют права брать с рыбаков деньги за выловленную рыбу, взимать плату они могут только за оказанные услуги, например, за проживание и аренду снастей, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний на пресс-конференции на тему "Будет ли рыбалка в России платной?".
   Крайний заверил, что ранее появившаяся информация о том, что любительская рыбалка в России может стать платной, не соответствует действительности. Действующий закон о рыболовстве гласит, что граждане РФ вправе ловить рыбу свободно и бесплатно на водных объектах общественного пользования, а таких стране 99,99% от общего числа. В частной собственности находятся только искусственные пруды, карьеры.
   "И на право людей заниматься спортивно-любительским рыболовством на берегу водохранилищ, рек и так далее никто не покушался", - констатировал он, напомнив, что в России насчитывается 130 тысяч рек и два миллиона озер.
   Крайний пояснил, что платной рыбалка является только на специальных базах для любительской рыбалки, которых насчитывается в стране 6,5 тысячи. Участки под эти базы с 2008 года распределяются по конкурсу и сдаются частникам на 20 лет с инвестиционным обязательством, то есть необходимо построить базу. "И если рыбак приезжает на такую базу, то он действительно платит деньги. Но у вас всегда есть выбор", - пояснил глава Росрыболовства. Закон обязывает субъекты РФ, где строятся такие базы, предусматривать места для бесплатной рыбалки, добавил он.
   Лишь в труднодоступных, удаленных местах, например на Кольском полуострове, на Камчатке, рыбу получается ловить, только пользуясь услугами специальных баз, так как другого жилья рядом нет.
   "Весь сыр-бор разгорелся вокруг поправок, которые Государственная Дума внесла в закон о рыболовстве 28 декабря (2010 года)", - продолжил Крайний. Ранее в законе было сказано, что на этих участках можно осуществлять и бесплатное рыболовство с согласия пользователя, но закон никак не оговаривал, каким образом это согласие можно получить.
   "Сейчас этот узелок развязан - в законе написано, что путевка, которую на этих базах покупает рыбак, является договором. То есть у рыбака-любителя, которые приезжает на базу, возникают впервые не только обязанности, но и права", - отметил он.
   При этом рыбак, приезжая на эти базы, должен платить только за услуги, но не за пойманную самостоятельно рыбу.
   "В законе сейчас прямо указано, что организатор рыбалки - человек, который инвестировал в создание этой базы, не имеет права брать деньги за пойманную рыбу. Он имеет право брать деньги только за оказанные услуги, то есть, например, если вам предоставили егеря с лодкой, бензин, снасти", - пояснил Крайний, добавив, что в список услуг "входит и проживание, и питание".
   "Таким образом, рыбалка как процесс, как вытаскивание рыбы из воды, даже на базах по-прежнему бесплатна, люди платят только за услуги", - подчеркнул глава Росрыболовства.
   Он также пояснил, что его прежние высказывания о том, что спортивно-любительское рыболовство в РФ может приносить десятки миллиардов рублей, относятся только лишь к базам и всей индустрии, связанной с любительской рыбалкой. "Чтобы поймать рыбу, вам надо купить спиннинг, удочку, поплавки, специальную одежду и так далее - это называется индустрия отдыха, и это может приносить и казне и людям десятки миллиардов рублей". По экспертной оценке, основанной на показателях легальных продаж орудий улова, в настоящее время в России высчитывается от 22 до 29 миллионов рыбаков-любителей.
   "Мы, эксперты, считаем, что сегодня совокупно спортивно-любительское рыболовство дает около одного миллиарда долларов - 25-28 миллиардов рублей, может даже в три раза больше", - уточнил Крайний.