28.02.2011  Бензин подорожает после выборов

   В конце прошлой недели Росстат сообщил, что с 14 по 20 февраля цены на автомобильный бензин снизились на 3%, а дизельное топливо подешевело на 3,6%. Эксперты отмечают, что это стало результатом предъявленного в начале месяца премьером Владимиром Путиным нефтяникам жесткого требования снизить цены на топливо. По словам аналитиков, до парламентских и президентских выборов больших «скачков» быть не должно, но после 2012 года средняя цена за литр бензина для конечных потребителей перевалит отметку в 30 руб.
   Независимые эксперты смотрят на внутренний рынок без оптимизма, подчеркивая, что он полностью монополизирован от скважины до бензоколонки. Так, директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что цены производителей были снижены по прямому указанию Владимира Путина, тогда как ФАС фактически полностью подтвердила, что не способна решить проблемы с регулированием цен на топливо. «В предвыборный период потребительские цены не будут расти быстрыми темпами, а вот после 2012 года они могут перевалить за 30 руб. за литр, когда нефтяники начнут просить снизить налоговое бремя», – прогнозирует специалист.
   С ним соглашается заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Громов, который подчеркивает: предпосылок для резкого снижения потребительских цен на бензин и дизельное топливо нет, поскольку себестоимость его производства не падает.
   По словам экспертов, на кошелек российских автолюбителей ситуация в Ливии и других странах региона влиять не должна. Скачки мировых цен на нефть ввиду особой налоговой политики России объективно не могут повысить потребительские цены на топливо, однако умело используются нефтяными компаниями для искусственного роста цен на бензин и дизельное топливо, констатируют оба эксперта.
   Большие споры возникают и по поводу биржевой торговли нефтепродуктами. Так, Константин Симонов считает, что она не выправит ситуацию, поскольку торговать будут одни и те же компании, уже давно переделившие весь рынок. Алексей Громов, напротив, выступает за развитие бирж, однако подчеркивает, что на них должно реализовываться 20–30% от всех сделок в России. Зампред Госдумы Валерий Язев, давно отстаивающий идею биржевой торговли нефтепродуктами и газом, считает, что бирж в России должно быть несколько и не стоит всех загонять в Санкт-Петербург на одну площадку. «Для создания реальной конкуренции подобных бирж в России должно быть 10–20, а правительство должно разработать четкие правила игры », – полагает законодатель.