14.02.2011  РФ надеется, что весной будет создана зона свободной торговли в СНГ

   Как сообщил в пятницу ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, соглашение о зоне свободной торговли (СЗТ) в рамках СНГ планируется подписать уже в апреле. Независимые эксперты не сомневаются в том, что создание СЗТ было бы полезно и для России, и для ее соседей. Однако они подчеркивают, что добиться успеха будет непросто.
   Выступая на украинско-российском форуме, г-н Глазьев выразил надежду, что уже 15 апреля этого года в Ялте будет подписано соглашение о зоне свободной торговли в СНГ. «Это окончательно унифицирует торговые отношения в рамках Таможенного союза», – сказал он. По словам профессора кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексея Портанского, России это соглашение очень выгодно. «Ведь зона свободной торговли облегчает торговый обмен, – сказал эксперт. – Речь идет о снятии таможенных барьеров внутри этого образования, от этого выигрывают все страны. Не надо будет платить пошлины, ускорится перемещение товаров».
   Вместе с тем, отмечает ученый, есть два важных фактора, которые нельзя не учитывать. Как напомнил г-н Портанский, попытка создания ЗСТ восходит еще к первым годам существования СНГ. Соглашение об этом было подписано в 1994 году на заседании Совета глав государств Содружества в Москве. Подразумевалось, что зона позволит снять многочисленные торговые барьеры, будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран СНГ. «Но тогда система так и не заработала, – констатировал г-н Портанский. – Было подписано рамочное соглашение, но после этого не все члены СНГ его ратифицировали, не все подписали между собой соответствующие двусторонние документы».
   Второй фактор, который выделяет ученый, состоит в том, что вклад СНГ в наш товарооборот не столь весом, как вклад европейских стран. «Для нас главный торговый партнер – это Евросоюз, на который приходится более 50% торговли, – пояснил Алексей Портанский. – Торговый обмен с СНГ у нас гораздо меньше, тем не менее это весьма заметный объем, и ради этого стоит двигаться к заключению такого соглашения».
   По данным таможенной статистики, в прошлом году на страны СНГ приходилось 14,6% российского товарооборота, в то время как на долю ЕС – 49%. В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2010 году основная доля приходилось на топливно-энергетические товары – 53%. Еще 14% пришлось на долю машин и оборудования, 9% – это экспорт металлов и изделий, в частности труб, 8,9% – продукция химической промышленности, 5,8% – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, и наконец, еще 4% – это лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия.
   Из стран СНГ мы в основном получаем машины и оборудование (29,4%), в том числе механическое и электрооборудование, легковые автомобили. Еще 17% приходится на продовольственные товары и сырье для них, 10,5% – на топливно-энергетические товары, 8,7% – на продукцию химической промышленности.
   Признавая несовершенство структуры нашего экспорта в соседние страны, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркивает, что создание ЗСТ принесет России и странам Содружества не только экономические выгоды, но и политические. «Формирование этого объединения соответствует мировым тенденциям, – отметил аналитик. – Сейчас уже понятно, что глобализация в итоге пошла по пути формирования больших экономических кластеров. Все они, увы, для нас закрыты. Значит, надо создавать свое объединение».