12.02.2011 Ставропольский край: производство вина сократилось на 14% В ГУ "Ставропольвиноградпром" подвели итоги работы отрасли в 2010 году. Специализированные хозяйства края в 2010 году собрали 30,4 тысячи тонн винограда при средней урожайности 61,6 центнера с гектара. Около 29 тысяч тонн ягоды пошло на промышленную переработку, еще 1,4 тысячи тонн столового винограда было реализовано в свежем виде. Кроме того, для улучшения качества производимого виноматериала сельхозпредприятия все активнее используют на своих плантациях такие сорта, как Саперави, Каберне, европейские – Совиньон, Шардоне, Рислинг, Аркадия, которые занимают 42% общей площади. В сравнении с 2009 годом производство вина в крае сократилось на 14%, коньяка – на 61%. В то же время на 82% выросли объемы шампанских и игристых вин. |