01.02.2011  Росреестр в 2010 г. выдал до 700 тыс. выписок из кадастра недвижимости

   Росреестр в 2010 году выдал около 700 тысяч выписок из кадастра недвижимости по заявлениям, поданным в электронном виде через интернет-портал ведомства, сообщил журналистам замглавы Росреестра Сергей Сопельников.
   "В прошлом году, а точнее с 1 марта, мы выдали около 700 тысяч электронных выписок из кадастра", - сказал он, добавив, что в документах содержалась информация о земельных участках, а также кадастровые планы территорий.
   С 1 марта 2010 года Росреестр запустил обновленный интернет-портал, который позволил гражданам и юридическим лицам подавать заявления на получение выписок в электронном виде. Заявитель может заполнить специальную форму, отправить ее по электронной почте и через некоторое время получить в ответ документы в электронном виде, а при необходимости получить их в бумажном виде в ближайшем офисе ведомства.
   Сопельников сообщил также, что последние 100 тысяч выписок были выданы уже на платной основе, введенной в ноябре, и были оплачены также в электронном виде - через электронные кошельки, мобильные телефоны, банкоматы, терминалы оплаты услуг.
   По словам замглавы Росреестра, с 17 января 2011 года ведомство внедрило еще одну электронную услугу, которой могут воспользоваться жители 6 регионов - предоставление по аналогичной схеме выписки в электронном виде из единого государственного реестра прав собственности на объекты недвижимости.
   "Мы видим востребованность этой услуги, за неделю посещаемость портала выросла в два раза", - отметил Сопельников. По его словам, сейчас в ведомство за этим документом обратились 1000-1200 заявителей.
   По мнению Сопельникова, внедрение услуг в электронном виде позволяет значительно разгрузить офисы Росреестра, ситуация с очередями в настоящее время не является критической.
   По его словам, окно в территориальном управлении ведомства может в сутки принять 30-40 заявлений на получение различных выписок и документов, а через портал ежедневно обращаются 700-800 заявителей. В то же время, отметил он, после введения платы за предоставление выписок посещаемость сайта немного упала, поскольку люди предпочитают за плату получить документы в бумажном виде.
   Росреестр намерен расширять предоставление электронных услуг и до 7 февраля планирует подключить к электронной системе еще 12 регионов, а к маю провести массовое подключение услуг на всей территории РФ, сообщил Сопельников.
   Тем не менее, по его словам, проблемой пока остается регистрация прав собственности на объекты в электронном виде, поскольку многие граждане имеют на руках образцы документов, выданных еще в Советском Союзе, которые находятся в плохом состоянии. По мнению замруководителя Росреестра, в идеальном варианте все документы, включая старые и ветхие, должны быть оцифрованы, но пока существуют технические проблемы, а также проблемы заверения таких оцифрованных документов у нотариуса. Для того, чтобы это было возможно, должны быть изменения в закон о нотариате, которые сейчас обсуждаются в Минюсте, однако когда такие поправки будут готовы и смогут вступить в силу, Сопельников сказать затруднился.
   В 2011 году Росреестр планирует опубликовать кадастровые карты 35 регионов РФ, сообщил Сапельников. По его словам, на сегодняшний момент на портале ведомства уже размещены карты 36 регионов, около 35 будут опубликованы в этом году, в следующем году останется 13 регионов.
   "Будет возможность - сделаем быстрее", - отметил Сапельников. По его словам, составление новой базы карт связано с техническими сложностями, в частности, с привязкой к новой системе координат по сравнению с тем, что использовалось ранее. Ведомству, отметил он, осталось пересчитать в новых координатах около 40-50 миллионов участков, тогда как на сегодня пересчитано уже 33 миллиона участков.
   Как ответил замглавы Росреестра, на публичных кадастровых картах указана информация в соответствии с законодательством - номер участка, его кадастровая стоимость, площадь, контуры. "Белые пятна" на картах возникают при отсутствии информации об участке, отметил Сапельников, что возможно в том случае, если собственник не подал заявление на постановку данного участка на учет. По его мнению, эта проблема также постепенно будет решаться, учитывая вовлеченность земельных участков в торговый оборот.