25.01.2011 Г.Онищенко: только отечественное мясо безопасно Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что сейчас только российское мясо можно есть без всяких опасений. «Все наши рекомендации продолжают оставаться в силе, – сказал Онищенко. – Употреблять надо только российскую продукцию, потому что Германия пока еще, несмотря на все теоретические заявления, не подкрепляет их никакими конкретными фактами и цифрами». Диоксин – ядовитое вещество, которое может вызвать тяжелые заболевания, такие как рак, мужское и женское бесплодие, а также подавить работу иммунной системы. Слабо расщепляется и накапливается как в организме человека, так и в биосфере планеты. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса. Напомним, что 11 января 2011 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что его ведомство получило подробную информацию из Берлина о возможном отравлении свиней и кур (в последнем случае речь идет о куриных яйцах) в Германии диоксином через некачественные комбикорма. Россельхознадзор в свою очередь еще в конце прошлой недели решил усилить контроль за пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой в Россию из ФРГ, а также некоторых других европейских стран. Власти самой Германии после разгоревшегося на прошлой неделе «диоксинового скандала» запретили торговлю продукцией более 4,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий. Беспрецедентное отравление мяса и яиц диоксином стало главной темой внеочередного заседания комиссии бундестага по защите прав потребителей. Министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер предложила принять ряд срочных мер. Речь, в частности, идет об ужесточении условий выдачи фирмам-производителям соответствующих лицензий, а также о запрете одновременного производства животных и технических жиров. Федеральные земли Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, а также фермерские хозяйства требуют, чтобы виновные выплатили многомиллионные компенсации. Общие убытки сельхозпроизводителей от разразившегося скандала уже достигли 100 млн евро. По мнению экспертов, диоксин мог входить в состав средств для защиты растений от вредителей. А для приготовления комбикорма используются зерна и продукты с высоким содержанием белка и витаминов. На сегодня основная версия происшедшего заключается в том, что изначально было отравлено именно зерно. Прокуратура в свою очередь уже проверяет возможности замораживания капиталов компании Harles & Jentzsch, по вине которой, по одной из версий, диоксин попал в кормовые жиры вместе с остатками кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Предстоит еще уничтожить зараженных животных и куриные яйца, а также запасы сомнительных комбикормов. По подсчетам Немецкого крестьянского союза, каждая закрытая ферма понесет ущерб в размере от 20 до 30 тыс. евро в неделю. Однако от масштаба принимаемых мер, от честности и открытости того, как выявляются нарушения, доверие к немецкому сельхозпроизводителю должно в конечном итоге только вырасти, считают участники рынка. О принимаемых в Германии мерах позитивно отозвался и Геннадий Онищенко. «Нами получена информация от министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии за подписью статс-секретаря Роберта Клоса. Она при первом ознакомлении очень профессиональная и подробная и вселяет оптимизм изложением принятых мер», – подчеркнул глава Роспотребнадзора. Ранее он призвал российских потребителей не беспокоиться в связи со сложившейся ситуацией, по крайней мере по части куриных яиц, поскольку РФ эту продукцию из Германии не импортирует. Впрочем, главный санитарный врач не исключил при этом, что опасные продукты могут попасть на территорию России с помощью реэкспортных схем, то есть из третьих стран. Со вчерашнего дня в РФ временно запрещен ввоз свинины, произведенной в Германии, и продуктов из нее, а также живых свиней и поросят. Эксперты не видят в этом ограничении никаких опасных последствий для российского потребителя: цены сильно вырасти не должны, а производители колбас вряд ли ощутят серьезную нехватку импортного сырья. «Мы получаем из Германии порядка 200 тыс. тонн, или треть от всего импорта свинины, но я не думаю, что поставки будут перекрыты на все 100%. Ведь в самом письме Россельхознадзора есть оговорка, что продукция, за которую ручается санитарная служба Германии, поступать будет. И потом это не может длиться долго. Импорт как следует контролируется с обеих сторон, и проследить судьбу каждой партии продукта совсем несложно. Нужна скоординированная работа ведомств и немного времени», – заявил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть. Его поддерживает руководитель Национального мясного союза Мушег Мамиконян. «Да, Германия – серьезный наш поставщик, однако ее с успехом заместят Бразилия и Канада, – сообщил он. – Конечно, эти страны могут поднять цены на свою свинину, воспользовавшись ситуацией, но РФ на данный момент не испытывает острой нужды в этих объемах. Еще в прошлом году Союз свиноводов России предлагал правительству снизить импортную квоту на 200 тыс. тонн потому, что внутренний производитель сам в состоянии обеспечить этот объем. Но чиновники рисковать не стали и квоту не тронули. Теперь же ситуация складывается так, что эти «лишние» 200 тыс. тонн отпадают естественным образом. Только и всего». Относительно цен на внутреннем рынке г-н Мамиконян высказался уверенно: «Если и будут расти, то только в 1-м полугодии и только в рамках инфляции. И пугаться этого не стоит: свиноводство у нас поставлено на индустриальные рельсы, а это значит, что через 3–6 месяцев будут полностью компенсированы колебания цен и недостающих объемов на рынке как в России, так и в мире». |