27.12.2010  Как кризис повлиял на российский рынок труда

   2010 год для российского рынка труда прошел под знаком относительной стабильности: просев во время кризиса фактически наполовину, сейчас он уже успел отыграть примерно 70% от докризисных показателей. Причем нормализация произошла во всех без исключения отраслях экономики, начиная от промышленности и заканчивая сферой услуг. И хотя в некоторых сегментах ситуация по-прежнему остается напряженной, критической ее уже никак не назовешь: компании постепенно размораживают планы по подбору персонала и вновь готовы открывать вакансии как взамен ушедшим сотрудникам, так и для поддержки новых проектов.
   Одними из самых непотопляемых специальностей как во время кризиса, так и после него специалисты называют фармацевтов и айтишников: ударники труда в этих областях практически не почувствовали на себе влияние финансовых неурядиц и сумели сохранить не только свои места, но и зарплаты.
   А вот большинству сегментов, процветающих во время потребительского бума, наоборот, пришлось несладко. Финансисты, строители, банкиры и промышленники оказывались на улице чуть ли не целыми отделами. Сейчас ситуация начала постепенно исправляться, и во всех перечисленных отраслях открыты новые вакансии.
   Кроме того, среди работодателей есть спрос на медицинских представителей, инженеров, специалистов по страхованию, юриспруденции и торговле.
   Впрочем, как утверждают эксперты, рынок труда сейчас находится на подъеме, поэтому найти достойную работу можно во всех областях без исключения, вопрос лишь в зарплатных ожиданиях и уровне квалификации соискателя.
   Значительное повышение требований к потенциальным сотрудникам – одна из основных примет кризиса. Резкое падения доходов напрочь отбило у работодателей желание кормить «лишние рты», поэтому на сохранение работы могли рассчитывать только самые профессиональные и эффективные сотрудники. При этом тем, кто работы все-таки лишился, устроиться на новое место было практически нереально: потенциальные наниматели требовали от соискателей соответствия должности не на 100, а на 200%.
   И даже сейчас, когда вопрос безработицы стал куда менее острым, работодатели не спешат становиться более лояльными: по их мнению, в ситуации, когда в свободном полете оказалось такое число специалистов в разных областях, шансы заполучить по-настоящему золотые кадры резко возрастают.
   Однако рекрутеры на этот счет придерживаются прямо противоположного мнения, предупреждая, что истинные профессионалы остались на своих местах, а вот квалификация тех, кто лишился работы, вызывает много вопросов.
   Впрочем, пока работодатели продолжают тешить себя иллюзиями, соискатели уже успели почувствовать ветер перемен: и если еще год назад они были согласны практически на любые условия, только чтобы не оставаться на улице, то сейчас, когда спрос на специалистов с каждым месяцем растет, они позволяют себе немного покапризничать.
   Необходимость переквалификации – еще одна часто звучащая тема в период острой фазы кризиса. А на сегодняшний день имеет смысл не переквалифицироваться, а повышать свою квалификацию. Тем, кто задумывается о развитии своей карьеры, стоит совершенствовать свое образование и учить иностранные языки.
   При этом тем, кто уверен в своих силах и хочет перемен, специалисты советуют не бояться покинуть насиженное место. В первую очередь задуматься над этим следует тем, кто настроен на рост и понимает, что на своем нынешнем месте работы он уже всего достиг. Поиск подходящей вакансии – это всегда лотерея. Чтобы поиски оказались плодотворными, их необходимо вести в самых разных направлениях, к примеру, разместив свое резюме на соответствующих сайтах, обратившись в кадровые агентства и оповестив о своих намерениях друзей и знакомых.
   ТОР-10 наиболее востребованных специальностей в 2011 году (по данным холдинга «Анкор»)
   – специалисты по продажам во всех отраслях;
   – торговые и медицинские представители;
   – руководители клиентских служб, отделов продаж;
   – инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка;
   – IT-программисты, web-разработчики, специалисты по техподдержке;
   – линейный и рабочий персонал: кассиры, продавцы, операторы call-центра, повара, электромонтеры, строители, трактористы, бульдозеристы, сварщики, каменщики;
   – специалисты по маркетингу и продвижению;
   – риск-менеджеры, инвестиционные консультанты;
   – финансовые аналитики/консультанты;
   – специалисты по закупкам, логистике.