24.12.2010 Курганская область: увеличилось число продуктов со знаком "Зауральское качество" Наносить знак «Зауральское качество» на отдельные виды своей продукции получили право 9 предприятий региона. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по вопросам обеспечения качества безопасности пищевых продуктов. Среди новичков - предприятия, производящие молочную продукцию, хлебобулочные изделия и замороженные полуфабрикаты. И вскоре на зауральских прилавках эта продукция будет представлена уже с полюбившимся многим логотипом. Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения учреждений социальной сферы продуктами, обогащенными витаминами и макроэлементами. Обсуждая данный вопрос, многие производители обратили внимание на следующую проблему — в тендерах на поставку продуктов питания, объявляемых бюджетными и социальными учреждениями, зачастую побеждает продукция, на которую заявлена более низкая цена. И самое главное, что на конкурсах и аукционах нет заявок на обогащенные продукты. Также малым спросом пользуется йодированная продукция. Производители высказали предложение о необходимости поддержки обогащенных витаминами и микронутриентами продуктов при организации подобных закупок. Особое внимание было уделено вопросу выявления продуктов с использованием ГМО. По информации заместителя руководителя Роспотребнадзора по Курганской области Любови Амелиной, вся выявленная продукция, содержащая ГМО, была привезена в регион из стран зарубежья, центральных и западных областей России. Отрадно, что с каждым годом количество таких продуктов на прилавках магазинов уменьшается. Кстати, как отметили специалисты, больше всего генно-модифицированных ингредиентов обнаруживают в кондитерских изделиях, собщает официальный сайт правительства Курганской области. |