23.12.2010 Для Роспотребнадзора 2010 год прошел под знаком рыбы, курицы и креветки В сфере контроля за пищевыми продуктами особое внимание в 2010 году Роспотребнадзор уделял трем темам: мясу птицы, креветкам и рыбе. Такое заявление сделал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на прошедшей 23 января пресс-конференции, посвященной проблемам защиты прав потребителей и перспективам на 2011 год. Как пояснил Г. Онищенко, все 3 вида продукции относятся к дешевому сегменту пополнения белкового запаса в организме россиян. По его словам, по поставкам замороженного мяса птицы из США Роспотребнадзором велась «постоянная субстантивная профессиональная борьба с американскими поставщиками». Он полностью опроверг домыслы некоторых представителей СМИ, что в этой борьбе присутствовала политическая составляющая. «Мы умеем измерять уровень присутствия хлора в продуктах и требовать от производителя исключить его содержание в поставляемом мясе птицы», - пояснил Г. Онищенко. Он отметил, что в результате переговоров Роспотребнадзору удалось добиться от поставщиков соблюдения требований, после чего завоз продукта в РФ был восстановлен. Общий объем мяса птицы из США, поступившего на российский рынок в 2010 году, составил 3 млн тонн. В целом Г. Онищенко считает, что акцент должен ставиться на охлажденное мясо птицы, так как в результате заморозки теряются полезные качества продукта. Тем не менее он заверил, что с 2011 г. Россия не будет вводить тотальный запрет на продукцию из замороженного мяса птицы, как планировалось ранее. «Вопрос тотального запрета на внешнем рынке мы отложили, а на внутреннем рынке будет продолжена работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса», - пояснил он. По оценкам Г. Онищенко, 2010 год войдет в историю «как год ужесточения требований по глазури» по двум направлениям: для филе рыбы и креветок. Он сообщил, что по рыбе уже принят норматив 5% вместо 20-40% ранее. В следующем году такие же меры будут приняты и к производителям креветок. Хотя креветки, по оценкам Г. Онищенко, и «не играют особой роли в протеиновой корзине, так как это, скорее, экзотический продукт для мужчин, которые не заботятся о талии и потребляют пиво», меры по этому продукту принимать необходимо. Если за рубежом норма глазури для креветок составляет ноль процентов, то в России зарубежные поставщики хотят работать с ограничением не менее чем в 20%. «Этого больше не будет. Для креветок будет введен 7-процентный норматив», - сказал он. Он пояснил, что ужесточение требований станет препятствием для недобросовестных производителей из Китая и Вьетнама, которые под видом рыбы и морепродуктов ввозят на территорию России «замороженные глыбы льда, где нет не только запаха, но и ДНК продукта». Попенял главный государственный санитарный врач России и на отечественные торговые сети, которые, «хулиганят и продают замороженную рыбу с большим количеством глазури. Им, имея 30-процентную торговую надбавку, проще поставлять глыбы льда вместо того, чтобы следить за логистикой, совершенствовать холодильное оборудование». Не оставил без внимания Г. Онищенко и тему избыточного потребления в России алкоголя и табачных изделий. Он сообщил, что год не ознаменовался успехами: россияне по-прежнему много курят и пьют. Г. Онищенко по-прежнему выступает за снижение финансовой доступности алкогольной и табачной продукции. Настораживает Г. Онищенко и тот факт, что курящих женщин в России становится все больше. Из 43,9 млн курящих россиян 60% составляют мужчины, в возрасте 19-44 лет курит 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. «В этом вопросе женщины решили почему-то посоревноваться с мужчинами», - считает он. При этом 34,9% россиян подвергаются пассивному курению, что представляет даже большую опасность для здоровья, чем активное курение. Г. Онищенко выступает за введение запрета на курение во всех общественных местах на территории страны. «Всхлипывания рестораторов, что погибнет их бизнес, если в ресторанах запретят курение, не имеют под собой никакой почвы. Надо категорически запрещать курение в любом общественном месте», - заявил глава Роспотребнадзора. |