22.12.2010  Каким профессиям труднее всего получить банковский кредит?

   Аналитики Penny Lane Realty составили топ-10 профессий, представителям которых сложнее всего получить кредит в банке. Возглавили список работники социальной сферы – дворники, соцработники, маляры – они, с точки зрения банкиров, отличаются низкими доходами, отсутствием дополнительных источников дохода, склонны к употреблению алкоголя.
   На втором месте милиционеры – их не любят за низкие доходы, тут добавляется еще и общее негативное восприятия милиции населением, и высокая коррумпированность стражей порядка.
   Военнослужащих (3-е место) большинство банкиров тоже не любят. Их отличительная особенность – слабая финансовая грамотность, плюс они, как правило, прописаны на территории войсковой части, что затрудняет работу с ними.
   Водители (4-е место) относятся к группе риска, ибо легко могут потерять источник дохода в связи с лишением прав. Аграрии (5-е место) полностью зависимы от урожайности, погодных условий, и источник их дохода не считается поэтому стабильным.
   На 6-м месте - сотрудники туристических фирм. Они работают нередко не за оклад, а за бонусы от сделок, а сделки зависят от сезона и неожиданностей в виде акульих атак или эпидемий.
   Судьи, депутаты и прочие неприкосновенные лица (7-е место) – настоящая головная боль для банков: с ними нереально судиться и, как следствие, что-либо взыскать. «Они об этом знают и очень часто злоупотребляют своим положением – набирают крупных кредитов, а потом просто отказываются платить», – комментирует представитель крупного банка.
   На 8-м месте риелторы. Они появились в «черном списке» с началом кризиса и обвалом продаж на рынке недвижимости. Основная причина недоверия к ним в том, что до 80% их дохода – бонусы с продаж, которые зависят от степени благоприятности экономической ситуации.
   Работники, занятые в строительной отрасли (9-е место), всегда были не в чести у кредиторов: они, по оценке банкиров, отличаются невысоким уровнем финансовой грамотности, к тому же коррумпированы. А поскольку строительная практика не прозрачна и подвержена регулярным остановкам, заемщики из этой сферы считаются еще и финансово нестабильными.
   На 10-м месте - индивидуальные предприниматели и малый бизнес, которых банкиры считают склонными к искажению данных при подтверждении дохода – они же сами себе выдают справки. А собственники крупного бизнеса обладают собственным штатом юристов и адвокатов, поэтому в случае взыскания задолженности с них у банка всегда возникают дополнительные трудности. К тому же они всегда кредитуются на индивидуальных условиях, за большие займы выбивают большие скидки, капризны при проведении сделки.
   Совсем немного не дотянули до топ-10 госслужащие, которых кредиторы тоже относят к группе риска. Принято считать, что рядовые сотрудники госструктур недостаточно высокопрофессиональны и подвержены большой текучке. А руководящий персонал в госслужбах коррумпирован.
   Сами банкиры уверяют, что подобные «черные списки» - полный бред. По их словам, банк смотрит не на место работы заемщика, а на его возможность погасить кредит. Будь то риелтор или водитель, если у него есть хороший залог или поручитель, кредит он получит.
   Владимир Лопатин, президент Национальной лиги ипотечных брокеров списку не только не удивился, но даже дополнил его. «Туда смело можно включить еще и официантов (потому что чаевые не подтвердить и легко скрыть), а также юристов – потому что слишком умные и не трусливые», – сообщил он. При этом г-н Лопатин уверен: долго банки свою принципиальность не сохранят, уже снова начался дрейф в сторону либерализации оценки доходов – конкуренция…