17.12.2010  Половина россиян еще чувствуют влияние экономического кризиса

   45% россиян (среди которых значительную часть составляют малообеспеченные люди – их 61%) заявили, что последствия экономического кризиса продолжают и в настоящее время сказываться на жизни их семей. Об этом сообщил Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) по итогам последнего опроса.
   31% респондентов ответили, что сейчас в повседневной жизни уже не ощущают последствий кризиса, а 17% сказали, что вообще такого влияния не почувствовали.
   Число респондентов, ответивших, что они ожидают задержек заработной платы, ее уменьшения или вовсе увольнения стабильно уменьшается на протяжении последнего года.
   48% опрошенных, отвечая на вопрос, ожидают ли они задержек заработной платы, ответили, что в ближайшее время этого не случится (чаще так отвечали обеспеченные граждане – их 66%).
   Примерно столько же опрошенных (46%) сказали, что и урезания заработной платы в ближайшее время не предвидится.
   Аналогичная тенденция прослеживается и в ответах на вопросы о возможном увольнении, переводе на сокращенную рабочую неделю, уходе в вынужденный отпуск – 46% и по 54% соответственно считают, что в ближайшее время этого не произойдет.
   Можно сказать, что наиболее обеспокоены этими вопросами пенсионеры и малообеспеченные граждане – среди этих категорий населения зафиксированы наименьшие показатели числа человек, уверенных в благоприятном сценарии развития ситуации.
   Рассуждая о возможных мерах, способствующих стабилизации цен, россияне отдают предпочтение жесткому контролю — количество сторонников подобного действия возрастает (с 36% в ноябре 2007 г. до 40% в ноябре 2010 г.).
   Вместе с тем, уменьшается число тех, кто считает, что снижению цен может способствовать поддержка отечественного производителя (с 16 в ноябре 2007 г. до 12% в ноябре 2010 г. Среди других возможных мер по борьбе с инфляцией называются выявление и наказание спекулянтов (12%), снижение налогов на производителей (10%), восстановление государственной собственности, возвращение к плановой экономике (8%), борьба с монополизмом, стимулирование конкуренции между производителями (6%), снижение расходов на государственный аппарат и армию (5%). Лишь 1% выступает за увеличение импорта дешевых иностранных товаров.