16.12.2010  Цель модернизации экономики - не сокращение, а создание новых рабочих мест

   Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями профсоюзных организаций России. На встрече обсуждалась, в частности, ситуация на рынке труда, вопросы подготовки квалифицированных кадров, осуществление современной миграционной политики, необходимость скорейшего присоединения России к международным конвенциям по охране труда.
   Д.Медведев отметил, что между властью и профессиональными союзами осуществляется «абсолютно работоспособный, полноценный диалог, существуют конструктивные отношения». «Это нужно ценить и развивать», - считает президент. Он поблагодарил профсоюзы за активное участие в работе антикризисного штаба при Правительстве РФ и аналогичных региональных штабах, в формировании и реализации антикризисных программ.
   «Нам удалось в результате смягчить последствия экономического кризиса, минимизировать рост безработицы в 2009 году, а в этом году добиться её устойчивого снижения. Если говорить о результатах этого года, то, может быть, это самый благоприятный результат, которого нам удалось достичь в целом», - считает президент. При этом он отметил, что на рынке труда все же сохраняется напряженная ситуация.
   «Сегодня мы занимаемся совместно модернизацией экономики. Эта модернизация, безусловно, должна в конечном счёте повлиять и на ситуацию на рынке труда», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.
   «Существует достаточно расхожее мнение о том, что всякая модернизация сводится к уменьшению количества рабочих мест. В наших условиях это было бы абсолютно неверно», - считает глава государства. «Наша задача заключается именно в том, чтобы создавать новые, современные рабочие места, а не просто в том, чтобы отрезать какие-то неэффективные рабочие места, - пояснил он. - Поэтому целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест и, соответственно, повышение заработной платы, качества жизни людей, общее улучшение социальных стандартов в стране».
   Для модернизации исключительное значение имеют высококвалифицированные рабочие кадры, поэтому, по мнению Д.Медведева, особую важность приобретает вопрос восстановления системы профессионального образования. «К сожалению, прервались традиции рабочих династий, которыми мы так гордились в советский период, - отметил он. - Практически любой работодатель скажет, что ему очень не хватает квалифицированных рабочих, ему уже надоели предложения от экономистов и юристов, которых на рынке переизбыток».
   Задача подготовки рабочих специальностей, мастеров, инженеров, отраслевых специалистов остается в числе ключевых для модернизации экономики, подчеркнул президент. Он попросил профсоюзы помочь государству в воссоздании системы профессионально-технического образования и наставничества.
   Он также обратился к ним с предложением участвовать более активно в мониторинге создания новых рабочих мест в регионах. Президент подчеркнул, что создание новых рабочих мест является одним из критериев при оценке деятельности региональных властей.
   Большое внимание Д.Медведев уделил теме трудовой миграции. «Будем откровенны, сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись», - заявил он и добавил, что при этом необходима современная миграционная политика.
   «Наш рынок труда должен быть более цивилизованным, - считает президент. - Вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам. И конечно, чтобы такого рода привлечение работников не создавало в нашей стране системы нелегального или невольничьего труда».
   На встрече шла речь и о присоединении России к международным конвенциям по охране труда. По мнению Д.Медведева, за последнее время российским властям удалось продвинуться в исполнении международных социальных обязательств. Россией ратифицированы конвенции Международной организации труда и Европейская социальная хартия.
   «Не всё пока удалось сделать в этой части, это связано и с текущей экономической ситуацией, - отметил Д.Медведев. - Но я бы всё-таки старался действовать в сфере нашего присоединения к международным конвенциям в области охраны труда упреждающими темпами. Не только исходил из того, что мы ещё бедные и пока себе эту конвенцию позволить не можем. Где есть возможность, всё-таки нужно двигаться вперёд».