15.12.2010  Москва: зимний спорт - дорогое удовольствие!

   На днях заммэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова заявила, что в столице в несколько раз будет увеличено число катков, ледяных горок и лыжных трасс. Пока же заниматься спортом зимой в Москве можно либо бесплатно, либо качественно.
   «В каждом районе города бесплатно можно сходить на 4–8 муниципальных катков. Большинство из них оборудовано местами для переодевания, освещением, на многих катках звучит музыка», – рассказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Виктор Иванов. «На двух центральных площадках по субботам проводится массовое катание, – рассказал глава муниципалитета района Орехово-Борисово Михаил Гребенчиков. – Мы не берем ни денег, ни паспортов за прокат коньков. Лозунг один: «покатался – верни».
   Но эта идиллическая картина скорее исключение из правил. Даже на муниципальных катках, где вход бесплатный для всех, аренда инвентаря платная, а выход на лед коммерческого катка, скажем, на Красной площади, стоит около 500 рублей за сеанс.
   Cодержание ледовых площадок, по данным Москомспорта, обходится примерно в 50 тыс. рублей. У «частников» свои данные. «Для организации и функционирования катка в течение одного зимнего сезона требуется 4–5 миллионов рублей оперативных расходов, без учета первоначальных инвестиций в инфраструктуру – это еще около 3–4 миллионов рублей, – рассказал коммерческий директор катков «Русская зима» Борис Ремизов. – Чтобы открыть ледовую площадку, требуется получить кучу разрешений. Все согласования носят длительный характер. Практически нигде нет готовой инфраструктуры под каток, мы вынуждены каждый раз создавать ее заново, а сроки аренды всегда менее года. Получается, что ты вложил деньги, а потом через год ими пользуется кто-то другой. Кроме того, муниципальную землю вообще нельзя взять в аренду, приходится каждый раз «изобретать велосипед», чтобы организовать это. Хотя власти могли бы подготовить зоны под катки с выделением электричества, воды и договором аренды не менее трех лет, как это делается за рубежом».
   С лыжными прогулками в черте столицы ситуация еще хуже. В Центральном административном округе прошлой зимой работала только одна трасса, а те 13, что появятся на территории в этом году, будут не длиннее километра. Так что лыжники пока предпочитают выезжать за город и в крупные парки на окраинах города. Однако и там любителям зимнего спорта не всегда дают разгуляться.
   До реставрации Царицынский парк был основной площадкой для зимних гуляний и занятий спортом жителей Южного административного округа. По заснеженным дорожкам люди могли подъезжать на лыжах к дворцовому комплексу или прокладывать собственные маршруты в лесу. После окончания работ в 2007 году в правилах посещения парка появился пункт 11, согласно которому на санках, снегокатах и лыжах кататься запрещалось. После волны протестов местных жителей музейные власти пошли на попятную и выделили лыжникам место под катание. Со временем обещания забываются: на официальных проходах в парк лыжника могут задержать охранники.
   В пресс-службе государственного музея-заповедника «Царицыно» заверили, что кататься на лыжах в парке можно. За уточнениями предложили обратиться к правилам посещения парка. Согласно им на центральной дворцово-парковой территории (в пределах ограды) лыжи и санки позволительно использовать только детям дошкольного возраста. Взрослым придется довольствоваться лесным массивом.
   На холодный прием любителей зимнего спорта обратил внимание мэр города Сергей Собянин во время одного из субботних объездов. После осмотра парка «Сокольники» он заявил, что местный пункт проката лыж работает на 10% своих возможностей. «В парке 400 пар лыж, а в день приходят только 30–40 человек», – сказал мэр. «Если администрация парка не заинтересована в привлечении доходов, надо сделать так, чтобы она была заинтересована, – посоветовал Сергей Собянин директору «Сокольников». – Если арендная плата идет мимо кассы парка, надо развернуть поток, чтобы деньги шли на развитие парка».
   В некоторых районах Москвы уже нашли оригинальный способ выполнить этот наказ. Так, в Ясенево есть горнолыжный склон Узкое, он не очень высокий, так что посетители предпочитали подниматься на него пешком: так теплее, быстрее и дешевле. Однако администрация парка наняла специального охранника, который подходит к лыжникам и сноубордистам и вежливо, но настойчиво провожает их до длинной очереди к платному подъемнику, объясняя запрет на пешие прогулки соображениями безопасности.
   Столичные власти объясняют дефицит лыжных трасс острой нехваткой снегоходов для их прокладки. Всего же для создания новых полноценных лыжных трасс с развитой инфраструктурой, по оценке Людмилы Швецовой, требуется около 1 млрд рублей.
   Даже обычных ледяных горок в столице становится все меньше. Например, ранее «густонаселенные» детьми берега Царицынского пруда теперь опустели из-за облагораживания территории бетоном и гранитом. Горка у Ростокинского акведука, признанная столичной мэрией «опасным неорганизованным местом зимнего отдыха», каждую зиму заботливо присыпается песком. В ЦАО вообще нет ни одного официального места для катания на санках.
   В качестве альтернативы москвичам предлагают прокатиться на горках, организованных в рамках зимних фестивалей, а заодно посмотреть на ледяные скульптуры и побродить в снежных лабиринтах. Правда, бесплатно это разрешено только детям до пяти лет, малышам из многодетных семей, инвалидам и участникам ВОВ. Остальным придется заплатить от 200 рублей за один день пребывания в зимней сказке.
   «Горожане привыкли, что в Москве все платное: входы в парки и скверы, даже самостоятельные занятия спортом, – говорит председатель правления Международной конфедерациии обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Особых спроса и конкуренции у нас в области организации зимнего досуга нет, поэтому инвесторы позволяют себе диктовать цены, чтобы отбить вложения и получить прибыль».