09.12.2010  Губернатор ХМАО: проекты развития МСБ – «трудные дети», им нужна поддержка

   Ханты-Мансийский автономный округ и через двадцать лет будет развиваться как самостоятельный регион в составе Российской Федерации. Таким обрисовала будущее региона губернатор ХМАО Наталья Комарова на прошедшей 8 декабря в РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной перспективам развития региона и приуроченной к празднованию его 80-летия.
   Н. Комарова сообщила, что на данном этапе идет активная работа над стратегией долгосрочного развития региона до 2030 года. Принимаемые решения при разработке планов развития округа учитывают как федеральные приоритеты, так и пожелания населения региона.
   Касаясь приоритетов развития, она напомнила, что в первую очередь ХМАО – это нефтедобывающий регион, при этом базовая отрасль в перспективе должна развиваться в сторону глубокой переработки сырья, модернизации процесса добычи и переработки.
   Как пояснила глава региона, отношения власти и крупного бизнеса строятся на принципах социального партнерства. Подготовлен целый ряд совместных предложений с крупными компаниями, в частности, с ЛУКОЙЛом, по реализации проектов в области энергосбережения, энерго- и экологической эффективности и безопасности. По ее словам, успех подобного взаимодействия во многом зависит от законодательного регулирования, в том числе за счет налогового стимулирования бизнеса, активно участвующего в экологических программах и программах энергосбережения.
   Глава региона сообщила также, что в ХМАО принята программа приватизации на 2011-2013 гг., согласно которой власти планируют продать государственное имущество на 80 млрд рублей. В том числе, акции Ханты-Мансийского банка, ОАО «Югрател», нескольких лесоперерабатывающих предприятий, птицефабрики в Челябинске и Тюмени, завод фармакологических препаратов в Тюмени. «Наступило время, когда мы сторицей можем вернуть вложенные бюджетные средства и израсходовать их в интересах всех жителей округа», - подчеркнула Н. Комарова. Она пояснила, что средства, полученные за счет реализации программы, будут направлены на финансирование социальных программ: строительство жилья, детских садов, школ, больниц, спортивных и культурных сооружений, дорог и объектов коммунальной инфраструктуры.
   Касаясь вопроса диверсификации экономики, губернатор сообщила, что, помимо модернизации нефтегазовой отрасли, перспективны такие направления, как лесодобыча и переработка, рыбная отрасль, экологически чистая переработка отходов, IT-технологии и сфера высоких технологий. Отдельно остановившись на IT-сфере, она отметила, что, несмотря на то, что регион считается передовым в вопросе развития современных коммуникаций, есть проблемы в части оказания государственных услуг. Обусловлены они как низкой скоростью предоставления услуг, так и низкой доступностью для населения современных средств коммуникации, в том числе из-за низкого уровня компьютерной грамотности.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», каким она видит вклад малого бизнеса в ВВП региона через 20 лет, и достижим ли его вклад в ВВП на уровне 40-60%, Н. Комарова ответила: «Подобный уровень развития малого бизнеса – амбициозная, но труднодостижимая задача не только для Югры, но и для других российских регионов. ХМАО – территория крупного бизнеса, так как основу экономики составляет нефтегазодобыча, выработка электроэнергии. Все эти задачи решает крупный бизнес», - пояснила глава региона. Она считает, что в вопросе развития малого бизнеса правильнее подходить не с количественной точки зрения – сколько предприятий, каков вклад в ВВП, а с качественной. «Важнее подойти к вопросу с точки зрения расширения географии и видов деятельности малого бизнеса. Он должен развиваться на всей территории региона и создавать места не только в сфере обслуживания и нефтедобычи, но и в сфере дошкольного образования и т.п. Все эти планы отражены в Стратегии-2030», - заверила губернатор.
   На второй вопрос, - какие проекты развития, направленные на диверсификацию экономики, Н. Комарова, как глава региона, считает «трудными детьми», она ответила, что все проекты, связанные с лесо- и рыбопереработкой, переработкой дикоросов, являются, с одной стороны, проектами диверсификации, но с другой – «трудными детьми». Все эти проекты должны и могут развиваться только силами малого и среднего предпринимательства и обеспечивать дополнительные рабочие места, в частности, для коренного населения региона – ханты и манси. «Эти проекты - "трудные дети". Для них необходимо готовить кадры, которые смогут обеспечить им сопровождение: формировать внутренний рынок и экспортные поставки для обеспечения сбыта такой, например, специфической продукции, как экологически чистая оленина, рыба и дикоросы. Главное в этих проектах - создание рабочих мест, а эффективность с экономической точки зрения, их вклад в общую копилку ВРП, если и надо просчитывать, то не в первую очередь», - убеждена губернатор ХМАО.