08.12.2010  Республика Татарстан: малому бизнесу трудно пробиться на рынок жилищных услуг

   Проблема привлечения инвестора в жилищно-коммунальное хозяйство остается актуальной уже который год. В то же время, если в капиталоемкий сектор "коммуналки" непросто зазвать крупные компании, то в нишу жилищных услуг малому бизнесу бывает трудно пробиться. Между тем приход в сферу ЖКХ мелкого частника, не аффилированного с местной властью, позволит на деле демонополизировать отрасль, а как следствие, выявить недостающие ресурсы для модернизации жилищного фонда.
   Об этом говорили участники российско-германского форума "Малый бизнес и модернизация жилищного и коммунального хозяйства" в Торгово-промышленной палате Татарстана (ТПП РТ). Форум проводился ОАО АКБ "Спурт" совместно с банковской группой KfW в рамках программы Трансформ федерального правительства Германии при участии правительства РТ и ТПП РТ.
   Как водится на подобных мероприятиях, с самого начала выступающие попытались объять необъятное и замахнулись на проблематику всей отрасли в целом. Как бы полемизируя с формулировкой заявленной темы, заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы РФ по собственности Игорь Фролов подчеркнул, что в отрасль должен приходить не только малый бизнес, но и крупные инвесторы. Основные препятствия для этого - несовершенство законодательной базы, а также отсутствие прогнозируемой тарифной политики.
   Разумеется, место крупных компаний в ЖКХ - коммунальный, высококапиталоемкий сектор, а ниша малого бизнеса - предоставление жилищных услуг, что, впрочем, не отменяет проблем с установлением понятных правил игры на рынке и c финансированием. Взять хотя бы такую фундаментальную задачу, как модернизация жилфонда. Сдвинуть махину с места смогла только специально созданная структура - Фонд содействия реформированию ЖКХ.
   Основная задача фонда - создание рыночных условий в регионах, подчеркнул советник генерального директора Госкорпорации Сергей Мирошников. За три года функционирования фонда в России создано 17 тыс. управляющих компаний и товариществ собственников жилья, отметил он.
   Сегодня на повестке дня стоит вопрос - как и за счет каких средств в дальнейшем проводить капремонт в стремительно стареющем российском жилфонде. Срок существования Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен до 2013 года, но государство довольно ясно дало понять, что гигантских вливаний бюджетных средств в отрасль больше не будет.
   По мнению вице-президента Общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Павла Сигала, проблема в том, что малый бизнес не может пробиться на рынок жилищных услуг. Причина - засилье компаний, аффилированных с местной властью. Родовая черта подобных структур: они не вкладывают в дело собственных средств, являясь наследниками активов бывших ЖЭКов.
   Выход - сломать сложившуюся ситуацию в ЖКХ, привлекать бизнес в отрасль на основе конкурсов и аукционов. Уже сейчас можно было бы активнее передавать от крупных управляющих компаний на аутсорсинг малому бизнесу по конкурсу часть услуг, тогда в эту сферу придет больше компаний, что в итоге благотворно скажется на финансовых результатах УК.
   По мнению Павла Сигала, доступность кредитных ресурсов также является условием прихода частника в сектор жилищных услуг. Казалось бы, чем компания, "сидящая" на живых денежных потоках, формируемых платежами жильцов, не выгодный заемщик? Тем не менее даже такой фактор, как неплатежи собственников жилых помещений, на которых по закону нет управы, играет против.
   "Хотелось бы, чтобы банки создавали кредитные программы финансирования управляющих компаний, - призвал Павел Сигал. - Да, есть проблемы, но давайте использовать институты поручительства, муниципальных гарантий, иначе малый бизнес в ЖКХ не пойдет".
   В связи с вышеизложенным надо отметить, что форум с подобной повесткой дня не первый в своем роде. Любопытно, что весной 2008 года в сходном по составу участников форуме поднимались все те же вопросы, в том числе и кредитование малого бизнеса в отрасли. Тогда председатель правления АКБ "Спурт" Евгения Даутова констатировала, что среди заемщиков "предпринимателей от ЖКХ мало". Основной претензией банков к потенциальным заемщикам она назвала "непрозрачность баланса". Если предприятие ведет бизнес "вчистую", банк готов разделить с ним риски по кредиту, отмечала Евгения Даутова.
   "ВиД" уточнил у банкира, как изменилась ситуация на рынке. "Ситуация улучшается, - сообщила Евгения Даутова. - Мы пошли в эту сферу, в этом году профинансировали малый бизнес в ЖКХ на сумму 186 млн рублей". Она подчеркнула, что речь по большей части идет о предприятиях в районах республики. Профинансированы тепловые хозяйства, водоснабжающие организации. Если с коммунальными предприятиями проще, то с компаниями в жилищном секторе остаются проблемы. Тем не менее банк готовит ряд кредитных продуктов для управляющих компаний, а также собственников квартир, в том числе в части программ энергосбережения (установка приборов учета и двухконтурных котлов), сообщает газета "Время и деньги".