03.12.2010  В ТПП РФ прошел IX Национальный конгресс корпоративных директоров

   Перспективы развития корпоративного управления в России обсуждались на IX Национальном конгрессе профессионального сообщества корпоративных директоров, прошедшем 3 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
   Председатель Коллегии профессионального сообщества корпоративных директоров Александр Берлин во вступительном докладе отметил, что при непосредственном участии членов Национального реестра ФСФР завершает работу над новой редакцией Кодекса корпоративного поведения.
   «Члены Национального реестра (НР) в 2010-ом году активно входят в компании с госучастиеми состав резерва управленческих кадров под патронатом Президента РФ. Если в 2003-ем году в НР входило всего 56 человек, в 2004-ом – 126, 2005-ом – 161, 2006-ом – 238, 2007-ом – 290, а в 2008-ом - 343, то в 2010-ом в НР входит уже 482 человека – 449 членов и 33 кандидата», - заметил А.Берлин.
   Сотрудничество с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) увеличило в 2010-ом году количество компаний, в советы директоров которых вошли члены НР, до 105 (в 2009-ом году – 67).
   «В ТОП-100 российских менеджеров включена номинация «Директор по корпоративному управлению», в числе ста лучших директоров – 11 членов НР. В конкурсе АРИСТОС-2010 лучшим директором по корпоративному управлению стала Екатерина Петелина (Банк ВТБ), а лучшим независимым директором – Сергей Гуриев (Российская экономическая школа)», - перечислил А.Берлин.
   В НР входят сегодня пять стран, кроме России, - Великобритания, Канада, США, Финляндия и Украина. Действует 4 комитета. Члены Национального реестра работают в семи основных отраслях – телекоммуникациях (19%), инвестиционно-банковской сфере (24%), машиностроении (8%), производстве потребительских товаров (11%), металлургии (4%), ТЭК (9%) и электроэнергетике (10%), на остальные отрасли приходится 25%.
   «В 2011-ом году мы планируем усилить взаимодействие с такими структурами, как Минэкономразвития РФ, ФАУГИ, ФСФР, Ассоциация независимых менеджеров России, АРБ, Ассоциация «Россия», «Деловая Россия», ТПП РФ, РСПП и некоторыми российскими и зарубежными объединениями корпоративных директоров (АНД, NACD, IoD). Также будет усилено взаимодействие с объединениями инвесторов – НЛУ, АПИ, российскими управляющими компаниями», - заверил А.Берлин.
   По его словам, члены НР должны активно внедрятся в небанковские финансовые институты, активнее внедрять инструменты корпоративного управления.
   «Управленческие инновации мы считаем приоритетнее технологических, первичнее по смыслу и значению. Однако среди пяти приоритетов модернизации их нет совсем, хотя они главнее других организационно-управленческих технологий. Корпоративное управление – технология самого верхнего, стратегического уровня управления», - считает А.Берлин.
   Госкомпании, по его мнению, могут и должны стать локомотивами модернизации, в том числе по внедрению новых управленческих технологий. Советы директоров должны быть внедрены в управленческий контур.
   Сотрудничество НР будет развиваться с Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям, Федеральным резервом управленческих кадров под патронатом Президента РФ.
   По словам председателя комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антона Данилова-Данильяна, комитет был создан почти 2 года назад, в разгар кризиса, и имел целью улучшение взаимодействия миноритарных акционеров с руководством банка.
   «За это время мы лучше поняли, кто владеет акциями Сбербанка, чего хотят эти люди. Миноритарии вообще имеют ограниченный доступ к руководству компанией, недостаточно взаимодействуют с наблюдательным советом, мажоритариями, менеджментом в период между годовыми собраниями», - отметил А.Данилов-Данильян.
   На очных собраниях комитета обычно рассматриваются вопросы о зарубежных экспансиях Сбербанка, крупных сделках, благотворительной деятельности Сбербанка.
   Собрания проходят раз в месяц, раз в два месяца – выездные, в регионы, где расположены региональные офисы Сбербанка.
   «Мы проводим собрания в режиме видеоконференций с участием городов данного региона. На собраниях из Москвы присутствует и Герман Греф. Мы успели поговорить с 1500 миноритариями, почувствовавшими причастность управлению компанией», - продолжил А.Данилов-Данильян.
   По его словам, на очных собраниях затрагивались проблемы дивидендной политики, ставок по кредитам-депозитам, расширения перечня интернет-услуг, опционной политики, депозитарных расписок, приватизации госпакета акций Сбербанка, конвертации привилегированных акций в обыкновенные, дополнительной эмиссии акций.
   «Мы открыли call-центр и сайт, на форуме которого каждый из членов комитета ведёт свою тему. На сайте регулярно размещаются отчёты о деятельности комитета», - заключил А.Данилов-Данильян.
   По его прогнозу, не за горами день, когда в России будет создан cоюз миноритарных акционеров, и сообществу корпоративных директоров следует заранее готовиться к взаимодействию с ним.