30.11.2010  Производители зерна объединятся в первую отраслевую СРО

   Современной ситуации на зерновом рынке страны и его перспективам на ближайший год была посвящена пресс-конференция президента Национального союза зернопроизводителей, председателя совета директоров Сибирского агрохолдинга (САХО) Павла Скурихина, прошедшая 30 ноября в «Интерфаксе».
   «Урожай 2010-го года составит всего 63% от урожая 2009-го года, 60,3 млн т. Остатки сегодня больше, чем 20 млн т, то есть внутренние потребности страны будут обеспечены. Однако остатки сконцентрированы по территории страны крайне неравномерно. Они в основном сосредоточены в Южном федеральном округе, ориентированном на экспорт зерна из страны и логистически не приспособленном к вывозу зерна в центр страны и на Волгу», - констатировал П.Скурихин.
   По его словам, в 2010-ом году в связи с засухой произошло снижение площадей под озимым севом на 3 млн га - с 18,4 до 15,5 млн га.
   «Перед нами стоит довольно амбициозная задача достичь в 2011-ом году урожая в 80-85 млн т зерновых, для чего нужно засеять 50 млн га, то есть придется досевать 34,5 млн га, что на 5 млн га больше, чем в 2009-ом году. Подготовка к яровому севу сегодня складывается непросто, потребуются экстраординарные меры», - продолжил П.Скурихин.
   В 2010-ом году около 2 млн га озимых вымерзло, а в 2010-ом к общим сложностям с холодами прибавляются последствия с засухой: почва в центральных районах страны высушена на 3 метра вглубь, наблюдается разрыв между водоносными слоями.
   «Иными словами, потери озимых в 2011-ом году ожидаются сопоставимыми с потерями текущего года», - уточнил П.Скурихин.
   Зернопроизводители предлагают Минсельхозу РФ десять неотложных стимулирующих мер, в числе которых отсрочка уплаты процентов по сельскохозяйственным кредитам до конца срока выплаты всего кредита.
   «Идёт вымывание оборотных средств у зернопроизводящих хозяйств, есть смысл предотвратить его, чтобы не довести ситуацию до абсурда: хозяйства, изыскивающие средства на уплату процентов, разорятся, и тогда получить кредит будет не с кого», - пояснил П.Скурихин.
   Кассовый разрыв между субсидиями и уплатой банкам покрывается сегодня также за счёт оборотных средств хозяйств.
   «Мы предлагаем платить субсидии напрямую банку, чтобы сократить эту цепочку поступления средств до минимума, снизить издержки хозяйств», - заметил П.Скурихин.
   Он считает совершенно необходимым подписание форвардных контрактов с крестьянскими хозяйствами, производящими зерно, чтобы избежать новых кредитов и помесячной уплаты процентов по ним.
   «Возможно использование при заключении форвардных контрактов механизма государственного агента», - заметил П.Скурихин.
   По нормативам ЦБ РФ банки не могут выдавать кредиты перекредитованным хозяйствам, и именно форвардные контракты могут смягчить создавшуюся ситуацию.
   Следует также отменить уплату первого взноса за лизинг сельскохозяйственной техники.
   «Парк ее будет увеличен хотя бы потому, что урожай в 2011-ом придётся убирать одновременно с озимых и яровых полей. «Росагролизинг» наверняка будет против отмены первого взноса, но денег у хозяйств действительно в обрез», - предупредил П.Скурихин.
   Наконец, в числе стимулирующих мер он предложил перевоз зерна в пострадавшие от засухи регионы страны при помощи универсальных контейнеров.
   К экспорту муки, разрешенному недавно из южных регионов, он отнёсся со сдержанным скепсисом.
   «Конечно, лучше экспортировать товар с добавленной стоимостью переработки, однако нас будет сдерживать прежде всего конкуренция с Казахстаном, ставшим за последнее время мировым экспортёром муки, да и отсутствие инфраструктуры переработки зерна. Кроме прочего, мучные импортные рынки могут не показать той ёмкости, которую им предрекают сегодня», - считает П.Скурихин.
   Так или иначе, возможности для экспорта зерна остаются уже потому, что возможности вывоза зерна из южных регионов на север и восток страны ограничены: элеваторные мощности недостаточны, пропускная способность железных дорог России тоже.
   «Неверно кормить продовольственным зерном животных. Правительство может выпустить соответствующее постановление, отменяющее запрет на экспорт зерна, если в этом будет необходимость. Параллельно экспорту следует ввозить в страну зерно фуражное, которое сегодня дорожает в связи с явной нехваткой. Каждый регион вправе решать, ввозить ли в качестве фуража взамен недостающего ячмены для свиней, например, генно-модифицированную кукурузу, но с ее ввозом регулярно возникают проблемы», - уточнил П.Скурихин.
   Ситуация 2008-го года, когда тонна зерна стоила 10 тыс. рублей, может сегодня повториться, однако он пока не видит предпосылок для драматических скачков цен.
   Законодательная база страхования отечественных производителей зерна сегодня недостаточно совершенна. Чтобы представлять их интересы в полной мере, решено создать первую саморегулируемую организацию (СРО) производителей зерна.
   «Конференция, учреждающая СРО, пройдёт в Новосибирске при полной поддержке губернатора области. Процесс регистрации находится в завершающей стадии. В рамках СРО мы рассчитываем представлять интересы зернопроизводителей, повышать координацию в отрасли, более активно влиять на своих членов, чего союз делать никак не может - предотвращать диспаритеты, депрессивно воздействующие на зернопроизводителей, обеспечивать доступность финансовых ресурсов, способствовать заключению форвардных контрактов», - заключил П.Скурихин.