25.11.2010  В.Путин предлагает Евросоюзу совместно реализовать программы поддержки МСБ

   Россия и Евросоюз могли бы проводить общую промышленную политику, основанную на сложении их технологических и ресурсных потенциалов, реализовывать совместные программы поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере реального производства. Не менее важным шагом была бы отмена виз, поскольку она уничтожила бы серьезные преграды на пути расширения деловой активности для предприятий малого и среднего бизнеса. Такие предложения выдвинул премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства», опубликованной в газете «Зюддойче Цайтунг».
   Как сообщает пресс-служба правительства, статья приурочена к предстоящему участию В.Путина в организованном этим изданием IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.
   В статье В.Путин делится с читателями газеты своим видением перспектив сотрудничества России и Европейского союза с учетом реалий посткризисного мира. По его мнению, мировой кризис, разразившийся в 2008 году, был спровоцирован не только надуванием «пузырей» и провалами регулирования на финансовых рынках - он носил структурный характер.
   «Корень проблем – в накопившихся глобальных дисбалансах. Дала сбой модель, построенная на том, что один региональный центр безудержно наращивает заимствования и потребляет блага. А другой – производит дешевые товары и скупает долги», - отмечает премьер-министр РФ.
   Кроме того, по его словам, генерируемое благосостояние распределялось крайне неравномерно, как между различными странами, так и между отдельными слоями населения. И это также снижало устойчивость мировой экономики, провоцировало локальные конфликты, сокращало способность мирового сообщества договариваться по острым вопросам.
   Кризис многое подверг переоценке, заставил задуматься о выборе путей дальнейшего развития, основанных на реальных, а не виртуальных ценностях. Посткризисные стратегии вырабатывают сейчас все ведущие центры, включая США и Китай. Свое видение будущего необходимо и Европе. «И мы предлагаем формировать его вместе – через партнерство России и ЕС. Это была бы наша совместная заявка на успех и конкурентоспособность в современном мире», - заявляет В.Путин.
   Он отмечает, что, как показал кризис, и ЕС, и Россия в экономическом плане оказались достаточно уязвимы. В частности, Россия, по его словам, по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Кроме того, «сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами», - считает российский премьер-министр.
   Чтобы изменить ситуацию, надо, по его мнению, соединить те преимущества и возможности, которые есть и у России, и у ЕС. «Это был бы, действительно, органичный синтез двух экономик – классической, устоявшейся – в ЕС и новой развивающейся – в России. С факторами роста, которые хорошо дополняют друг друга. У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное – уникальный человеческий потенциал», - отмечает В.Путин и перечисляет конкретные направления такого сотрудничества.
   Первое – создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, а в будущем – развитие зон свободной торговли и более продвинутых форм экономической интеграции. «Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро», - подчеркивает российский премьер-министр.
   Для этого, по его мнению, необходимо прежде всего убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО, затем провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также правил технического регулирования.
   Второе - общая промышленная политика, основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС. Реализация совместных программы поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере реального производства.
   «Такие знаки, как «Made in Germany», «Made in EU» дорогого стоят. К этим эталонам высочайшей техноло¬гической культуры следовало бы относиться максимально бережно. Их нельзя терять, - подчеркивает В.Путин. - У России признанных брендов пока не так много, но мы намерены последовательно модернизировать наши заводы, широко используя при этом европейские технологии».
   По его мнению, в повестку дня необходимо включить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента, в том числе путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика.
   При этом, подчеркнул премьер-министр РФ, в отличие от фабрик 19-20 века это должна быть высокотехнологичная индустрия постиндустриальной эпохи. Новые производства должны быть чистыми, соблюдать строгие экологические стандарты. «Здесь у России и ЕС уже накоплен очень позитивный опыт. Достаточно вспомнить нашу работу по защите и восстановлению экосистемы Балтийского моря», - отметил он.
   В-третьих, по выражению В.Путина, «буквально стучится в двери» идея о создании единого энергокомплекса Европы. «Объединив усилия, мы сможем не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки – от разведки и добычи энергоресурсов до их поставки конечному потребителю, - считает он. - Также мы призываем к сотрудничеству в области подготовки кадров для энергетики и создания инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии».
   В-четвертых, прогресс науки и образования невозможен без развитой индустрии, отмечает В.Путин. «Уже сейчас гораздо меньше талантливых молодых людей – и в странах ЕС, и в России – стремятся получить техническое образование. Они не видят для себя перспектив в качестве инженеров или квалифицированных рабочих. Выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. И потому, как бы вслед за заводами, наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании», - опасается российский премьер.
   Обеспечить лидерские позиции европейской науки и образования можно за счет тесного партнерства, считает В.Путин. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты, а также предлагает коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах, в том числе в рамках специальных грáнтовых программ. «В свою очередь, ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру», - заявил он.
   Хорошим примером, по его словам, является решение компании «Сименс» создать свой центр компетенции под Москвой, в центре инновационного развития «Сколково».
   Также, по его мнению, следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контактов молодых ученых и специалистов. «Академическая мобильность, взаимные стажировки и другие формы обменов крайне важны и потому, что они помогают формировать единую технологическую и корпоративную культуру», - считает В.Путин.
   В-пятых, подлинное партнерство на евразийском континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, убежден премьер-министр. Главным из таких барьеров, по его мнению, является визовый режим между Россией и ЕС. «Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС», - заявляет он.
   «Отменив визы, мы снимем серьезную преграду для расширения деловой активности, - подчеркнул В.Путин. - Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям – бьют достаточно серьезно».
   «По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей», - считает премьер-министр.
   По его мнению, установление сроков и четкого графика отмены виз позволит активизировать сотрудничество правоохранительных органов разных стран, позволит более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом.
   Россия не заинтересована в слабом или разобщенном Евросоюзе, подчеркивает В.Путин, поскольку тем самым косвенно уменьшалось бы и международное влияние России, сузились бы ее возможности. «Сегодня – в новых исторических условиях – у нас есть шанс построить единую и процветающую Европу. И если задаться этой целью, находить компромиссы по конкретным вопросам станет намного проще», - отмечает премьер-министр России.