23.11.2010  Москва: мелкая розница станет цивилизованной при цивилизованном регулировании

   Теме сноса палаток и ларьков в Москве была посвящена пресс-конференция, прошедшая в РАМИ «РИА Новости» 22 ноября.
   Председатель Комиссии Московской городской думы (МГД) по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов заявил, что, по его данным, в каждом из 125 районов столицы располагается примерно 100 объектов нестационарной торговли, то есть, всего в городе работает от 10 до 15 тыс. палаток и ларьков, реализующих товары в мелкую розницу.
   «У нас до сих пор нет документа, который бы регулировал их деятельность. По моим данным, полным набором документов на право торговли обладает не больше 10-15% этих объектов», - считает И.Протопопов.
   Еще в 2006-ом году московские власти приняли план постепенного – на 20% в год – сокращения числа объектов мелкорозничной торговли.
   «Считаю, что в этой отрасли давно следует навести порядок: разобраться с их налогообложением, официальным оформлением зарплаты, санитарно-эпидемиологической обстановкой на них. В данную категорию входит довольно широкий спектр разновидностей ларьков и палаток – павильоны, киоски, остановочно-торговые модули и т.п.», - пояснил И.Протопопов.
   По нормам торговых площадей на человека Москва приблизилась вплотную к европейским нормам (2 кв. м на одного горожанина). 17 ноября 2010-го года постановлением Правительства Москвы установлен временный порядок размещения объектов мелкорозничной торговли в городе на 2011-й год. Им сохраняется существующий порядок мелкорозничной торговли с предусмотренной инвентаризацией, мониторингом расположения.
   «Во второй половине 2011-го года порядок работы мелкорозничной торговли начнёт меняться. Сегодня 90% ларьков торгует пивом и табачными изделиями. Оборот одного ларька составляет в среднем 1 млн рублей в месяц», - заключил И.Протопопов.
   Заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Никита Кузнецов объявил, что в мелкой рознице Москвы сложилась крайне тяжелая ситуация, и сложилась она, по его словам, «не сегодня».
   «Регионы отреагировали на снос палаток и ларьков в Москве теми же самыми акциями с запозданием всего на сутки. Интернет пестрит сегодня обращениями в суд и образцами таких обращений по поводу незаконных сносов. Дело заключается в том, что мелкорозничная торговля (МРТ) развивается сегодня в России не по европейскому пути, МРТ крайне коррумпирована, законодательное регулирование ее практически отсутствует», - отметил Н.Кузнецов.
   По его словам, московские власти должны изменить свою позицию по отношению к МРТ. «Все формы торговли в развитых странах цивилизованны. Мы предлагаем отрегулировать мелкую розницу в столице по образцу немецкого закона 1869-го года, основным принципом которого является разрешение мобильной торговле торговать там, где это не запрещено», - сообщил Н.Кузнецов.
   Он считает, что необходимо создать перечень запрещенных для торговли мест и подразделить МРТ на мобильную и стационарную. Регулирование этих двух сегментов должно принципиально отличаться.
   «Люди, которые честно работают, должны чувствовать защищенность своего бизнеса. Только тогда они будут вкладывать средства в оформление ларьков и палаток. Ощущение временщиков не способствует инвестициям, тем более долгосрочным», - защитил позицию мелкой розницы Н.Кузнецов.
   Как он сообщил, по обеспеченности торговыми площадями в России на человека приходится лишь 0,18 кв. м, да и то в целом, а в Европе на каждого приходится по 2 кв. м, но это с учётом только стационарной торговли.
   Массовое нарушение санитарно-эпидемиологических норм в МРТ Москвы тоже, по словам Н.Кузнецова, является вредным мифом: количество жалоб на МРТ не превышает аналогичных показателей по городским крупным торговым сетям.
   «Нам нужен единый федеральный технический регламент по МРТ, специальные налоговые режимы, в том числе патент. Рынок должен определить, кто должен продолжать торговую деятельность», - полагает Н.Кузнецов.
   Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов добавил, что все торговые сети для малого бизнеса практически недоступны. . Согласно новому плану дислокации, в Москве будет снесено 34% ларьков и палаток. Департамент торговли и услуг города Москвы занимает здесь взвешенную позицию: конкурсов быть не должно, сокращение дислокации департамент также не поддерживает. Однако ясно, что решать, в конечном счете, сколько и чего где будет, станут не они, а префектуры и управы. Продажа табака и пива, к слову, проходит по другому постановлению. Снос их может и не коснуться», - предупредил В.Максимов.
   По его мнению, в регулировании московской МРТ слишком часто меняются правила, и поэтому никто не рискует вкладывать в МРТ серьезных средств.
   «Если угодно, крупная торговля в Москве живёт в XXI столетии, не опасаясь, что из-за продажи некачественного товара объект могут закрыть», - заявил В.Максимов.
   И.Протопопов осведомился в Департаменте торговли и услуг города Москвы, подтверждают ли там снос 34% ларьков и палаток, но в департаменте эту цифру подтвердить отказались. Вместе с тем И.Протопопов высказал сомнение в том, что регуляция МРТ по образцу немецкого закона 1869-го года придаст городу положительный импульс в области совершенствования регулирования торговой деятельности.