17.11.2010  В Совете Федерации обсудили меры по созданию системы индустриальных парков

   Развитию системы индустриальных парков был посвящен «круглый стол», прошедший 16 ноября в Совете Федерации по инициативе Комитета СФ по промышленной политике.
   Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил собравшимся поделиться соображениями по скорейшему созданию эффективной системы индустриальных парков, отвечающих современным требованиям модернизации отечественной экономики.
   «Проблема двучастна – деньги и законы. Средства должны выделяться, законы должны работать», - заключил А.Торшин.
   Член Совета Федерации, президент НП «Ассоциация индустриальных парков России» Юрий Яблоков сообщил, что 80% регионов страны ведут, по их собственным уверениям, активную работу по созданию индустриальных парков (ИП).
   «ИП – это территория с необходимой инфраструктурой, максимально благоприятная для инвестора. 250 структур подобного типа в России уже создано. Большая часть из них – ИП, созданные на федеральные и региональные средства», - продолжил Ю.Яблоков.
   Однако в лучшем случае эти структуры представляют собой концепции ИП или огороженные участки на выделенных под ИП территориях.
   «Только 20% ИП имеют инфраструктуру. К ним относятся реализованные в Калужской, Липецкой областях и Татарстане ИП. О действующих частных ИП можно сказать то, что они имеют нормальную инфраструктуру, наибольшую заполняемость и действительно работают. Новые частные ИП имеют прекрасные планы развития, но в них резиденты идти не хотят», - отметил Ю.Яблоков.
   Региональная нормативная база, регулирующая ИП, до крайности разнообразна. Развитие сети ИП совершенно стихийно и представляет собой новый вид бизнеса на территории России.
   Первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка добавил, что, по оценкам UNIDO, ни одна из развивающихся стран, перешедших в разряд развитых, не обошлась без ИП. Половина ИП в мире плановых показателей не достигла. Частные ИП, как правило, успешны.
   «Секрет успеха упомянутых уже Ульяновской и Калужской областей в создании ИП объясним тем, что региональные администрации этих субъектов действуют как умные предприниматели. В соответствии с поручением премьер-министра В.Путина, наши соображения по развитию частных ИП следует представить к 15 февраля 2011-го года», - предупредил А.Галушка.
   ИП, согласно сегодняшней концепции Правительства РФ, представляют собой механизм по привлечению инвестиций в национальную экономику. От федеральных властей требуется предоставить ИП земли и инфраструктуру, доступное финансирование, приемлемые налоговые режимы, благоприятные административные условия.
   «10% от суммы уплаченных в бюджеты всех уровней налогов должно уплачиваться ИП в качестве вознаграждения. Это будет гарантией заинтересованности администрации ИП в максимально динамичном развитии», - заявил А.Галушка.
   Для лучшего развития системы следует скорейшим образом разработать стандарты ИП для всех регионов, заключил он.
   Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации Михаил Ан подчеркнул важность разработки стандартов для создания ИП.
   «Наша задача сегодня – взаимодействовать с бизнесом, разработать нормативы и представить их в Правительство РФ. Удобный механизм создания ИП и регулирования их деятельности позволит внедрить измерители эффективности работы регионов с системой ИП, заинтересовать их в создании благоприятных условий инвесторам. Мы отстроим систему таким образом, что регионы перестанут бояться рисковать, вкладывая средства в конкретные проекты», - заверил М.Ан.
   Директор Департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития Российской Федерации Денис Травин напомнил о возможности развивать ИП посредством механизмов частно-государственного партнерства (ЧГП), а также механизма Инвестиционного фонда РФ, финансирующего сегодня 2 проекта.
   «Реализуемый в Татарстане проект «Камские поляны» на базе нижнекамской химико-перерабатывающей индустрии потребует вложения 7 млрд рублей и создаст более 2 тыс. рабочих мест. В создание первой очереди промышленной зоны «Заволжье» будет вложено 546 млн рублей государственных средств. Новых рабочих мест будет создано 450. Соотношение государственных и частных средств – один к восьми», - сообщил Д.Травин.
   6 млрд рублей выделяется в 2011-ом году на реализацию инновационных проектов в Буденновске (при участии «ЛУКОЙЛа») и Невинномысске. Будут поддержаны проекты в Башкортостане (ИП «Орхидея»), Пензенской области, Чувашии (ИП «Солнечная долина»). «Индустриальным паркам для скорейшего развития понадобится федеральная целевая программа», - убеждён Д.Травин.
   Генеральный директор ООО «АДМ Партнершип», председатель правления НП «Ассоциация индустриальных парков России» Максим Иванов заметил, что целью ассоциации, зарегистрированной месяц назад, является не только лоббирование выделения ИП средств и построения вменяемой нормативной базы, но и изучение опыта построения ИП - как российского, так и зарубежного.
   «Регионы страны сегодня коренным образом различаются по степени готовности к созданию у себя ИП. Одни совершенно не готовы работать с такого рода вложениями, другие давно и успешно работают с ИП, третьи «стоят на старте». Первое, что необходимо, - создать систему сертификации ИП с учётом интересов национальных, а не только зарубежных инвесторов», - считает М.Иванов.
   Ассоциация будет служить ИП площадкой для обмена опытом, голосом ИП во власти.
   «Мы будем заниматься стратегическим маркетингом России как наиболее привлекательного места для вложения иностранных инвестиций. Рабочие группы, в которые мы приглашаем всех заинтересованных лиц, будут заседать каждый месяц», - анонсировал М.Иванов.