16.11.2010 Поддерживаете ли вы запрет на глубокую заморозку курятины? С 1 января 2011 года мясо птицы может продаваться в России только в охлажденном виде. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил о полном запрете оборота на российском рынке глубоко замороженных продуктов птицеводства, что фактически ставит вне закона их импорт. Переработчики пугают, что страну в результате ждет продовольственный коллапс. Но в бизнес-сообществе есть и другое мнение. Журнал "Итоги" провел опрос "Поддерживаете ли вы запрет на глубокую заморозку курятины?": от +5 (поддерживаю) до -5 (не поддерживаю). -5 - Иван Оболенцев, председатель Агропромышленного союза России: Мы ставим перед отраслью невыполнимые задачи. Данное решение технически невозможно осуществить, так как половина производимой в России птицы, не говоря уже об импортной, продается в замороженном виде. Заморозка необходима технологически: продукцию надо доставлять в самые удаленные уголки страны. Кроме того, не все торговые точки имеют возможность хранить охлажденное мясо. Количество построенных птицефабрик не является обоснованием для такого решения. Речь идет о несовершенстве технологий транспортировки и реализации. Потребитель должен иметь выбор, какую продукцию покупать: замороженную или охлажденную. Кроме того, нет никаких достоверных подтверждений, что замороженное мясо птицы есть вредно. Более того, подобного рода ограничений нет ни в одной стране мира. +5 - Сергей Лисовский, член Совета Федерации: Полностью поддерживаю позицию Геннадия Онищенко! Считаю, что такая мера сможет решить проблему импортозамещения. На данный момент отрасль уже достаточно развита для того, чтобы собственными силами удовлетворить потребность россиян в мясе птицы. Конечно, проблемы еще есть, но в целом мы можем спокойно перейти на охлажденное мясо и обеспечивать население продуктом высокого качества. +3 - Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России: Я поддерживаю поэтапное внедрение охлажденного мяса птицы. Нужно разделить процесс на временные промежутки, а не рубить с плеча. Сейчас действует запрет на использование замороженного мяса при изготовлении детского питания. В 2011 году было бы правильно включить туда и продукты деликатесной группы, а также мясопродукты, проходящие термическую обработку, - полуфабрикаты. Здесь за качество продукта производитель отвечает на сто процентов. Нужно показать бизнес-сообществу, что это неотвратимо и государство делает разумные шаги. Это удовлетворит бизнес и не вызовет ценовых конфликтов на рынке. Врачи успокоятся по поводу безопасности продукции, а правительство будет довольно внедрением инноваций. +1 - Вадим Дымов, предприниматель: Я за здоровое питание. Понятно, что охлажденное мясо более свежее и полезное. Но я не категоричен в этом вопросе. Взять и просто запретить нельзя. Тем более не зная реалий. Есть регионы, где логистика настолько неразвита, что покупка замороженного мяса для населения единственный выход. +4 - Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России: В глубоко замороженной птице нет ничего плохого. Ее просто надо правильно заморозить, чтобы вода не портила товар. Однако случается, что и птицу, и рыбу недобросовестные предприниматели замораживают с целью наживы - вокруг продукта образуется целый ком льда. Онищенко выступает в том числе против этого, чтобы не допустить жульничества. Есть те, кто не понимает, что такое транспортировка, хранение продукта, кому наплевать на здоровье покупателей. По правилам хладоцепочка прерываться не должна. У нас же навыки работы со свежим продуктом во многом утеряны. Надо бороться за их восстановление вот такими категоричными методами. Кроме того, защищаются интересы наших производителей. Возить охлажденный продукт из-за границы нерентабельно. 0 - Алексей Крюков, руководитель продуктового направления банка "ГЛОБЭКС": Если рассуждать как рачительному хозяину потребительского рынка большой страны, то данный запрет вызывает слишком много вопросов. Учтены ли сложности с доставкой охлажденного мяса птицы в отдаленные регионы, где оно не производится? Что будет с экспортом нашей продукции, если экспорт охлажденного мяса технологически невозможен, а оборот замороженного будет запрещен? Пока не будут даны ответы на эти вопросы, мне сложно поддерживать такие инициативы. С точки же зрения потребителя, по вкусовым качествам и по составу микроэлементов, безусловно, охлажденное мясо более полезно. При возможности я всегда предпочитаю его продукту глубокой заморозки. 0 - Игорь Городничий, президент НП "Московский центр развития предпринимательства": Начинание хорошее, но кто при этом подумал о логистике и о такой "мелочи", как наличие оборудования для хранения охлажденного мяса? Крупные поставщики и продавцы могут с этим справиться, а что делать малому бизнесу - небольшим магазинам? Насколько вырастут цены и будет нарушено антимонопольное законодательство? При принятии таких решений надо советоваться с предпринимательским сообществом. -2 - Виктор Кухарский, генеральный директор промышленно-консалтинговой группы "Развитие": Когда принимаются такие меры, они должны быть ориентированы на потребителя. Но зачастую выходит так, что своей "заботой" о населении чиновники лишают людей последней возможности выжить. Сегодня наблюдается опережающий рост цен на продовольственные товары, и малообеспеченные семьи с трудом могут дать своим детям необходимый минимум белкового питания. А с 1 января эти дети вообще могут остаться без курочки в супе. Отечественные производители не готовы в полной мере заполнить нишу, а это означает повышение цен на курятину, на самое доступное "народное" мясо. Неизбежны перебои с поставками в отдаленных и малых населенных пунктах. А ведь россияне и без того по потреблению мяса недоедают 10-15 килограммов в год до медицинской нормы. Провел ли Роспотребнадзор изучение социально-экономических аспектов этого решения и тех косвенных последствий для здоровья нации, которые вызовет дальнейшее сокращение белкового рациона? -5 - Николай Власенко, совладелец ГК "Виктория": Сверхзадачей такого постановления были дополнительные преференции отечественному птицеводству. Но что после вступления запрета в силу делать переработчикам, производителям куриных колбас и полуфабрикатов? Технологический процесс не предусматривает производства конечного продукта из охлажденной птицы. Для них это ошибочное решение. Произойдет резкий рост цен. Но в рознице, конечно, лучше продается охлажденная курица. |