13.11.2010  Москва: права жителей в сфере ЖКХ должны быть защищены

   12 ноября в Московской городской думе состоялась конференция на тему: «Конкуренция в сфере ЖКХ города Москвы: проблемы и возможности». Открывая конференцию, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников (фракция «Единая Россия») отметил, что в настоящее время партия «Единая Россия» реализует проекты «Защита прав потребителей» и «Народный контроль». Потребителями, заметил депутат, являются все москвичи, это не только те, кто покупает продукты, но и те, кто потребляет услуги в самых разнообразных сферах. Сфера жилищно-коммунального хозяйства - это один из главных поставщиков услуг, как по их объему, так и по расходам в бюджете любой московской семьи. Сегодня рынок жилищно-коммунальных услуг характеризуется и отсутствием должной конкуренции, и явными правовыми проблемами, и, кроме того, на этом рынке зачастую присутствует откровенный криминал.
   Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по городу Москве Владимир Ефимов сообщил об основных направлениях работы ФАС в сфере ЖКХ, и ее влияния на развитие конкурентной среды в городе. По его словам, одно из основных направлений работы связано с выбором способа управления многоквартирными домами. Сначала многие жители столкнулись с проблемой выбора управляющей компании, а в течение последнего года с фактами незаконно созданных товариществ собственников жилья. В рамках контроля за выбором способа управления были возбуждены дела в отношении управ по факту непроведения конкурсов. Согласно Жилищному кодексу, если собственники жилья провели собрание, то в течение года они должны подписать договор управления с управляющей компанией. Сотрудники Управления провели мониторинг и выяснили, что в большинстве случаев собственники таких договоров не подписывали, а собрания были проведены не по правилам или фиктивно.
   В рамках рассмотрения дел была проведена большая работа с гражданами по подписанию договоров управления, и в настоящий момент почти все управы из 96, в отношении которых рассматривались дела, представили документы, подтверждающие, что договоры подписаны более чем с половиной собственников жилья в многоквартирных домах.
   Действующий Жилищный кодекс обязывает управляющую компанию заключить договор со всеми собственниками, чтобы считать способ управления реализованным. Владимир Ефимов предложил выйти в Госдуму с законодательной инициативой о введении определенного процента договоров, которые необходимо заключить с собственниками жилья для того, чтобы считать способ управления реализованным. По его мнению, было бы достаточно и 50%, а если подписано больше 50% договоров, то можно не заставлять управу проводить конкурсы.
   Другое направление работы связано с расчетами за коммунальные услуги и содержанием Единого платежного документа, поскольку москвичи нередко сталкиваются с навязыванием услуг со стороны управляющих компаний. Согласно Жилищному кодексу, ЕПД должен содержать платежи за коммунальные услуги, за содержание и ремонт. Вместе с тем практически в каждый платежный документ включены платежи за радиоточку, запирающее устройство и антенну, а недавно появилась составляющая за обслуживание приборов учета по водопотреблению. Но дополнительные услуги не предусмотрены жилищным законодательством, и они должны оказываться только после согласия гражданина на их оказание.
   По словам Уполномоченного по правам человека в городе Москве Александра Музыкантского, в 2007 году было принято постановление правительства Москвы, установившее количество ТСЖ, которое должно быть создано в каждой префектуре. На трехлетний срок работы по созданию ТСЖ было выделено 176 млн рублей, в результате было создано около 8 тысяч товариществ собственников жилья.
   Все пункты постановления были выполнены, но какой ценой: в массовом порядке создавались «липовые» ТСЖ по поддельным документам, особенно часто фальсифицировались протоколы общих собраний и подписи граждан. На сегодняшний день в суд поступило 259 обращений граждан с просьбой ликвидировать решение о создании ТСЖ.
   Поднимая вопрос о качестве работы управляющих компаний, председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов (фракция «Единая Россия») отметил необходимость создания саморегулируемых организаций и компенсационного фонда.
   Выступившие на конференции представители управляющих организаций рассказали о тех проблемах и сложностях, с которыми они сталкиваются в своей работе.
   Подводя итоги заседания, Александр Семенников заметил, что в рамках проектов «Защита прав потребителей» и «Народный контроль» будет создано направление по защите прав собственников жилья.
   Как сообщает пресс-служба МГД, по результатам конференции планируется принятие резолюции и создание рабочей группы по ее реализации.