01.11.2010  Республика Молдова: за неполных пять лет обанкротилась почти половина виноделов

   Виорел Киврига, директор экономического департамента молдавского Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul, сообщил, что около 40% винодельческих предприятий страны с начала 2006 года обанкротились или находятся на грани банкротства.
   С 2006 по 2009 год молдавские виноделы накопили более 6,4 млн долл. убытков. На работающих винзаводах появились проблемы с долгами по кредитам, накопились огромные объемы нереализованного алкоголя. Всему виной оказался российский запрет на поставки, объявленный в 2006 году.
   Как отмечают эксперты IDIS Viitorul, молдавские банки не думают помогать виноделам: не предлагают адекватных условий реструктуризации долгов и не брезгуют судебными санкциями. Специалисты делают вывод: необходимо продолжать переговоры с Россией, чтобы убрать барьеры при экспорте вина. Но даже при лучшем исходе дела в ближайшем будущем все молдавские вина не удастся ввести в оборот.
   Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз не видит выхода из сложившейся ситуации. «Более того, обанкротится еще как минимум треть оставшихся винодельческих предприятий Молдавии, сейчас там на складах более 30 млн литров вина, – рассказал он. – Объем продукции избыточен для рынка. Каждый молдавский винзавод выпускает в среднем в 1,5 раза больше, чем требуется. В решении проблемы может помочь сокращение производства, однако такой исход маловероятен. Скорее всего, большие винзаводы поглотят маленькие. В стране есть 10 крупных предприятий, которые точно выкрутятся. Слабые же уйдут с рынка».
   По словам эксперта, подобная проблема возникла не только в Молдавии, но и во многих бывших социалистических странах, виноделие которых было ориентированно главным образом на Россию. Например, производство вин в Болгарии упало в 2 раза, а в Венгрии площадь виноградников уменьшилась с 180 до 65 тыс. га.
   Европейские страны не помогут – они сами производят алкоголь и рассматривают постсоциалистические государства как рынок своего сбыта. «Во всем мире перепроизводство вина составляет около 10–15% в год, и это происходит уже 40 лет, а потребление падает в течение 60 лет», – утверждает г-н Дробиз.
   В России, как полагают специалисты, вино из Молдавии уже никогда не сможет вернуть прежние позиции. За время эмбарго рынок сильно изменился. Сейчас молдавское вино конкурирует с испанским, итальянским, французским. И несмотря на то что в своей ценовой категории оно зачастую самое лучшее, побеждают стереотипы, настраивающие потребителя в пользу Западной Европы.