01.11.2010  Как выбрать страховую программу для ребенка

   Накопительные программы, добровольное медицинское страхование (ДМС) и рисковые продукты – на сегодняшний день в арсенале страховых компаний имеется полный набор инструментов, позволяющих не только помочь родителям уберечь своего ребенка от возможных неприятностей, но и обеспечить ему финансовую защиту в будущем.
   Накопительные программы – это своеобразный семейный фонд будущих поколений: они нацелены на формирование капитала для ребенка, который он получит по истечении срока договора. Когда разобьется эта страховая «свинья-копилка» и какую сумму в ней обнаружит повзрослевшее чадо, решают сами родители, которые обязуются регулярно, согласно специально рассчитанному графику, вносить страховые взносы, из которых и будет складываться итоговый капитал.
   Накопительный полис – это не только страховка, но и своего рода банковский депозит, предполагающий начисление процентов на формирующийся капитал. И хотя в большинстве компаний они редко превышают 5–8% в год, это в любом случае означает, что размер накоплений будет больше суммы внесенных страховых выплат.
   При этом накопительные программы – это в первую очередь страховой продукт, который призван не только обеспечить ребенку финансовую защиту в будущем, но и оградить от постигших его несчастий в настоящем. А это значит, что если по тем или иным причинам страхователи в период действия договора не смогут больше выплачивать необходимые взносы, страховая компания возьмет эту обязанность на себя.
   Самым дорогим видом страхования детей считается ДМС. И это неудивительно: комплексная программа включает в себя медицинскую помощь на все случаи жизни, начиная от амбулаторно-поликлинического обслуживания и вызова врача на дом и заканчивая стоматологическими процедурами. Впрочем, большинство страховых компаний предоставляют родителям право самостоятельного выбора тех или иных услуг, а это значит, что страхователь может составить для себя индивидуальную программу.
   При этом цена полиса детского медицинского страхования зависит не только от количества включенных в него услуг, но и от условий, на которых работает страховщик, и медицинского учреждения, в котором будут обслуживаться его клиенты. Поэтому ограниченным в средствах родителям специалисты советуют не спешить исключать из страховки те или иные процедуры, а повнимательнее изучить условия как можно большего количества страховых компаний, ведь стоимость одного и того же пакета услуг в них может существенно разниться.
   Но в любом случае стоит приготовиться к тому, что годовой полис, предполагающий комплексное обслуживание, в среднем обойдется в 60–70 тыс. рублей. Минимальный набор опций, который предполагает только поликлиническую помощь, обойдется в 20–25 тыс. рублей в год.
   Альтернативой полису ДМС может стать страхование от несчастных случаев, обеспечивающее защиту в результате всевозможных травм, которые в детском и подростковом возрасте, к сожалению, не редкость. «Специально к 1 сентября в нашей компании были разработаны продукты по страхованию детей от несчастных случаев – «Непоседа» и «Непоседа+», которые предусматривают страхование детей от 3 до 17 лет», – рассказала продакт-менеджер по личному страхованию страховой группы «УРАЛСИБ» Юлия Ханжиян. В частности, полис «Непоседа» предусматривает готовые комбинации страховых сумм в диапазоне от 30 до 150 тыс. рублей по рискам «Смерть» и «Причинение телесных повреждений». По риску «Инвалидность» страховая сумма является удвоенной и устанавливается в диапазоне от 60 до 300 тыс. рублей. При страховании детей по программе «Непоседа+» существует возможность увеличения страховой суммы по каждому риску до 450 тыс. рублей. Полис можно оформить на период менее одного года.
   Стоимость подобных полисов зависит и от тех видов спорта, которыми занимается ребенок. Поэтому чем активнее застрахованный посещает секцию карате, хоккея или бокса, тем выше будет тариф.