27.10.2010  Энергосбережение – это серьёзная экономия как для бюджета, так и для граждан

   Программа энергосбережения имеет ключевое значение для модернизации экономики и социальной сферы в России. Решая эти задачи, мы создаём контуры новой экономики, повышаем конкурентоспособность наших товаров и услуг, создаём новые предприятия и новые отрасли, улучшаем экологическую ситуацию и качество жизни людей, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, прошедшему вчера в Набережных Челнах.
   «Буквально на днях (21 октября) правительство одобрило новую государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она рассчитана на 10 лет и должна привести к существенному снижению энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем на 13,5 процента к 2020 году», - сообщил Д.Медведев.
   Однако темпы работы в этом направлении пока недостаточны, считает глава государства. Напомнив о принятом почти год назад законе об энергосбережении и повышении энергоэффективности, президент перечислил ряд организационных проблем, с которыми сталкиваются граждане, частные компании и бюджетный сектор.
   Среди них – отсутствие чётких требований к приборам учёта энергоресурсов. Кроме того, отсутствует практика распоряжения средствами, сэкономленными бюджетными организациями при рациональном использовании электроэнергии. «В законе сказано, что средства, сэкономленные при рациональном использовании электроэнергии, остаются в распоряжении бюджетных организаций и могут направляться на насущные нужды, например на увеличение заработной платы, - отметил Д.Медведев. - Мне бы хотелось, чтобы был доклад о том, какие механизмы в развитие этих норм уже созданы. Есть информация о том, что руководители бюджетных учреждений, директора школ, заведующие поликлиниками, детскими садами просто даже и не знают об этих нормах или, если и знают, то не верят, что эти нормы будут работать».
   Ещё одна проблема бюджетного сектора – медленные темпы энергообследований. «Необходимо, чтобы аудит заработал как можно быстрее. Нам нужны реальные сведения о потенциале энергосбережения. Этот аудит должен быть профессиональным и, по сути, сплошным», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.
   Другая проблема, требующая решения, – отсутствие у бюджетных структур собственных инструментов для привлечения инвесторов. «У бюджетных организаций должны быть возможности для привлечения частных инвестиций, поэтому нам нужно снимать барьеры для применения энергосервисных контрактов», - заявил Д.Медведев.
   Кроме того, в полную силу должны заработать региональные программы энергоэффективности. В настоящий момент разработаны и утверждены 54 региональные программы, в стадии обсуждения находятся 25, а в стадии разработки – 4 программы. При этом качество соответствующих документов оставляет желать лучшего: не везде определены целевые показатели, не конкретизированы механизмы финансового обеспечения и управления программами, в бюджетах многих регионов соответствующие расходы не предусмотрены.
   Между тем одним из основных механизмов реализации государственной программы по энергосбережению является софинансирование региональных проектов, отметил президент. В ближайшие три года на это планируется направить около 17 миллиардов рублей. «Ещё раз хотел бы отметить, что руководители наших субъектов, территорий нашей страны должны особенно внимательно отнестись к этой работе», - подчеркнул он.
   По словам Д.Медведева, расходы на энергоэффективность критически необходимы даже в нынешний, трудный для многих регионов период, поскольку в будущем эти вложения приведут к снижению расходов бюджета. Но, что особенно важно, реализация программ энергосбережения должна привести к сокращению затрат граждан на услуги ЖКХ.
   «Сегодня это особенно чувствительная статья расходов для таких категорий граждан, как малоимущие граждане, пенсионеры. С кем бы я ни общался, особенно в малых городах, первое, о чём говорят люди, – это расходы на ЖКХ. Не пенсии, не зарплаты, не кризис – расходы на ЖКХ, - отметил глава государства. - Почему? Во-первых, всегда неприятно, когда новые счета приходят в увеличенной сумме, но особенно раздражает непрозрачность этих расходов. Люди просто не понимают, за что это».
   «Качество жилищных услуг должно находиться под постоянным контролем региональных властей, - подчеркнул Д.Медведев. - Поэтому весь этот месяц будем заниматься именно качеством жилищно-коммунальных услуг, и я жду от губернаторов подробных докладов о том, что сделано. Это одна из главных обязанностей руководителей регионов и, конечно, руководителей муниципальных образований».
   Кроме того, отметил президент, значительная часть ответственности за энергоэффективность в коммунальных системах лежит на компаниях, которые контролируются государством. «Речь идёт о наших крупных холдингах, о ФСК и МРСК», - пояснил он и призвал эти компании работать согласованно и друг с другом, и с руководством регионов. Жалоб на деятельность компаний немало, отметил Д.Медведев. «По каждому такому случаю нужно разбираться, - считает он. - Это государственные структуры, государственную политику определяют, государство назначает и увольняет их руководителей».