26.10.2010 Инфляция в РФ значительно превышает показатели ЕС В России потребительские цены в сентябре 2010 года возросли по сравнению с августом на 0,8%, за период с начала года - на 6,2%. В странах Европейского союза за эти же периоды потребительские цены выросли на 0,2% и 1,5% соответственно. Об этом говорится в сводке Росстата, подготовленной на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет. В сентябре 2010 г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Украине (на 2,9%), Греции (на 1,9%), Беларуси (на 1,6%); за период с начала года - в Украине (на 7,4%), Беларуси (на 6,8%), Румынии (на 6,2%). В отдельных странах Европейского союза в сентябре наблюдалось снижение потребительских цен на товары и услуги (на 0,1-0,7%). Прирост цен на продукты питания в России в сентябре 2010 г. по сравнению с августом составил 2,0% (в странах ЕС в среднем - 0,3%), за период с начала года - 9,2% (в странах ЕС - 1,5%). Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Болгарии (2,6%), на Кипре (2,5%), в Польше, на Мальте, в Финляндии (1,3-2,0%); за период с начала года - на Кипре (6,4%), в Эстонии (5,8%), на Мальте, в Словакии и Венгрии (4,4-5,1%). В то же время в Венгрии, Дании, Нидерландах, Словении, Ирландии, Португалии, Швеции, Германии в сентябре цены на продовольствие снизились на 0,1-0,7%. В сентябре в странах ЕС наиболее заметно выросли цены на овощи, а также на масла и жиры. Несколько увеличились потребительские цены на хлебобулочные изделия и крупы; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; рыбу и морепродукты; молочные изделия, сыры и яйца. Наибольшее увеличение цен на овощи наблюдалось на Мальте (на 15,7%), в Польше (на 11,8%), Литве (на 10,2%), на Кипре (на 8,7%). Масла и жиры стали существенно дороже в Болгарии (на 9,7%), Румынии (на 3,6%), Великобритании (на 3,0%). В то же время в большинстве государств ЕС в сентябре продолжилось сезонное снижение цен на фрукты. В России среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее значительно увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,1% (в странах Европейского союза - в среднем на 0,1%), масла и жиры - на 4,7% (на 1,0%), хлебобулочные изделия и крупы - на 2,7% (на 0,4%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,1% (на 0,4%). В России, как и в странах Европейского союза, в сентябре отмечалось снижение цен на фрукты - на 0,8% и 0,9% соответственно. За период с начала 2010 г. в странах Европейского союза наиболее высокий прирост цен был отмечен на овощи; фрукты; рыбу и морепродукты. Среди стран ЕС овощи более всего подорожали на Мальте (на 34,4%), Кипре (на 27,8%), в Эстонии (на 25,2%), Венгрии, Словакии, Чешской Республике (на 21,2-23,7%); фрукты - в Болгарии (на 22,8%), Словакии (на 17,3%), Эстонии, Латвии, Португалии, Польше и Словении (на 14,0-16,0%). Потребительские цены на рыбу и морепродукты наиболее значительно возросли с начала года на Мальте (на 14,3%), в Великобритании, Финляндии, Эстонии (на 6,9-8,1%). За период с начала года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен было отмечено на овощи - соответственно на 46,3% и 6,1%. По сравнению с концом предыдущего года молочные изделия, сыры и яйца в России стали дороже на 11,1% (в странах Европейского союза - в среднем на 0,3%), масла и жиры - на 9,8% (на 1,5%), хлебобулочные изделия и крупы, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также фрукты - на 7,6-7,9% (на 0,8-2,5%). |