21.10.2010  ФТС - за обязательное электронное декларирование для российских участников ВЭД

   Введение в России обязательного предварительного уведомления о вывозе экспортной продукции по аналогии с тем, как это сделали в Республике Беларусь, позволит снять значительное количество проблем, связанных с криминализацией бизнеса. Об этом заявил руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов на прошедшей 20 октября пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Таможенная служба 2010».
   «У нас 70% от общего числа компаний-участников ВЭД имеют признаки однодневок. Таким компаниям никогда не будет выгодно предварительное электронное информирование – для них, чем мутнее вода, тем выгоднее и комфортнее работать», - пояснил руководитель ФТС России.
   Он выступает за введение требования о предварительном электронном информировании для всех участников ВЭД, так как подобная мера позволила бы существенно снять криминальное напряжение в околотаможенном пространстве. «Однако сегодня мы не можем заставить участников ВЭД заниматься электронным декларированием, а можем лишь показывать преимущества подобной системы. При этом все 100% российских таможенных постов готовы принимать декларацию в режиме Интернет», - заявил А. Бельянинов.
   Он также сообщил, что на сегодняшний день свыше 36% надежных компаний-участников ВЭД оформляют декларации в электронном виде, в том числе 31% - интернет-декларации. При этом среднее время прохождения таможенных процедур в пунктах пропуска снизилось на 19 минут. Однако этого, по мнению А. Бельянинова, недостаточно. С учетом того, что Россия – страна импортирующая значительный объем товаров различной номенклатуры, необходимо поднять этот показатель до 70%. Однако административным путем эту проблему пока нет возможности решить. «Но в этой ситуации я сторонник жесткого администрирования», - заявил глава ФТС.
   Большое внимание он уделил вопросам усовершенствования уже созданного и действующего механизма Таможенного союза Беларуси и России в условиях, когда он расширился за счет присоединения Казахстана. Он подчеркнул, что никаких проблем в работе с белорусскими коллегами у ФТС нет. По его словам, для решения всех технических вопросов активно используется потенциал коллегии Таможенного комитета Союзного государства, где вырабатываются взвешенные и солидарные позиции.
   Сложнее решается проблема взаимодействия с еще одним членом Таможенного союза – Республикой Казахстан. «Если таможенные службы России и Белоруссии развивались согласованно и сегодня уже работают в режиме он-лайн, то таможенная служба Казахстана шла по самостоятельному пути развития, как следствие, сегодня информационный обмен между таможнями осуществляется не на должном уровне. Кроме того, пока не идет речи об электронном декларировании», - пояснил А. Бельянинов.
   Для примера: в Беларуси более 90% экспортных грузов проходит через электронное декларирование. Это значит, что, когда грузовик поступает на пограничный таможенный пункт, там уже есть вся необходимая документация и оформление занимает считанные минуты. Кроме того, Государственный таможенный комитет и пограничные пункты пропуска связывает оптоэлектронная линия, что позволяет в режиме реального времени видеть, что происходит на границе, и оперативно принимать решения. В перспективе компьютер на основе специально созданных программ сам будет решать, какой товар, поступивший на территорию Таможенного союза, выпускать в свободное обращение.
   «Нам легко и комфортно работать с белорусскими коллегами, с которыми взаимодействие осуществлялось в тесном режиме в течение более 10 лет, все возникающие проблемные вопросы решаются внутри таможенных ведомств двух стран», - отметил глава ФТС.