21.10.2010  Москва: предпринимателям ВАО не хватает активности

   Информационную встречу с предпринимателями Восточного административного округа столицы провёл 20 октября в здании Всероссийского научно-исследовательского инструментального института («ВНИИнструмент») и.о. руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев.
   По его словам, за 10 месяцев 2010 года финансовые средства, выделенные московскими властями на субсидиарную поддержку малого и среднего бизнеса, оказались невостребованными чуть больше чем на 50%.
   Некоторые округа настолько отстают даже от средних показателей, что и.о. руководителя ДМСП вынужден был поставить вопрос о служебном соответствии глав инфраструктуры поддержки в Северо-Восточном округе столицы (СВАО).
   «Я прошу власти округа еще раз довести информацию о субсидиях до уровня управ, сделав упор на условия их получения – равное софинансирование со стороны города и бизнеса, двухуровневая система принятия решения – округом и затем городом, временное ограничение по принятию решения в 2 месяца, жёсткий контроль расходования средств, продиктованный тем, что выделяются бюджетные деньги», - распорядился М.Вышегородцев.
   В Восточном административном округе (ВАО), по его данным, из четырех 2,5-миллионных субсидий на инновационное предпринимательство невостребованна ни одна, хотя округ регулярно проводит выставки инноваций и ведёт каталог инновационных предприятий. «Инновационная» субсидия подразумевает, что деньги будут потрачены на изготовление опытного образца, сертификацию продукции по ISO, патентование как отечественное, так и зарубежное, участие в выставках.
   Кстати, город планирует в будущем году компенсировать до 90% затрат на участие инновационных предприятий в зарубежных выставках-ярмарках.
   Два месяца назад было принято решение о двух видах новых субсидий. По 500 тыс. рублей могут получить предприятия, созданные при вузах и НИИ в соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ на начало деятельности, причем субсидия может быть израсходована на все виды подтвержденных расходов: зарплату, аренду, ремонт, покупку оргтехники.
   По 10 млн рублей может получить предприятие, занятое разработкой и выпуском готовых лекарственных форм (колме БАДов) и медицинского оборудования. Конкурс объявлен месяц назад, на весь город выделено 4 таких субсидии.
   В ВАО выбрано 18 из 25 субсидий на начало бизнеса, что является неплохим результатом. На одну субсидию превышен лимит в 7 субсидий на ведение приоритетных для города видов бизнеса, следовательно, лимит на будущий год будет увеличен.
   «Субсидии на приоритетные виды предпринимательства составляют 2,5 и 5 млн рублей и могут быть использованы на покупку основных средств при условии, что предприятие не работает исключительно по госзаказу», - пояснил М.Вышегородцев.
   «Полный провал», по его словам, наблюдается с выборкой субсидий на молодежное предпринимательство, причем не только в ВАО.
   «Молодежь стало трудно привлекать в бизнес. Молодые люди хотят быть менеджерами и юристами, всё чаще – чиновниками», - отметил М.Вышегородцев.
   Результат ВАО по «молодежным» субсидиям – две субсидии из семи.
   «Мы компенсируем процентные ставки по кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка, если кредит взят более чем на 3 года, в размере 50%, если он взят на срок от 2-х до 3-х лет, и в размере 30% - если от года до двух. Та же схема компенсации действует в отношении ставки по лизингу оборудования и техники», - сообщил М.Вышегородцев.
   Округ выбрал на сегодня лишь одну из четырех компенсационных субсидий по процентной ставке, по лизингу из выделенных двух – ни одной.
   Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдаёт поручительства банкам под стоимость взятого кредита в размере 50%. Стоимость такого поручительства для предпринимателей составляет 1,75%, причем город компенсирует 90% стоимости поручительства.
   «Решительно непонятно, отчего в ВАО осталась совершенно невостребованной (из 6 выделенных – ноль) такая форма субсидиарной поддержки, как 30%-ная компенсация присоединения малого или среднего предприятия к внешним сетям. Предприниматели сами просили нас о такой субсидии два года назад, а теперь проявляют удивительную пассивность», - подчеркнул М.Вышегородцев.
   В отношении имущественной поддержки малых и средних предприятий он еще раз напомнил о льготной ставке аренды городских помещений в 1400 рублей за квадратный метр для тех, кто арендует помещения не по аукционной цене. Начальная ставка на имущественных аукционах будет, к слову, и в будущем году начинаться с 1400 рублей за кв. м.
   «Есть определенная вероятность, что в Москве может заработать Федеральный закон №159-ФЗ о малой приватизации», - заявил М.Вышегородцев.
   В качестве дополнительных мер имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства московские власти используют софинансирование бизнесом строительства многофункциональных деловых центров (МФДЦ). Их в столице сегодня строится и проектируется 7.
   После экспертизы цены квадратного метра будет сформирован пул предпринимателей, которые станут резидентами данного технопарка.
   С 27 октября в Центральном доме предпринимателей, по словам М.Вышегородцева, начнутся аукционы по продаже коммерческого имущества, сначала движимого, а потом и недвижимого, а также готовых бизнесов и объектов интеллектуальной собственности, в собственность или аренду. На сегодня зарегистрировано 60 лотов.
   На поддержку малого и среднего предпринимательства, по его сведениям, город зарезервировал 2 млрд 600 млн рублей. С учётом федеральных средств московские предприниматели могут получить до 3-4 млрд рублей.