13.10.2010  Б.Титов: у перерабатывающего сектора – огромный потенциал

   Потенциал развития перерабатывающего сектора экономики огромен, заявил председатель «Деловой России» Борис Титов на заседании генерального совета с участием председателя Правительства РФ Владимира Путина.
   Говоря о задачах, стоящих перед перерабатывающим сектором, предприятия которого объединяет «Деловая Россия», Б. Титов отметил: «еще много предстоит сделать». По его словам, доля обрабатывающего в экономике сектора у нас ещё пока невелика - 13,7%, при этом в период кризиса она уменьшилась на 2%. Он также подчеркнул, что этот сектор проигрывает предприятиям сырьевой направленности по уровню рентабельности – если для такой отрасли, как добыча полезных ископаемых этот показатель составляет 31,7%, то для несырьевого сектора - порядка 11% в среднем по стране.
   Среди причин, препятствующих повышению рентабельности несырьевых производств, Б. Титов назвал, в частности, высокие ставки кредитов. Эта проблема в первую очередь касается проектного финансирования, «длинных» кредитов.
   Б. Титов подчеркнул, что только диверсификация экономики «даст ту необходимую стабильность и независимость от отдельных рынков, которые пока у нас ещё есть».
   Он также заявил о том, что Россия нуждается не только в создании инновационной системы, но и в технологическом обновлении производственной базы, адаптации тех технологий, которые уже существуют в мире, переносе их на российскую почву. «Это очень важное направление, - цитирует слова Б.Титова пресс-служба «Деловой России». - Пытаясь построить инновационную экономику, недопустимо потерять индустриальную базу, созданную в России ранее».
   Кроме того, по мнению Титова, важно развивать перерабатывающий сектор, диверсифицировать экономику для решения социальных проблем. «Необходим перенос той нагрузки, которая лежит на государстве, на создание новых, эффективных рабочих мест в частном секторе. Развитие этого сектора приведёт к увеличению налогооблагаемой базы. Тогда многие проблемы будут постепенно уходить, - заявил Титов. – Например, повышение производительности труда в существующей экономике на 20% дало бы нам сегодня возможность закрыть все проблемы, которые есть в бюджете и Пенсионном фонде».
   Председатель «Деловой России» обратил внимание главы правительства на то, что потенциал развития несырьевого сектора сегодня огромен. Он напомнил, что кризис 1998 года привел к сокращению издержек производства и инвестиции в перерабатывающие предприятия увеличились. «Мы компенсировали падение 1998 года уже в 1999-м, а в 2000 году показали очень высокие темпы, самые высокие - 10%. Тогда рост ВВП произошёл за счёт, прежде всего, перерабатывающего сектора», - отметил он.
   Сегодня у нас огромные перспективы роста за счёт углубления переработки сырья: минеральные удобрения, химия, лесопереработка, огромные возможности для развития в пищевой промышленности, и в сельском хозяйстве, и в машиностроении, считает Б.Титов.
   Главным локомотивом роста экономики он назвал строительство жилья. «У этой отрасли очень высокий мультипликативный эффект. Именно строительство жилья может потянуть за собой развитие других, смежных отраслей и всей экономики в целом. Но для этого необходимо совершенствование инвестиционного, делового климата у нас в стране».
   В завершение своего выступления Б.Титов передал премьер-министру РФ Владимиру Путину Ежегодный экономический доклад «Деловой России», центральной темой которого в этом году является развитие делового климата. «Здесь важен и деловой климат на общегосударственном, федеральном уровне. Мы говорим о том, что нужно, конечно, совершенствование и нашей налоговой системы. Предлагаем так называемый налоговый манёвр: поднять одни налоги, но уменьшить другие налоги, которые в основном работают в сфере производства, и поднять на уровне процесса потребления», - сказал председатель «Деловой России».
   По словам Б. Титова, в докладе содержатся предложения, проекты решений, «которые могли бы быть приняты в результате сегодняшней встречи».