11.10.2010  ТПП РФ предлагает решения основных проблем российского малого бизнеса

   На III Съезде предпринимателей Якутии замдиректора департамента по работе с объединениями предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ Александр Алин остановился на самых острых, значимых проблемах владельцев малого и среднего бизнеса в нашей стране.
   Особую значимость придает им то, что ближайший Госсовет РФ будет посвящен развитию малого бизнеса и повышению социально-экономической устойчивости муниципалитетов.
   Специально для подготовки материалов к заседанию Госсовета департаментом ТПП РФ был осуществлен мониторинг состояния проблем малого и среднего предпринимательства на региональном и местном уровнях, сообщил А. Алин. В своем вступлении он подробнее остановился на нескольких важнейших темах современного российского бизнес-сообщества.
   Одна из них — замена единого социального налога страховыми взносами. Участники прошедшей весной этого года X Всероссийской конференции малых и средних предпринимателей «Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики России» назвали данную проблему как одну из самых острых, подчеркнул А. Алин.
   Совокупная финансовая нагрузка на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и выплачивающих единый налог на вмененный доход, с 1 января 2011 года возрастет в 2,4 раза, с 14 до 34%. Тогда как для плательщиков, применяющих общий режим налогообложения, увеличение финансовой нагрузки произойдет в 1,3 раза, а для плательщиков, применяющих единый сельскохозяйственный налог, - в 1,4 раза. Таким образом, выгода от введения страховых взносов крайне невелика, зато существенно увеличится теневая составляющая бизнеса, сократится приток инвестиций, а многие компании перейдут на выплаты зарплаты в конвертах.
   В качестве одного из вариантов снижения финансовой нагрузки на малый бизнес департаментом по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ разработан проект по распространению на плательщиков упрощенной системы налогообложения льготных размеров страховых взносов — по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога.
   А. Алин также упомянул федеральный закон № 204—ФЗ от 19 июля 2009 года, после вступления в силу которого величина предельного размера доходов налогоплательщиков, применяющих УСН, была повышена с 20 до 60 млн рублей. По словам А. Алина, предельный размер дохода на 2013 год необходимо установить в размере 100 млн рублей.
   Отдельным блоком выступающий выделил предложение по поддержке малого инновационного бизнеса. Несмотря на все разговоры об инновационном прорыве сегодня в стране, приходится констатировать факт, что динамика доли компаний, занятых в сфере научных исследований, отрицательная, подчеркнул А. Алин. В 2004 году таких компаний в стране было 22 тысячи, или 2,5% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. А к 2009 году их число снизилось до 12 тысяч единиц, в них на тот период трудилось 78 тысяч человек. Поэтому основным законодательным актом, разработке которого должно быть уделено особое внимание, должен стать федеральный закон об инновационной системе в РФ, считает А. Алин.
   Выступающий также заострил внимание делегатов III съезда предпринимателей на необходимости снижения административного давления на малый бизнес. Так, почти половина территориальных ТПП, участвовавших в проведенном мониторинге, высказалась о необходимости снижения контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Сегодня Торгово-промышленной палатой РФ разработан и направлен на согласование в Минэкономразвития РФ и Госдуму РФ проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Предлагается увеличить срок, в течение которого юридические лица и ИП обязаны сообщить в регистрирующий орган по месту нахождения об изменении сведений с 3 до 10 рабочих дней.
   Также одной из форм поддержки малого и среднего бизнеса на местном уровне может стать развитие аутсорсинга, считает А. Алин. «В связи с этим считаем целесообразным разработать меры, направленные на привлечение на принципах аутсорсинга малых и средних компаний, оказывающих услуги в социальной сфере, здравоохранении, ЖКХ», - заключил докладчик, сообщает ЯСИА.