07.10.2010 Москва: продовольственные запасы будут сформированы к 1 ноября Формирование продовольственных запасов на зимний период в Москве идет с некоторым отставанием по сравнению с 2009 г., сообщил и.о. руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин 7 октября на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы. В прошлом году в это время была уже практически закончена закладка картофеля и других овощей, отметил А.Бабурин. На сегодня этой продукции заготовлено на уровне 60% от прошлогодних показателей. Отставание этого года обусловлено более поздним созреванием овощей, вызванным неблагоприятными погодными условиями минувшего лета. По этой же причине «чуть-чуть сдержанно» идет закладка круп, например, гречки. Но к 1 ноября все вопросы, связанные с объемом и ассортиментом продукции, будут решены, заверил и.о. руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы. Для выполнения этой задачи есть и финансы, и необходимые административные ресурсы. По словам А.Бабурина, данные мониторинга, проводимого департаментом, свидетельствуют о том, что в сутки Москва потребляет около около 30-31 тыс. т продукции. В разгар кризиса этот показатель составлял 30 тыс. т, падение зафиксировано в основном из-за уменьшения составляющей, которая характеризовала вывоз готовой продукции из Москвы. «Мы не всю продукцию, которую ввозим в город или которую производим здесь, потребляем сами», - пояснил А.Бабурин. Порядка 20% продовольствия вывозится в плановом порядке в регионы. В кризис в регионах снизилась покупательская способность, поэтому объем экспорта сократился, сказал и.о. руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы, выразив надежду, что по итогам года показатель среднесуточного потребления составит 31 тыс. т и что будет дальнейший рост объемов. Прозвучало, что департамент использует систему мониторинга, которая была продемонстрирована премьер-министру РФ Владимиру Путину на прошедшей недавно Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2010». Суть ее в том, что работники департамента в режиме он-лайн получают информацию о наличии в городе различных видов продовольствия, информацию о его производителях, каналах поступления и т.д. «Система в принципе позволяет, исходя из ситуации текущего дня спрогнозировать развитие ситуации на продовольственном рынке», - сказал А.Бабурин. Он также сообщил, что в этом году департамент совместно с Министерством сельского хозяйства «подняли совершенно новую и интересную» для Москвы и других регионов России тему межрегиональных балансов. В ее рамках будет осуществляться проект по формированию единого информационного пространства. С регионами заключено соглашение, в настоящее время разрабатывается информационный продукт, который позволит потребителю, то есть Москве, получить информацию о наличии продукции в регионах. Регионы, в свою очередь, смогут определить свою роль в насыщении рынка Москвы, спланировать объемы производства для ее нужд. Как отметил и.о. руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы, будет развиваться сотрудничество и с зарубежными партнерами. Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа» о том, не повлечет ли политическое похолодание в отношениях России и Белоруссии – солидного поставщика продовольствия и сельскохозяйственной продукции – снижения объемов белорусских поставок, А.Бабурин прежде всего отметил, что Белоруссия всегда была стабильным и очень значимым партнером столицы в части снабжения продовольствием. «Не думаю, что сегодня Беларусь заинтересована потерять рынок сбыта России, в котором Москва занимает большую нишу. Потому что для них не полностью пока открыта Европа, и на Москву они смотрят с большими надеждами. По крайне мере, до сих пор нам удавалось урегулировать все наши хозяйственные вопросы», - заключил и.о. руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы. |