05.10.2010  Самара: на форуме "Стратегия 2020" обсудили роль МСБ в развитии региона

   В Самаре состоялся крупный форум "Стратегия 2020. Региональная проекция". Он прошел в формате открытой дискуссионной площадки по пяти тематическим секциям, где каждый смог высказать свое мнение относительно будущего страны и губернии. В работе форума приняли участие как местные эксперты, так и известные федеральные специалисты. По итогам дискуссий будут выработаны предложения, которые могут перерасти в законы и целевые программы на местном и на федеральном уровне.
   Форум "Стратегия 2020. Региональная проекция" впервые был организован в Москве в 2008 году, а в 2009-2010 годах он прошел еще в 16 регионах страны. На этот раз его принимала Самарская область.
   Форум, по замыслу организаторов, которыми в регионе выступают областное правительство и реготделение "Единой России", представляет открытую дискуссионную площадку, где эксперты смогут получить ответы на самые острые вопросы, связанные с экономикой страны, и выработать сценарии развития России до 2020 года. К участию в форуме были приглашены представители всех политических сил губернии. На приглашение откликнулись члены ЛДПР и КПРФ.
   Дискуссия шла на пяти площадках: "Экономика инноваций: основа повышения качества жизни", "Право против коррупции: роль гражданского общества", "Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти", "Современная культура: роль в развитии региона", "Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса". Для участия в диалоге были приглашены региональные эксперты, такие как министр экономического развития, инвестиций и торговли облправительства Габибулла Хасаев, министр культуры Ольга Рыбакова, президент торгово-промышленной палаты региона Валерий Фомичев и другие. Столицу же представляли заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Ильницкий, вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенев, а также директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
   На каждой из дискуссионных площадок царила своя атмосфера. На первой секции, посвященной экономике инноваций, разговор плавно перешел к теме совершенствования систем здравоохранения и образования. Впрочем, как уверен Габибулла Хасаев, без развития экономики невозможно создать ресурс для развития других сфер жизни общества. "Самарская область ставит перед собой самые высокие цели. Например, в нашей стратегии социально-экономического развития региона мы ориентируемся на достижения европейских стран. У нас уже есть конкретные результаты. По индексу человеческого потенциала мы достигли уровня Восточной Европы", - добавил министр. Подводя итоги работы секции, министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко отметил, что любой инновационный проект нужно рассматривать через призму подготовки и наличия кадров, и только так он может реально воплотиться в жизнь.
   Предложения самарцев заинтересовали московских гостей. Так, например, живой интерес участников антикоррупционной секции вызвало предложение депутата губдумы Натальи Бобровой о запрете на совмещение депутатами муниципального уровня руководящих постов на муниципальных предприятиях. По мнению Бобровой, такая практика приводит к использованию административного ресурса и способствует развитию коррупционной составляющей. Местные эксперты предложили еще ряд механизмов по борьбе с коррупцией, часть из которых, по словам Александра Брода, рассмотрят уже на федеральном уровне.
   Завершала работу форума секция "Новая элита: роль малого и среднего бизнеса". Здесь обсуждалось качество взаимодействия чиновников и представителей малого и среднего бизнеса. Как отметил генеральный директор "Холидей Инн Самара" Юрий Трахтенберг, чиновники приняли участие в работе секции, чтобы наладить обратную связь с представителями бизнеса. Александр Нефедов в ответ привел пример Тольятти, который существовал за счет "АвтоВАЗа". "Доля доходов от малого и среднего бизнеса в муниципальный бюджет на тот момент составляла не более трех процентов. И мы получили эффект зависимости города от одного предприятия. Когда же у "АвтоВАЗа" возникли проблемы, доля малого и среднего бизнеса в бюджете выросла до 30%. И чем активнее мы будем развивать малый бизнес, тем легче сможем переносить кризис", - резюмировал вице-губернатор, сообщает газета "Волжская Коммуна".