29.09.2010  Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта

   «Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта - это вчерашний день. Мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью», - заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на круглом столе по проблемам лесной отрасли.
   Глава правительства отметил, что в текущем году отрасль развивается достаточно устойчиво, наблюдается позитивная динамика как в сфере лесозаготовок, так и на предприятиях, выпускающих готовую продукцию. В январе-августе сего года лесозаготовки выросли на 8,8%, производство древесины увеличилось на 11,8%, целлюлозы, бумаги, картона - на 7,1%. В первом полугодии сего года экспорт пиломатериалов вырос на 13%, целлюлозы - на 7,3%, бумаги - на 1,1%. В то же время экспорт необработанного леса–кругляка снизился на 3,9%.
   Лесной кодекс, принятый в 2006 году, задал новые правила лесопользования, напомнил премьер-министр. Одновременно появились нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в сфере освоения лесов, также был утверждён график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанный лес.
   «Мы предложили нашим зарубежным коллегам внятную и перспективную альтернативу - предложили строить перерабатывающие заводы на российской территории. Для таких инвестиций не было, нет и не планируется вообще никаких ограничений», - подчеркнул В.Путин.
   Он напомнил, что российское правительство, учитывая кризисную ситуацию в мировой экономике и просьбы зарубежных партнёров, дважды откладывало очередной этап повышения пошлин на кругляк.
   «Но при этом, хочу подчеркнуть, стратегическая задача остаётся неизменной: Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта - это вчерашний день, - заявил премьер-министр. - Мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью, а это стройматериалы, бумага и т.д. и т.п. Именно в России, а не где-нибудь в другом месте должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории».
   «Нам нужны вот такие места, чтобы люди наши жили лучше, чтобы экономика развивалась, чтобы налоги платили в местные бюджеты. Вот это результат появления производства продукции с высокой добавленной стоимостью - то, к чему мы стремимся», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
   «Собственно, под эту задачу мы и выстраивали всю цепочку отношений в лесной отрасли, а также вводили меры государственной поддержки лесопромышленного комплекса, стимулировали крупные инвестиционные проекты, в том числе и с иностранным участием», - заметил он.
   Среди таких мер премьер-министр назвал предоставление лесных участков без аукционов и снижение арендной платы на 50% для тех инвесторов, которые реализуют проекты комплексного освоения лесов. Кроме того, за счёт средств федерального бюджета субсидируются процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение и модернизацию производств, а также на создание межсезонных запасов древесины.
   «Начата и программа экспорта продукции с высокой степенью обработки, - сообщил В.Путин. - В 2009 году мы выделили небольшие деньги - чуть больше 0,5 млрд рублей было, а в 2010 году - уже 1,7 млрд рублей».
   Он предложил участникам круглого стола высказать свое мнение о том, насколько эффективны эти меры, а также о том, как чувствует себя в отрасли крупный бизнес и чего не хватает для поддержки малых и средних предприятий.
   Интересуясь дальнейшими планами инвесторов отрасли, В.Путин отметил, что для государства важен не только рост объёмов производства, но и, в первую очередь, качество новых проектов. «Будущие арендаторы должны обеспечивать рациональное использование лесных ресурсов, выполнять все обязательства по охране и лесовоспроизводству», - подчеркнул он.
   «Для нас принципиально значимо, чтобы лесопереработка избавилась от имиджа грязного производства, стала ресурсосберегающей, инновационной отраслью, соответствующей строгим экологическим стандартам», - заявил глава правительства.
   Также по его словам, с учетом пожаров этого лета следует рассмотреть проблемные вопросы в системе охраны и управления лесным хозяйством, выявить слабые места и организационно их поправить. Самое главное - нужно наращивать технические возможности, закупать и поставлять в регионы необходимую противопожарную технику, считает он.
   В.Путин не согласен с заявлениями о том, что новый Лесной кодекс ухудшил пожарную обстановку в лесах. «Дело не в том, что передали (обязанности) на региональный уровень. А дело в том, что мало делали для того, чтобы улучшить материально-техническую базу тех подразделений, которые должны бороться с лесными пожарами и их предупреждать, - заявил он. - Ни на федеральном уровне не делали - передали в регионы, ни на региональном ничего не делали или делали недостаточно». «Конечно, мы будем восстанавливать не только жильё. Будем восстанавливать и сгоревшие леса. Будет закуплена и поставлена в регионы необходимая противопожарная техника. Все решения на этот счёт приняты, а средства предусмотрены в бюджете, - сообщил премьер-министр. - Рослесхозу дополнительно выделяется в следующем году 8,5 млрд рублей: 3,2 направляются как раз на восстановление лесов и 5,3 млрд - на пожарную безопасность».
   Агентство лесного хозяйства передано в прямое подчинение Правительства Российской Федерации, добавил В.Путин. Планируется создать единый регулятор, сконцентрировать в одном федеральном органе и полномочия, и ответственность за состояние лесного хозяйства.
   «В то же время основные функции по управлению лесами у нас осуществляют субъекты федерации, получая на эти цели субвенции из федерального бюджета. И сейчас мы должны провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия», - сказал глава правительства. «Думаю, что в дальнейшем Рослесхоз должен регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений, и по итогам мы будем делать выводы и принимать управленческие решения», - отметил он.