29.09.2010  Свердловская область: сельхозярмарки предотвратят рост цен в магазинах

   Цены на хлеб и картофель, развитие сети сельскохозяйственных ярмарок, меры по сдерживанию цен на продукты и поддержку малого предпринимательства на селе обсудил с аграриями губернатор Свердловской области Александр Мишарин на открывшейся в выставочном центре «ИнЭкспо» межрегиональной специализированной выставке-ярмарке «Дары осени».
   Выставка «Дары осени» является важным событием для специалистов АПК и жителей региона. В экспозиции свою продукцию представили более 100 участников - это предприятия АПК Свердловской области, регионов УрФО, Пермского и Алтайского краев, Республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртии, Московской и Новосибирской областей, других регионов РФ, а также зарубежные фирмы из Германии, Голландии, Италии и Франции.
   Обширна и деловая программа выставки. В ее рамках проходят круглые столы и семинары.
   «Очень важно, что мы сегодня проводим эту выставку. Мы много говорим о развитии промышленности, позиционируем Средний Урал как край металлургов, но последнее время можем гордиться и тем, как развивается наше сельское хозяйство», - сказал губернатор, открывая выставку.
   Александр Мишарин напомнил, что именно сельское хозяйство в тяжелый для всех отраслей экономики кризисный 2009 год не только не снизило объемов производства, но, напротив, нарастило их.
   «Наш регион - один из лидеров по производству картофеля, а надои в 8 тысяч килограммов с одной коровы в год для предприятий Среднего Урала давно перестали быть рекордом и превратились в норму», - отметил глава региона.
   Развитие сельского хозяйства не только обеспечивает продовольственную безопасность области и страны, но и позволяет иметь жителям региона экологически чистую, свежую продукцию. А благодаря ярмаркам сельхозпроизводители расширяют круг своих потребителей.
   Засушливое лето этого года привело к тому, что многие предприятия региона понесли серьезные убытки. Но все они были поддержаны властями: уже дополнительно выделены 50 миллионов рублей на поддержку свердловских сельхозпроизводителей, заявка на такую же сумму в настоящее время рассматривается федеральными органами власти.
   Перерезав красную ленточку, Александр Мишарин в сопровождении областного министра торговли, питания и услуг Дмитрия Ноженко и заместителя министра сельского хозяйства региона Михаила Копытова отправился осматривать стенды, расположенные в павильоне «ИнЭкспо».
   На первом же из них губернатору предложили попробовать свежий уральский мед. Представитель госпредприятия «Областная контора пчеловодства» рассказал главе региона, что сегодня в Свердловской области насчитывается порядка 5 тысяч пчеловодов, некоторые из них собирают до 17 килограммов меда с одной пчелиной семьи. Причем на севере области производительность значительно выше, чем в южных территориях, но пчел там меньше из-за нестабильных погодных условий.
   «Продается мед, спрос есть?» - поинтересовался глава области и, получив утвердительный ответ, перешел к другому стенду.
   Здесь о своих достижениях Александру Мишарину рассказали представители предприятия «Реж Хлеб». Губернатор попробовал выпечку и получил заверения, что продукция хлебокомбината не будет дорожать до нового года.
   «Свердловская селекционная станция садоводства», сообщили губернатору на одном из стендов, размножает для садоводов порядка 100 сортов плодовых деревьев, а в коллекции предприятия - более 2 тысяч сортов. Причем часть из них предназначена для промышленного разведения. Глава региона даже поинтересовался, как бы он мог приобрести саженцы для своего участка.
   О садоводах и малом бизнесе Александр Мишарин завел речь на стендах сельских поселений Свердловской области. На одном из них были представлены изделия для украшения приусадебных и дачных участков, сделанные уральскими умельцами из подручных материалов.
   «У нас есть программа поддержки малого предпринимательства «Начни свое дело». Участвуйте», - призвал селян губернатор.
   Урожайность в 70-90 тонн с гектара дают сорта картофеля, выведенного специалистами Уральского НИИ Россельхозакадемии. Обычный картофель имеет урожайность в 15-20 тонн с гектара, рассказали Александру Мишарину. Добиться таких показателей можно строго следуя технологии выращивания этих клубней.
   «У нас половина населения области выращивает картошку у себя на участках. Нужно учить людей делать это правильно», - отметил губернатор.
   В ходе осмотра торговых точек под открытым небом речь вновь зашла о картофеле, правда, на этот раз о цене на него. Пенсионерки пожаловались губернатору на то, что для них она чересчур высока.
   «Дорого», - согласился с ними Александр Мишарин и пошел к одному из лотков, торгующих картошкой. Увидев, что за килограмм здесь берут 20 рублей, губернатор обратился к продавцам: «Руководству задайте вопрос, сколько оно зарабатывает».
   «Нам нужно больше ярмарок выходного дня. Развитие сети ярмарок приведет к тому, что цены в магазинах не будут расти, а, напротив, снижаться. Для картофеля 20 рублей - дорого. Все, конечно, скупили, но только потому, что в магазинах дороже», - сказал губернатор.
   Отметим, что в Свердловской области действует программа по развитию сети розничных рынков, в том числе для реализации сельскохозяйственной продукции местного производства. Предполагается, что на уже существующих розничных рынках будет присутствовать не менее 50 процентов товаров, произведенных в Свердловской области.
   Оправдали свое предназначение и ярмарки выходного дня, которые проводятся еженедельно в Екатеринбурге по субботам на улице Пушкина, по пятницам на улице Громова, раз в две недели по воскресеньям в ЦПКиО имени Маяковского.
   Главное преимущество таких ярмарок, где продукция приобретается горожанами напрямую у производителей, - более низкие, чем в магазинах цены, поскольку здесь исключена торговая надбавка. Ещё один несомненный плюс - свежесть продуктов. Например, молочные и хлебобулочные изделия реализуются на ярмарках выходного дня исключительно в день их производства. Опросы покупателей показали, что большинство семей предпочитает приобретать товары, срок хранения которых не превышает 7 дней, именно в ходе таких ярмарок. Причем многие закупают продукты на неделю вперед.
   Любопытно, что такая форма организации торговли свежими и качественными продуктами местного производства заставила почувствовать серьезную конкуренцию и некоторые торговые сети. Крупные ритейлеры теперь вынуждены будут предпринимать меры по оптимизации собственной торговой политики и повышению эффективности своей работы.
   Александр Мишарин отметил, что ему нравится, с каким желанием уральцы занимаются выращиванием различных сельхозкультур в непростых климатических условиях региона, причем делают это профессионально, со знанием дела.
   «Главное, чтобы система была стабильной, чтобы рост цен не превышал уровень инфляции. А если кто-то из предпринимателей пытается нажиться на жителях региона, должны срабатывать контролирующие органы и спекуляция на рынке не допускаться», - сказал глава региона.