23.09.2010  В подорожании хлебобулочной продукции виновато государство

   Как добиться того, чтобы хлебобулочная продукция в России, цены на которую сегодня растут, не дорожала стремительными темпами и чтобы при этом ее качество отвечало самым высоким требованиям? Этот и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции, состоявшейся в четверг в РИА «Новости». В итоге участники пришли к выводу, что основная роль в решении проблемы принадлежит государству.
   «Цены у нас, конечно, вырастут», - «обнадежил» председатель оргкомитета Общероссийской общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. Подорожает, по его мнению, не только хлеб, но и крупы, и сахар, и подсолнечное масло. Рост цен, убежден он, начался с введением эмбарго на экспорт зерна. Запрет вызвал панику в обществе, население стало в срочном порядке скупать хорошо хранящиеся продукты, соответственно, стали повышаться цены на пользующийся спросом товар.
   Государство должно более активно вмешиваться во все эти процессы, убежден С.Шугаев, по крайней мере, эффективно использовать существующие механизмы регулирования цен, в частности, зерновые интервенции, предусмотренные законом «О развитии сельского хозяйства». То есть в урожайные годы, когда цена на зерно начинает падать, государство должно выкупать излишки за свой счет. Таким образом, цены остаются на приемлемом уровне, а производители не страдают. У нас в позапрошлом году, заявил С.Шугаев, почти 20 млн т зерна сгнили из-за того, что государство не произвело интервенцию. Причиной такой «нераспорядительности», по словам главы оргкомитета «Сельской России», стало отсутствие структуры, которая регулировала бы процесс. В результате страна лишилась солидного запаса зерна, который был бы весьма кстати в этом году, когда на 17% посевных площадей урожай погиб. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что недавно создана Объединенная зерновая организация, которая должна организовать логистику, проводить интервенции и т.д.
   Государство, отходя от патерналистской политики, в то же время бросает аграриев и других участников продовольственной цепочки на произвол судьбы, подчеркнул С.Шугаев. Одновременно оно требует от производителей, например, от пекарей, «замораживания» цен. В случае невыполнения этих требований производители могут быть обвинены в незаконной деятельности, например, в сговоре. Между тем производитель вынужден повышать цены, отметил председатель оргкомитета общественной организации, потому что дорожает сырье, оборудование, растут тарифы и т.д.
   Слова С.Шугаева о подорожании сырья и прочих компонентов для производства хлебобулочных изделий подтвердил председатель Гильдии хлебопеков Владимирской области, управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат» Владимир Шинаков. Он отметил, что возглавляемое им предприятие не повышало цены на продукцию с марта 2008 года. За два с половиной года выросла стоимость сырья - жиров, яиц, а также упаковки. Кроме того, повысились цены на энергоносители. Урожаи предыдущих лет были хорошими, так что у пекарей была возможность компенсировать издержки за счет покупки более дешевой муки. Но этим летом начала дорожать и мука, так что предприятие начало работать с низкой рентабельностью. Чтобы не уйти в убыток, ОАО вынуждено было пересматривать цены.
   Ноту оптимизма внесла исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских, которая заявила, что нет-нет да и раздающиеся сегодня возгласы «Стране не хватит хлеба!» не имеют под собой оснований. Для хлебопечения всех компонентов вполне достаточно, отметила она. Что касается качества, то оно во многом зависит от мукомолов. В. Ченских также отметила, что хлебопеки «получаются крайними» в цепочке производителей, они получают больше всего нареканий при повышении цен. Между тем сегодня в структуре себестоимости продукции 28-32% составляет стоимость муки.
   Как добиться того, чтобы продукция была качественной при невысокой цене? Необходима некая плановость в производстве продуктов питания, которую должно осуществлять государство – таково мнение С.Шугаева. Общественные организации, в частности, «Сельская Россия», также будут участвовать в связывании интересов участников производственной цепочки. Важно объединиться всем участникам процесса, выработать единую стратегию. Это сложно, этого не произойдет завтра, но над этим следует работать.
   В.Шинаков считает, что нужно повышать производительность труда путем внедрения в производство инноваций. Он сообщил, что на «Владимирском хлебокомбинате» в рамках программы стратегического развития предприятия запущены три компьютеризированные линии по производству хлебобулочных изделий. «Это позволило нам снижать издержки производства, увеличить производительность труда», - отметил В.Шинаков. По его мнению, для развития отрасли в целом государство должно еще более активно участвовать в контроле качества хлеба и помнить о том, что износ основных фондов по отрасли превышает 75%. Соответственно, нужна программа государственной поддержки, льготные инвестиции, льготное налогообложение.
   Стоит отметить, что С.Шугаев в ходе пресс-конференции согласился с В.Ченских в том, что хлеба и других продуктов России хватит, приведя железный аргумент. В ближайшее время весомые продовольственные проблемы у нас невозможны, даже при том что продукты подорожают, считает он. «Мы все знаем, что перед выборами всё будет прекрасно», - завершил председатель оргкомитета «Сельской России».