22.09.2010  С помощью статобследования МСП узнают о конкурентной среде своего региона

   Подготовке и проведению федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства была посвящена пресс-конференция, прошедшая 22 сентября в пресс-центре «Интерфакса».
   Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов отметил, что исследоваться будут как юридические лица, так и предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Во втором квартале 2011-го года с них будет собираться информация за 2010-ый год.
   «Как известно, субъектов малого и среднего предпринимательства у нас более 5 млн, среди них 1 млн 600 тыс. – малые и средние предприятия, и 4,3 млн – ПБОЮЛ, среди которых, по нашим оценкам, 2,6 млн «живых», то есть реально работающих, а не просто зарегистрировавшихся в качестве предпринимателей», - отметил А.Суринов.
   Исследование выяснит, насколько МСП в стране «живо», то есть ведёт хозяйственную деятельность, какова выручка субъектов МСП, количество выпускаемой ими продукции в натуральном, а не стоимостном выражении, каковы затраты на производство, сколько на них работает персонала, каков их основной капитал.
   «В 2000-ом году мы уже проводили сплошное исследование малого и среднего бизнеса, однако вопросник был более чем несовершенен по сравнению с нынешним. При этом сферу ПБОЮЛ мы не затрагивали вообще», - подчеркнул А.Суринов.
   Исследование будет проходить так: сначала Росстат получит списки тех, кто сдаёт налоговую отчётность. По этим спискам будут направлены письма с вопросами. К тем, кто не ответит на письма, придут сотрудники Росстата и попросят ответить предпринимателей на вопросы прямо на месте.
   «Всего в исследовании будет занято 4 тысячи человек. В опросе на местах примут участие 3 тыс. наёмных работников. Опросные листы для средних предприятий будут традиционными – форма «П» и форма структурного обследования предприятия. Для малых предприятий и ПБОЮЛ мы разработали отдельные опросные листы – каждому свой, предусмотрев, что предприниматели неохотно будут отвлекаться от работы, чтобы посмотреть свои записи, и потому максимально упростив вопросы», - заявил А.Суринов.
   Юридическим лицам будут заданы вопросы об объеме выручки, численности работников, производстве в натуральном выражении, элементах транспортной деятельности (количество собственного автотранспорта, примерный их пробег, трудозатраты на единицу транспорта). Опросник для ПБОЮЛ будет содержать значительно меньшее количество вопросов.
   «Мы знаем, что большое количество ПБОЮЛ имеют нулевые балансы. Нам предстоит выяснить, работают ли они, там ли работают, где зарегистрированы, какова их выручка, количество занятых на них, какую продукцию, промышленную ли, сельскохозяйственную, сколько её в натуральном выражении они производят», - конкретизировал А.Суринов.
   С помощью результатов исследования будет более точно высчитан ВВП страны и валовые региональные продукты (ВРП) по каждому региону.
   «Меры поддержки, опирающиеся на конкретные цифры, тоже станут более адресными и точными. Решится, может быть, коллизия с торговыми сетями и малым бизнесом, если можно будет высчитать доли присутствия сетей и малых предприятий на рынке. Наконец, самим предпринимателям, как свидетельствует опыт развитых стран, будет интересно посмотреть на конкурентную среду своего региона, узнать, каков деловой климат по стране», - предположил А.Суринов.
   Для исполнения данной работы на четыре года (2009-2012) бюджет выделил Росстату 576 млн рублей.
   «Львиная доля этих средств пойдёт на оплату труда временных работников, далее – по значимости – оплату почтовых услуг, разработку программного обеспечения для новых анкет, ввод данных и создание баз данных, печать опросных бланков и информационно-разъяснительную работу», - пояснил А.Суринов.
   По его словам, Росстат ожидает, что информация первичных источников будет не всегда соответствовать положению дел в отрасли и на конкретных предприятиях.
   Поэтому с целью объективизации информации Росстатом будут использованы методы математической статистики и теории вероятности.
   «Информация будет исправлена на более правдивую при помощи метода множественной регрессии, учитывающей зависимость одной величины от многих других. Если, например, выпекается столько-то хлеба, понятно, что на него идёт примерно столько-то зерна. Аналогии будут проводиться со сферой производства и с предприятием того же региона. Так будут заполнены вынужденные пробелы в наших таблицах, а также заменена явно недостоверная информация», - продолжил объяснение А.Суринов.
   Исследование выяснит, сколько малых предпринимателей пользуются упрощённой системой налогообложения, сколько производят инновационную продукцию.
   По его словам, окончательные итоги исследования будут сформированы до 1 июля 2012-го года.
   Конфиденциальность исследования будет обеспечена полностью, в соответствии с требованиями закона «О персональных данных»: информация будет обезличена в процессе обработки таким образом, что выходные данные предприятия будут уничтожаться еще до поступления материала в математически-статистическую обработку.
   «Возможность косвенной идентификации предприятия, давшего информацию, будет полностью исключена», - заключил А.Суринов.
   Он предупредил об административной ответственности за непредоставление информации федеральному статистическому органу. На сегодня, согласно КоАПП, штраф за такое деяние составляет от 3 до 5 тысяч рублей.
   По сегодняшним данным, численность занятых в малом и среднем бизнесе России составляет 17-18 млн человек. Малый и средний бизнес лидирует в таких отраслях, как торговля, строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность. В розничной торговле доля малого и среднего бизнеса равна 55%, больше 60% составляет она в производстве хлеба, круп, рыбной продукции, окон, дверей и некоторых др. сферах производства.
   На просьбу ИА «Альянс Медиа» прокомментировать информацию заместителя министра экономического развития А.Поповой о том, что за последние 4 года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось в полтора раза, А.Суринов предположил, что такие оценочные, то есть основываются не на точной статистике, а на предположении.
   «Последнее сплошное исследование малого предпринимательства проводилось Росстатом в 2000-ом году», - объяснил своё предположение А.Суринов.