22.09.2010 Москва: более половины импортных дешевых вин не соответствует нормативам В Москве состоялась пресс-конференция ГУП “Московское качество”. Согласно приведенным на пресс-конференции данным, были обследованы 16 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Из выявленных в процессе мониторинга 77 марок вина низкого ценового сегмента стоимостью не выше 350 рублей, которые реализуются в Москве, для экспертизы были отобраны 18 по странам происхождения: Италия, Болгария, Испания, Франция, Венгрия, Германия, Македония, Аргентина и Чили. Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, массовая концентрация приведенного экстракта, массовая концентрация сорбиновой кислоты, наличие ароматизатора и наличие дибутилфталата, и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». В результате проведенных исследований установлено: 1. Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: - вино столовое сухое красное «АЛЬБЕСТРО РОССО» производства Т.Г., Via IV Novembre 39-I-Montorso Vicentino (VI), Италия, имп. ООО «Компания «СИМПЛ», не указано групповое наименование пищевой добавки диоксида серы - «консервант»; - вино столовое полусладкое белое «Гран Дюк» производства «Лопес Моренас» С.Л., Испания, имп. ООО ЦДА «СОМЕЛЬЕ», дист. ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «СОМЕЛЬЕ», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты; не должно указываться слово «натуральное» в соответствии с действующим на территории РФ ГОСТ Р 52523-2006, вино должно называться «Вино столовое полусладкое белое»; - вино столовое полусладкое белое София «Мускат», производства «Вини» АД, Болгария, имп. ООО ЦДА «СОМЕЛЬЕ», дист. ООО «Центр Дистрибуции Алкоголя «СОМЕЛЬЕ», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты; - вино столовое полусладкое белое «Мускат», производства «Винтехпром» АД, Болгария, имп. ООО «МоРо», дист. ЗАО «ЛАВИНЧИ», на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки «содержит сульфиты» - следует написать «содержит пищевую добавку – консервант диоксид серы», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты; - вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия, имп. ООО «РТДБ Холдинг», на этикетке отсутствует информация о групповом наименовании пищевой добавки «содержит сульфиты» - следует написать «содержит пищевую добавку – консервант диоксид серы», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты; - вино столовое сухое красное «ВИА ДИ РОМА РОССА», производства Casa Vinicola Botter Carlo &CS. p.a, Италия, имп. ООО «НПК сервис», на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты; - вино географического наименования сухое красное «Каберне Терре Эмерсе», производства Casa Vinicola Morando S.r.l., Италия, имп. «ВАСКО (СНГ)», объемная доля этилового спирта, указанная на этикетке-12%, не соответствует значению объемной доли этилового спирта на контрэтикетке-11%; - вино географического наименования сухое белое «ПАЛАЦЦО НОБИЛЕ ШАРДОННЕ ДЕЛЛЕ ВЕНЕЦИЕ ИГТ», производства Си-Ай-Эс, Италия, имп. ООО «Л´амур Дю Вэн», на этикетке неполная и неточная информация о диоксиде серы (L220). Необходимо указать: содержит пищевую добавку консервант (антиокислитель) «диоксид серы» (Е220), не указан регион произрастания винограда. 2. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты, не соответствует по органолептическому показателю (вкус и аромат) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ»: - вино столовое сухое розовое «АШАН», производства «Лопез Моренас» С.Л., Испания, имп. и дист. ООО «Браво-Д». 3. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты. Не верно указана массовая концентрация сахаров в продукте. Вместо – «4-18г/100мл., следует писать 4-18г/дм³», не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 3.2 по органолептическому показателю (аромат), не соответствует по завышенному содержанию сорбиновой кислоты, фактически установлено 370,5 мг/кг, отклонение от СанПиН 2.3.2.1293-03 п.п. 3.3.20 (максимальный уровень 300 мг/кг), не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» по признакам использования ароматизатора: - вино столовое полусухое белое «София Сакар Мускат», производства «Домейн Менада», Болгария, имп. ООО ТД «Времена года». 4. Не соответствует по органолептическому показателю (вкус и аромат) установленным требованиям нормативных документов, не соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 2.16 - установлено присутствие дибутилфталата, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» - выявлены признаки использования ароматизатора: - вино столовое полусладкое белое Лазарка «Мускат», производства ООО «Винпром-Русе», Болгария, имп. ООО «Ай-Эл-Эс Винланд», дист. ООО «ТД «ММВЗ». |