17.09.2010 Сургут: скоро появится национальный кулинарный бренд В Сургуте прошла работа круглого стола по вопросам проведения городского конкурса «Кулинарный бренд города Сургута». Организаторы мероприятия давали разъяснения потенциальным участникам конкурса по условиям его проведения, представляли организаторов и спонсоров. Цель городского конкурса «Кулинарный бренд города Сургута» - собрать и реконструировать рецепты блюд обских угров (ханты и манси) от традиционных (каждодневных) до праздничных. Он включает в себя два этапа. 25 сентября завершится первый этап конкурса среди жителей Сургута по сбору и реконструкции национальных рецептов коренных жителей Югры. Участники погружаются в историю питания обских угров (ханты и манси), изучают происхождение названия блюда, составляющие ингредиенты, способы их приготовления и употребления. Собранные рецепты записываются на специальных бланках и передаются для оценки конкурсной комиссии. Авторов лучших рецептов пригласят на кухню ресторана, где они вместе с шеф-поваром приготовят блюда по своим рецептам. В завершении 1 этапа – фотосессия с готовыми блюдами, дегустация, награждение победителей и их приглашение в качестве гостей на второй этап конкурса. В рамках второго этапа состоится городской профессиональный конкурс среди поваров, кондитеров и официантов, который пройдет в период с 10 по 12 ноября 2010 года. Цель конкурса: возрождение и сохранение национальных традиций использования местного пищевого сырья, а также внедрение передовых технологий приготовления блюд, выпечных и кондитерских изделий, повышение качества обслуживания гостей. Данный конкурс включает в себя обучение специалистов городского общественного питания по профессиям «Официант», «Повар», «Кондитер» на курсах профессионального мастерства. Обучение специалистов проходит на платной основе. Фонд поддержки предпринимательства Югры, выступая в качестве соорганизатора мероприятия, компенсирует участникам курсов затраты на обучение в размере до 80%. Обязательное условие для получения компенсации – обучающиеся должны являться субъектом малого или среднего предпринимательства. В завершении обучения по итогам жеребьевки 12 ноября 2010 года в КСК «Геолог» на одной площадке официанты, повара и кондитеры ресторанов и кафе города Сургута начнут соревноваться за звание лучшего в своей профессии. Организатор мероприятия − администрация города Сургута при содействии местного отделения политической партии «Единая Россия», местного отделения Всероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», Фонда поддержки предпринимательства Югры, НОУ ДПО «Global scan». Оформить заявку на участие и узнать подробности о проведении конкурса можно на сайте. |