13.09.2010  Абакан: продолжается конфликт между мэрией и бизнесом вокруг аренды помещений

   Вот уже больше года между мэрией и бизнесменами тянется самая настоящая холодная война, развернувшаяся вокруг аренды муниципальной собственности. Разрубить этот Гордиев узел взялась прокуратура Республики Хакасия.
   Взаимоотношения между администрацией Абакана и предпринимателями давно уже теплыми не назовешь. Камнем преткновения явился Федеральный закон №159 от 22 июля 2008 г., в котором говорится, что предприниматель имеет право приобрести себе в собственность муниципальный объект, который он арендовал более 2-х лет.
   Здесь-то и возник конфликт. Абаканские предприниматели хотят купить арендуемое ими в течение нескольких лет помещение, а городские власти продавать муниципальную собственность не спешат.
   Свое нежелание продавать помещения предпринимателям мэр Абакана Николай Булакин подкрепляет постановлением № 2137 от 21.11.2008, в котором очерчен список муниципальной собственности, которая не подлежит продаже. Сюда вошли 269 помещений. Впрочем расставаться и с остальной недвижимостью, не включенной в список, городская администрация не спешит.
   Интересно и то, что мэрия с 2008 года так ничего из муниципальной собственности не продала предпринимателям - в списке или не в списке помещения – значения не имеет. Об этом сообщил Владимир Чеботарев, фактически представляющий юридические интересы мэрии.
   И тут началась волна исков от малого и среднего бизнеса в Арбитражный суд с требованием заставить мэрию Абакана следовать федеральному закону и продать арендуемые помещения. В сентябре 2009 года Арбитражный суд Иркутска вынес решение в пользу городской администрации.
   «Многие предприниматели были вынуждены отказаться от своих обвинений, так как на них началось серьезное давление со стороны представителей городской администрации. Бизнесменов просто напросто стали выселять из арендуемых ими помещений, - комментирует ситуацию председатель регионального отделения ОПОРА РОССИИ РХ Валерий Послед. - В итоге администрация отказывается следовать федеральному законодательству. И здесь, на месте, творит, что хочет. Предпринимателям и в аренду сдают помещения не местная власть, а посредники по субаренде - по своим ценам».
   В городской администрации Абакана ситуацию видят иначе. «Мэрия не продает муниципальные объекты потому, что мы заботимся прежде всего о поддержке малого бизнеса. А то получится, что мы более сильным бизнесменам распродали все наиболее удобные помещения, а тем, которые только-только на ноги встают, ничего не достанется. Нет, пусть тот, кто окреп, двигается дальше. А мы предоставим хорошие возможности более слабым», - объясняет позицию мэрии Владимир Чеботарев.
   «Законы с арендаторам заключаются как минимум на 5 лет. Расторгаем мы такие договоры не просто так, а если бизнес нарушает условия договора», - добавил представитель мэрии. Неизвестно, сколько бы тянулась эта необъявленная война, но в дело вмешалась третья сторона – прокуратура Хакасии. Постановление мэра Абакана № 2137 от 21.11.2008 посчитали противоречивым и в прокуратуре РХ.
   Поэтому 22 августа 2010 года прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления мэра Абакана. Как пояснили в прокуратуре Хакасии, «это постановление противоречит, во-первых, федеральному закону «О конкуренции», в котором говориться, что предприниматели могут покупать арендуемое ими муниципальное имущество. Во-вторых, постановление нарушает ст.23,35 устава Абакана. Фактически мэр этим постановлением превысил свои полномочия. Принимать такого рода постановления имеет право лишь представительский орган – Совет депутатов города».
   Рассмотрение данного иска в Арбитражном суде намечено на 22 сентября 2010 года, сообщает ИА "Хакасия".