08.09.2010  Москва: цены на продовольствие – под общественный контроль

   Рост цен на продовольствие, сокращение ассортимента продукции и скрытое повышение цен за счет смены упаковки и более мелкой расфасовки товара (вместо 1000 г - 900 г, но по той же цене) – объективная реальность и очевидная комплексная проблема на потребительском рынке страны. Между тем объективных предпосылок для дефицита товаров нет, а рост цен носит спекулятивный характер. Такое заявление сделал депутат Мосгордумы, руководитель проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Сеть правовой защиты потребителей» Александр Семенников на прошедшей 8 сентября в Московской городской думе пресс-конференции на тему «Общественный контроль за ценами на потребительском рынке Москвы».
   Сославшись на результаты анализа специалистов и Департамента потребительского рынка и услуг, и Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, он сообщил, что «ситуация на потребрынке Москвы далеко не драматическая». Несмотря на то, что цены по отдельным видам продовольствия на городских рынках выросли на 10-20%, в целом в городе есть запасы основных видов продовольствия, общий их объем составляет более 400 тыс. т, что в 2,5 раза превышает допустимый уровень обеспеченности. «Москвичи могут быть уверены, что основными видами продовольствия, в том числе мукой и крупами, они будут обеспечены», - заверил депутат МГД.
   Тем не менее, по его словам, есть ряд системных проблем, связанных с контролем за ценообразованием. Первая – уход государства из сферы регулирования рынка и отсутствие правовых механизмов влияния на цены. А.Семенников отмечает, что сегодня ресурс влияния на цены есть только у ФАС РФ. Но проблема в том, что привлечь к ответственности за спекулятивное поведение на рынке можно, если доказан сговор между продавцами и повышение цен составило не менее 30%. В остальных случаях продавец может безнаказанно повышать цены. Усугубляет ситуацию тот факт, что сегодня ни один контролирующий орган не может проводить внеплановую проверку на предмет завышения цен даже с благой целью.
   Выход, как считает А.Семенников, в усилении общественного контроля за работой торговых предприятий. В первую очередь необходимо проводить мониторинг цен, что уже и делают общественные организации Москвы, которые, в отличие от официальных органов власти, не связаны никакими ограничениями и могут проводить регулярные проверки по соблюдению прав потребителей.
   «Государственный контроль необходимо дополнить общественным, так как он более независим», - убежден депутат МГД.
   Он сообщил, что в столице стартовал новый проект «Народный контроль», объединивший усилия партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «Объединения потребителей России». Депутат заверил, что новый проект открыт для сотрудничества с другими общественным объединениями потребителей. При этом вся полученная информация по нарушениям, связанным с необоснованным завышением цен, будет незамедлительно передаваться в территориальные органы ФАС и Генеральной прокуратуры РФ.
   Председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» Алексей Корягин подчеркнул, что ответственность за сложившуюся «нервозную» ситуацию на продовольственном рынке и необоснованный рост цен лежит в первую очередь на руководителях организаций, владельцах бизнеса и предпринимателях. «Ничего, кроме желания получить дополнительную прибыль, ими не двигает. И особенно аморально выглядит их позиция с учетом того, что страна еще не оправилась от трагедий, пожаров и потерь», - пояснил он.
   Он особо подчеркнул, что сегодня у общества нет никаких рычагов для обуздания нездорового аппетита подобных представителей бизнеса. Однако возможность проведения общественного контроля никто не отменял. В первую очередь это должен быть мониторинг цен. Однако «Объединение потребителей России» смотрит на проблему шире. Сегодня местные органы власти, с одной стороны, не имеют права контролировать, как и влиять на ситуацию на потребительском рынке, но, с другой стороны, несут ответственность за обеспечение жителей всеми необходимыми продуктами питания. Кроме того, ослабление контрольных функций государства, по его мнению, крайне негативно сказалось на общей атмосфере на потребрынке. «Бизнес воспринял это как возможность работать недобросовестно. Нарушения на потребрынке стали массовыми», - пояснил он. Поэтому проект «Народный контроль» будет отслеживать не только завышение цен, но и другие нарушения – правил безопасности, и даже такие, как продажа алкоголя подросткам. И поэтому впереди не только мониторинг цен, но и обращения в суды, причем иски будут подаваться не только на мелких торговцев, но и на крупных сетевиков.
   Представитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Татьяна Пробченкова заверила журналистов, что дефицита продовольствия на потребрынке Москвы нет. Она также сообщила, что органы исполнительной власти в лице Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы проводят анализ цен. Однако общественный мониторинг, по ее словам, «дело полезное и очень нужное». При этом самое главное, чтобы информация о недобросовестных операторах рынка была доступна широкой общественности. «Мы будем отвечать за публикацию этой информации, так как подобная деятельность не противоречит действующему законодательству», - заключила она.