06.09.2010  Москва: были приняты беспрецедентные меры борьбы с пожарами

   6 сентября в рамках совместного заседания трех комиссий Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, здравоохранению и охране общественного здоровья, по безопасности и по экологической политике прошли слушания на тему: «О действиях московских властей в условиях экстремальной ситуации лета текущего года».
   Как пояснил председатель Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, цель проведения заседания – обсудить все главные составляющие проблемы, выявленные в период аномальной жары и смога для снижения их последствий.
   Первая из них – роль Москвы в тушении пожаров. «Несмотря на то, что в СМИ этот вопрос не затрагивался, вклад Москвы в тушение пожаров в регионах, поверьте, был значительный. И благодаря тому, что в столице была создана и отлажена целая система защиты, пожары удалось потушить».
   Вторая составляющая проблемы - в том, что сделали власти Москвы для сохранения жизни и здоровья москвичей, чтобы пережить не только задымление, но и сверхвысокую температуру. Глава комиссии Мосгордумы и в этом вопросе предъявил претензии СМИ, которые, по его словам, делали акцент не на том, что большинству москвичей удалось не только выжить в экстремальных условиях, но и сохранить здоровье, а подсчитывали потери близких в московских семьях.
   Третий аспект проблемы, по словам М. Антонцева, - законодательные вопросы. Т. е. депутаты и власти Москвы должны проанализировать ситуацию, определить законодательные и практические меры для того, чтобы в экстремальных условиях все службы, как региональные, так и федеральные, работали как единый механизм. Для этого потребуются законодательные инициативы, пересмотр правил существования российского общества.
   По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по городу Москве, руководителя оперативного штаба по городу Москве Юрия Беседина, «группировка сил, которая была направлена от Москвы в пять регионов, внесла неоценимый вклад в тушение пожаров». Так, с 28 июля в течение 20 дней московским оперативным штабом по тушению и предотвращению пожаров было направлено в Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Рязанскую области и Республику Мордовию 15 сводных отрядов общей численностью 600 человек и 300 единиц техники. По его словам, основная часть техники работала в Московской области.
   Кроме того, он сообщил, что 4 вертолета Московского авиационного центра за это время совершили более 370 полетов, сбросив более 20 тыс. тонн воды. Работа вертолетчиков проводилась в основном в тех районах, где огонь подходил вплотную к населенным пунктам.
   Ю. Беседин сообщил, что за этот период на телефоне 01 практически в три раза увеличилось число звонков, в том числе 117 раз пожарные подразделения по звонку отправлялись на пожаротушения в соседние регионых в радиусе 50 км от Москвы.
   По его словам, за период аномально высокой температуры на территории Москвы произошло 97 возгораний в зеленой зоне в черте города. В начале августа были приняты решения об ограничении входа и въезда на территорию лесопарковых зон.
   Сложнее было противостоять задымлению в столице. В частности, как пояснил Ю. Беседин, такие средства защиты, как противогаз, не защищают от угарного газа. Кроме того, станции московского метро, которые могут быть использованы как бомбоубежища, также не спасали от задымления.
   Как сообщил первый заместитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Вячеслав Ларчев, в июле-августе в городе был значительно усилен полив проезжей части - не менее 8 раз в сутки, орошались цветники и газоны с 24.00 до 7.00. К указанным работам было привлечено более 600 единиц поливочных средств. Кроме того, ГУП «Мосводоканал» увеличил объемы по привлечению технической воды для полива городских территорий. Также было увеличено время работы фонтанов, вода в которых обновлялась в 2 раза чаще, чем обычно. Особый контроль был установлен за водоемами, вода в которых очищалась более интенсивно.
   По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Всеволода Галкина, в дни аномальной жары и смога департамент вел работу по нескольким направлениям. В первую очередь, была активизирована работа скорой помощи, расширены медицинские показания для госпитализации больных. В отдельные дни количество вызовов «скорой» в столице доходило до 11 тысяч (обычно вызовов бывает 7-7,5 тысячи). Кроме того, было организовано оказание амбулаторной помощи: возле 30 станций метро располагались передвижные медицинские пункты, работавшие с 6 утра до 0.30 ночи. Районные поликлиники работали по субботам и воскресеньям так же, как в будние дни. Силами Департамента социальной защиты населения были установлены кондиционеры в 40 Центрах социального обслуживания.
   В. Галкин затруднился ответить депутатам, насколько возросла смертность в условиях аномальной жары, отметив, что пока эти данные уточняются. При этом по сравнению с прошлым годом увеличилась рождаемость. Впрочем, он заверил, что будущие мамы, которым пришлось вынашивать ребенка в период аномальной жары, будут находиться под особым вниманием врачей.