25.08.2010  К 2014 г. доля отечественной рыбной продукции должна увеличиться до 80, 5%

   В 2009 году доля отечественной продукции в потреблении составляла 72,4%, к 2014 году она должна увеличиться как минимум до 80,5%. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании о мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ.
   Как подчеркнул премьер-министр, вопросы развития рыбохозяйственного комплекса являются одним из приоритетов правительства. «Несмотря на то, что возможности федерального бюджета ограничены, мы приняли решение сохранить объёмы финансирования отраслевой Федеральной целевой программы (это свыше 32 млрд рублей) и приняли решение продлить её ещё на один год, до 2014 года включительно», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
   По его словам, государство субсидирует кредиты, которые предприятия взяли на строительство и модернизацию судов, на развитие инфраструктуры переработки и хранения рыбопродукции. Средства направляются и на создание специализированных рыбных рынков в российских регионах.
   «Решая проблемы рыбохозяйственного комплекса, правительство поддерживает постоянный диалог с предприятиями и отраслевыми объединениями, стремится максимально учитывать их пожелания и их экономическое положение и оказывать содействие в реализации деловых инициатив и планов развития», - подчеркнул премьер-министр.
   Так, по просьбе участников рынка было принято решение о расширении района прибрежного рыболовства в Баренцевом море и в районе Петропавловска-Камчатского. «Мы 17 августа на заседании комиссии такое решение приняли, сейчас уже оформим его в решение правительства», - сказал В.Путин.
   Также, по его словам, весьма полезным оказалось апрельское совещание в Мурманске, в ходе которого был поставлен ряд вопросов, связанных с устранением избыточных административных барьеров и совершенствованием системы государственного управления в отрасли.
   «В результате мы вышли на конкретные решения. Речь идёт об отмене таможенного оформления добытой продукции при ввозе её на территорию России, - отметил В.Путин. - По мнению экспертов, достаточно будет принять дополнительно ещё одно постановление правительства, для того чтобы снять взимания таможенных платежей за ввозимую морскую биологическую продукцию. Мы уберём таможенный сбор».
   «Это действительно несправедливо, когда в нашей исключительной экономической зоне рыбаки ловят рыбу, а потом платят таможенный сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Чушь какая-то! – возмутился премьер-министр. - Это надо будет устранить».
   Он отметил, что в связи с этим придется внести соответствующие поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
   Кроме того, премьер-министр заявил о необходимости оптимизировать государственный ветеринарный контроль и создать действенную систему мониторинга производства рыбной продукции.
   «Хочу вас проинформировать: мы устраним всякие дополнительные виды контроля, - сказал он. - От места промысла до берега все нормы санитарного контроля будет контролировать Росрыболовство, а от берега до потребителя - Роспотребнадзор». Будет также создана система мониторинга производства рыбной продукции.
   По словам В.Путина, работа по дальнейшему совершенствованию контрольных и других административных процедур в рыбной отрасли будет продолжаться. По его мнению, следует прежде всего подумать о том, как избавиться от избыточных пограничных процедур. «С тем, чтобы наша граница была на замке, что называется, но и с тем, чтобы процедуры были необременительными для рыбаков», - пояснил он.
   Также, по мнению В.Путина, необходимо еще раз проработать вопросы береговой переработки и логистики. «Наша задача - чтобы рыба, выловленная здесь, на Дальнем Востоке или на Севере страны, несмотря на большие расстояния, без помех попадала во все регионы России и при этом была качественной и доступной по цене», - подчеркнул он.
   Говоря о проблемах судостроения, В.Путин сказал, что Россия должна закупать только те суда, которые она сама не планирует строить, и подчеркнул, что как в авиа-, так и в судостроении необходимо создавать такие регулировочные механизмы, которые не создавали бы помех для развития собственной промышленности.
   «Будем создавать условия для завоза комплектующих, технологического оборудования, будем стимулировать наших партнёров на создание совместных предприятий, даже на создание на нашей территории предприятий со 100-процентным иностранным капиталом, - пояснил премьер-министр. - Но наши партнёры должны знать, что или они сюда приходят, или рынок для них будет закрыт».