17.08.2010  Москва: задымление нанесло ушерб экологии столицы

   Нанесенному экологии Москвы недавним задымлением урону была посвящена пресс-конференция руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, состоявшаяся 16 августа в пресс-центре ИД «Комсомольская правда».
   «В связи с создавшейся неблагоприятной экологической обстановкой мы уже отправили в санатории на поправку здоровья ветеранов войны и пенсионеров. Превышение концентрации по мелким частицам (PM-10, как называют их специалисты, в просторечии – угарный газ), тяжело выводящихся из организма и представляющих угрозу людям, страдающим сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, в результате задымления составило 6, 8, а кое-где и 12 ПДК», - констатировал Л.Бочин.
   Обычным уровнем атмосферного загрязнения для Москвы является уровень в 0,3 ПДК. В период 15-16 августа он снизился до 0,7 ПДК в результате прихода в регион северо-западного и западного ветров.
   «16 августа в Москве потушено 10 локальных возгораний. Самое большое – в Филёвском парке, случившееся в 9 часов утра, - заняло 1000 кв. м, загорелась сухая трава. Обычно площадь такого возгорания не превышает 30-40 кв. м. До случая в Филёвском парке с помощью двух вертолетов и наземной техники в присутствии ста человек из местной префектуры тушили пожар в Лосином острове», - продолжил Л.Бочин.
   Помощь Москвы Подмосковью в тушении пожаров, по его словам, измеряется на сегодня 260 единицами спецтехники, 360-ю специалистами.
   В ближайшей перспективе московские газоны, выгоревшие в период аномальной жары, заменят более свежими, будет производиться высадка новых цветников, высадка деревьев на месте высохших.
   «Основной причиной экологических бедствий является тепловая шапка, повисшая над городом, не позволявшая смогу рассеиваться», - заметил Л.Бочин.
   В связи с полученным штормовым предупреждением он посоветовал москвичам внимательно вести себя на улицах, не ставить автомашины под сухие деревья.
   «Из районов Москвы невозможно выделить наиболее пострадавшие, загрязнение равномерно распределилось по городу», - заявил Л.Бочин.
   Количество административных штрафов, налагаемых на балансодержателей, обязанных поливать деревья и осуществлять иные действия, направленные на поддержание зеленых насаждений, выросло в три раза.
   «Стоимость дерева в Москве в 600 раз больше аналогичной стоимости в Московской области», - предупредил нерадивых хозяйственников Л.Бочин.
   Обводнение торфяных болот, по его прогнозу, займёт не один месяц.
   «Еще в 2002-ом году тогдашний Президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству РФ, и оно в первых числах января 2003-го года выпустило план мероприятий по обводнению торфяных болот, однако никаких действий по этому плану не состоялось. Мэр Москвы Юрий Лужков уже обратился по этому поводу в Генпрокуратуру России и Контрольное управление Президента Российской Федерации», - заметил Л.Бочин.
   Городу, по его мнению, нужна модель оперативного реагирования на ухудшение экологической ситуации.
   «Мы должны в краткие сроки наладить работу с волонтёрами, осуществлять круглосуточный контроль за ситуацией. Сегодня осуществляется взаимодействие с 110 добровольными пожарными бригадами. На обнаружение и тушение очага пожара тратится в среднем 20-30 минут», - отметил Л.Бочин.
   Он пообещал, что в городе будут установлены пожарные вышки с видеокамерами слежения за задымлением.
   «Люди там точно стоять не будут», - добавил он.
   Климатические изменения затронули практически всю планету. Наши ближайшие соседи – Польша, Германия, Пакистан – столкнулись в летние дни 2010-го года со стихийными бедствиями самого различного толка.
   «Москва – единственный город в России, принявший концепцию приспособления инженерной городской инфраструктуры к изменениям планетарного климата. В соответствии с концепцией изменятся регламенты по расходованию электроэнергии, тепла и воды. Кстати, и по поливу деревьев. За 50 последних лет средняя годовая температура в Москве выросла на 1 градус», - объявил Л.Бочин.
   «Лёгкие Москвы» - зелёная зона, окружающая город и образованная еще при Петре Великом, сегодня, по мнению Л.Бочина, находится в «критическом состоянии». До принятия Лесного кодекса город мог принимать участие в финансировании высадки деревьев в области, но сегодня Москва такого права лишилась.
   «Для возможных волонтёров по высадке деревьев сообщаем, что сотрудничество с ними Департамент природопользования и охраны окружающей среды продолжит. Мы сотрудничаем с «Зелёной дружиной» МГУ, регулярно зовём добровольцев чистить московские пруды. А водных объектов на территории Москвы – 360», - напомнил Л.Бочин.
   В августе текущего года Департаменту исполняется 10 лет. Благодаря корректировке границ городского природного комплекса его площадь увеличилась на 100 га, а площадь охраняемых площадей – на 64 га.
   «Город не потерял «зелёные площади», в чем нас часто обвиняют некомпетентные критики, а приобрёл их. Это легко доказывается не только документами, но и фотографиями с воздуха. 17 тыс. га имеет сегодня в Москве статус особо защищённых территорий, в основном это лесопарки. В ближайшее время площадь особо охраняемых территорий вырастет до 21 тыс. га. Самым проблемным с точки зрения озеленения является Центральный административный округ Москвы», - заключил Л.Бочин.