13.08.2010  Тверская область: эксперты ответили на вопросы предпринимателей

   Уже третий год в Верхневолжье работает "горячая линия" для малого и среднего бизнеса. Она была открыта совместно областным департаментом экономики и тверским отделением Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ" в рамках областной программы поддержки предпринимательства. "Афанасий-биржа" продолжает публиковать ответы экспертов на самые актуальные вопросы, поступившие на "горячую линию".
   В.: Я индивидуальный предприниматель, находящийся на ЕНВД, + 1 сотрудник. Скажите, какую налоговую отчетность нужно сдать за сотрудника по истечении квартала?
   
1. В случае наличия наемных работников, с выплат сотрудникам, которые задействованы в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, следует уплачивать страховые взносы в ПФР. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей предприниматель отражает в расчете, представляемом в Пенсионный фонд РФ до 30-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.
   Это означает, что за I полугодие 2010 года надо сдать расчет в Пенсионный фонд о суммах начисленных выплат и взносов с них до 30 июля 2010 г.
   Также с 2010 года после I полугодия до 30 июля надо сдать индивидуальные персонифицированные сведения по каждому работнику отдельно. Раньше данные сведения сдавались только в конце года, с 2010-го два раза в год — после первого полугодия и после окончания отчетного года.
   2. В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами в отношении таких налогоплательщиков и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц с таких доходов налогоплательщиков.
   То есть индивидуальный предприниматель должен удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам, по месту регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
   В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты по окончании налогового периода обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, справку по форме №2-НДФЛ.
   Это означает, что надо заплатить в бюджет подоходный налог с заработной платы сотрудника по ставке 13%, а отчетность сдать до 1 апреля 2011 года.
   2. Также необходимо отчитаться о величине страховых сумм с выплат работникам в Фонд социального страхования, представив соответствующий расчет до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Это означает, что за I полугодие 2010 года надо сдать расчет в ФСС до 15 июля 2010.
   В.: Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы не переходить на ЕНВД при розничной торговле напитками на АЗС, находящейся на ОСНО? Возможна ли такая торговля по агентскому договору или таким видом деятельности лучше вообще не заниматься? О.: Агент оказывает агентские услуги в соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса РФ. Выручкой агента является агентское вознаграждение. В перечне видов деятельности, подпадающих под уплату ЕНВД в соответствии со ст. 346.29 Налогового кодекса РФ, агентская деятельность не предусмотрена. Следовательно, агентское вознаграждение будет облагаться у компании на общем режиме в полном соответствии с видами налогов, уплачиваемых на этом режиме.
   Насчет того, заниматься или нет данным видом деятельности, ответить, не сделав никаких предварительных расчетов, нельзя. Необходимо просчитать данное направление вашей деятельности. И скорее всего заниматься им есть смысл (исходя из общепринятой практики).
   В.: Скажите, пожалуйста, можно ли уволить работника, находящегося в отпуске, по его инициативе? Если да, то последний день отпуска будет считаться днем увольнения?
   
О.: В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
   Трудовой кодекс РФ не устанавливает при этом, что предстоящие две недели до увольнения работник обязан отработать. Предупредить работодателя о предстоящем увольнении можно в том числе находясь в отпуске. Это можно сделать, лично подав заявление об увольнении с указанием даты предстоящего увольнения либо отправив его по почте заказным письмом, поскольку ТК РФ не запрещен и такой способ предупреждения работодателя (ст. 80 ТК РФ).
   Таким образом, работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в очередном оплачиваемом отпуске, и по выходе из отпуска он не обязан отрабатывать две недели. Количество его рабочих дней после выхода из отпуска будет соответствовать количеству рабочих дней, оставшихся до даты увольнения, указанной в заявлении. Данная позиция подтверждается также Письмом Роструда от 05.09.2006 №1551-6.
   В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после увольнения.