05.08.2010  Тюмень: состоялся круглый стол "Финансы шаговой доступности. Start-up-business"

   На какие средства начинающий тюменский предприниматель может открыть свое турагентство, строительную фирму или инновационную компанию, выясняли на круглом столе "Финансы шаговой доступности. Start-up-business", организованного "Тюменским Бизнес-журналом" и "Вслух.ру". В дискуссии приняли участие представители тюменских банков, страховых, юридических, строительных компаний, Фонда развития и поддержки предпринимательства области.
   Для проведения деловой игры все участники разделились на три группы, при этом в каждой группе были представлены различные сферы деятельности. Итоги мозгового штурма группы по созданию турагентства презентовала директор агентства путешествий "Дискавери" Яна Круковская. Группа посчитала, что на создание турфирмы с нуля понадобится около двух миллионов рублей. Взять их можно в банке под залог личного имущества или несколько поручительств. Также можно обратиться за господдержкой в Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, попробовать получить компенсацию средств на обучение сотрудников, целевой заем либо грант на открытие своего бизнеса, ведь въездной туризм является одной из приоритетных отраслей в регионе.
   Образование для работы в этой сфере должно быть не обязательно профильное, заметила Круковская, однако нужно разбираться в юридических тонкостях (чтобы правильно составить договор между туроператором и турагентом), в психологии, маркетинге, социологии и менеджменте. Основные риски, которые существуют в этом бизнесе - отказ от визы, риск травм и болезней за рубежом, - страхуются.
   Основные затраты в начале бизнеса пойдут на рекламу (около 30%) и аренду помещения, а также оплату труда менеджеров. Специалисты констатировали, что новое турагентство окупит себя примерно через 2-3 года (с учетом расходов на собственное развитие). В среднем рентабельность турфирмы составляет около 40% от оборота.
   Можно сделать вывод, что в Тюмени рынок туруслуг высококонкурентен - на нем работают около 200 турфирм, ведь получать лицензию при регистрации компании не требуется, а высокая рентабельность привлекает новых игроков.
   Итоги работы группы по созданию стройфирмы презентовал директор ООО "Норд-сити" Дмитрий Лугин. Начать работать с нуля на строительном рынке очень сложно, поэтому участники группы посоветовали предпринимателям начинать с малого - со строительства одного индивидуального жилого дома в пригороде Тюмени. Они предположили, что землю для стройки предприниматель получил от государства в аренду для личных целей, поэтому разрешительную документацию он оформит по упрощенной схеме. Бизнесмены посоветовали новичку регистрировать ИП, а не юрлицо. В СРО начинающему предпринимателю пока не надо вступать - для него это только лишние расходы и трата времени.
   Для реализации проекта понадобится от одного до трех миллионов рублей. Участники группы решили, что средства начинающий строитель сможет получить в виде целевого займа от государства, обратившись в Фонд развития и поддержки предпринимательства области. Еще можно получить около 60 тыс. рублей по программе самозанятости. Нанять персонал можно также по региональной программе содействия занятости населения.
   Что касается образования, то предприниматель должен хорошо разбираться в строительстве, а также пройти курсы по предпринимательской деятельности (для получения средств по самозанятости). В этом деле существует риск, что предпринимателю не хватит средств достроить дом, что он не сможет получить разрешение пожарных, но эти риски страхуются.
   Построив дом, бизнесмен регистрирует право собственности на него и продает. По оценкам специалистов, такой дом можно продать минимум за 2,2 млн рублей. Рентабельность проекта составляет около 25% (в виде чистой прибыли), констатировал Дмитрий Лугин. Исходя из своего опыта он посоветовал начинающему строителю приобретать землю примерно в 200 км от Тюмени - там земля почти наполовину дешевле, чем в 100 км от города. Также он посоветовал строить деревянный дом за 1-1,5 года, чтобы скорее вернуть вложенные средства (тогда как в среднем такой дом должен "отстояться" два года).
   Третья группа решала задачу, как открыть свою фирму в сфере инноваций, что оказалось достаточно сложно. В банк за средствами с таким start-up-business можно даже не обращаться. Не захотели связываться с инноваторами не только банкиры, но и страховщики и юристы. Представитель страховой компании отметил, что на страхование финансовых рисков фирмы идут неохотно, тем более в инновационной, то есть высокорискованной сфере. Юристы добавили, что тема очень тяжелая, законодательство в этом вопросе очень неопределенное. Здесь могут возникнуть проблемы с патентованием: во-первых, оно занимает около года, во-вторых, идею могут своровать и доказать воровство будет очень трудно. Зато в департаменте стратегического развития области компенсируют до 90% расходов на патентование изобретения.
   Резидент тюменского технопарка Дмитрий Шаталов посоветовал молодым ученым искать венчурные организации, которые поверят в их идею, и, возможно, этим компаниям продать свою технологию. Также можно обратиться в крупные венчурные компании, которые возьмут риски начального бизнеса на себя: это Роснано, инноград Сколково (туда уже можно подавать заявки), Открытый инновационный университет. К сожалению, механизм финансирования венчурных проектов в России почти не работает, считает консультант Тюменского технопарка Татьяна Римкувене. Так, за два года Российская венчурная компания профинансировала всего 12 проектов.
   Как вариант - инноваторы могут заселиться в Тюменский технопарк. Татьяна Римкувене пояснила: чтобы стать его резидентом, изобретатель должен подготовить презентацию своего изобретения и оставить заявку на сайте технопарка. Специалист отметила, что очень важно грамотно провести презентацию, даже если проект сложный, нужно донести информацию до слушателей на доступном языке.
   Экспертный совет рассмотрит эту заявку, затем презентацию и примет решение. Резидентам тюменского технопарка не только предоставляются бесплатно в первый год площади в аренду, но и предлагается помощь менеджера, который помогает найти источники финансирования идеи, бизнес-ангелов, в том числе в других регионах. Специалисты отметили, что для успешного ведения инновационного проекта обязательно нужна хорошая команда: ученый, менеджер, который будет продвигать изобретение, бухгалтер.
   В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что начинать свое дело можно, но нужно начинать с малого, тщательно изучить рынок и конкурентов, а также попытаться получить господдержку на развитие своего бизнеса, сообщает ИА "Вслух.ру".