30.07.2010  Плюсовой торговый баланс может сыграть против российской экономики

   Сальдо торгового баланса РФ в первом полугодии 2010 года увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти вдвое – с 43 до 84 млрд долларов, говорится в докладе Минэкономразвития. Позитивная, казалось бы, новость вызывает у экономистов тревогу. По их мнению, «слишком положительное» сальдо не помогает развитию отечественной экономики, а скорее сдерживает его.
   Сальдо торгового баланса – это разница между стоимостью экспорта и импорта. Если оно положительно, это говорит о том, что страна больше продает, чем покупает. По данным Минэкономразвития, за первые шесть месяцев 2010 года экспорт товаров составил 188,2 млрд долларов, что на 50,1% больше, чем в прошлом году (125,4 млрд). В министерстве не скрывают, что основную лепту в столь резкий подъем этого показателя внесло «черное золото». Свыше половины прироста обеспечено повышением средних контрактных цен на сырую нефть (в 1,6 раза) и нефтепродукты (в 1,7 раза). Доля нефтегазовой составляющей в общей структуре вывоза выросла на 3,8% и теперь составляет 64,9%.
   Экспорт остальных российских товаров увеличился на 36,2%. Это стало результатом того, что и стоимость их повысилась, и объемы вывоза стали больше.
   Что касается импорта, то в первом полугодии 2010 года он вырос в годовом исчислении на 26,5%, до 104,2 млрд. долларов. По мнению МЭР, этому способствовало некоторое оживление внутреннего спроса и укрепление реального эффективного курса рубля.
   Почти две трети величины прироста получено за счет расширения физического объема поставок. При этом в товарной структуре импорта заметно выросла доля продукции машиностроения, хотя отдельные позиции, например, объемы ввоза легковых автомобилей понесли серьезные потери.
   Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин считает, что внешнеторговый успех еще не говорит об общем улучшении дел в экономике. «Однозначно положительные изменения видны только в сырьевом секторе. Что касается перерабатывающего сектора и особенно бюджетной сферы, то там падение, – сообщил он. – Если судить об экономике только по внешней торговле, позитивные сдвиги есть, но если смотреть на всю картину в целом, то она довольно безрадостна».
   Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что перспективы сальдо торгового баланса не так безоблачны, как кажутся. «Если посмотреть, что происходило внутри полугодия по месяцам, то мы увидим, что после рекордного сезонного скачка в январе, когда у нас объем импорта традиционно очень мал, в дальнейшем сальдо стало сокращаться, – пояснил он. – Сальдо снижается из-за роста импорта. В мае–июне этого года импорт на 40% превышал прошлогодние показатели, тогда как в январе это было порядка 18%».
   По словам эксперта, в дальнейшем импорт будет только расти, потому что у нас восстанавливаются внутренние рынки, и спрос на зарубежные товары идет вверх. А вот будет ли расти экспорт – большой вопрос. Цены на нефть стабилизировались, и пока особых признаков для движения вверх нет. Значит, сальдо торгового баланса будет постепенно сокращаться.
   Впрочем, это сокращение может быть даже на руку отечественной экономике. «Слишком большой профицит торгового баланса означает, что мы за свой счет финансируем страны, которые у нас что-то покупают, – уверен г-н Скопин. – В идеале торговый баланс должен быть равновесным – сколько купили, столько и продали. Сейчас мы имеем схему «нефть в обмен на деньги», а благополучие – это «нефть в обмен на какой-то товар». Слишком большой профицит – это не очень хорошо», – заключил эксперт.
   Напомним, что сальдо торгового баланса оказывает влияние на курс национальной валюты. Отрицательный баланс повышает спрос на мировые валюты, и курс собственной начинает падать, положительное сальдо, напротив, сигнал для роста.
   «Укрепление рубля – обоюдоострая вещь: с одной стороны, более доступно импортное оборудование, с другой – снижается конкурентоспособность наших товаров, – предупреждает г-н Солнцев. – В начале года высокое сальдо играло положительную роль – реальный сектор мог воспользоваться высокими доходами от экспорта, а потери от того, что импорт отбирает часть рынка, еще не проявились. Но в дальнейшем потери, вызванные конкуренцией с импортом, будут увеличиваться».
   По мнению эксперта, в нынешнем состоянии российской экономике не выгоден дорогой рубль. «Если мы будет слишком сильно укреплять нашу валюту, этим воспользуются не столько компании, сколько розничная торговля. Поэтому я рассматриваю высокое сальдо торгового баланса как источник потенциального давления на рубль, которое будет оказывать скорее сдерживающее воздействие на экономический рост, чем помогать ему», – отметил ученый.