30.07.2010  Треть сотрудников нарушают закон на рабочем месте

   Закон на рабочем месте хотя бы изредка, но нарушали 36% российских работников. К такому выводу пришли эксперты компании HeadHunter, которые с 19 по 28 июля 2010 года опросили 1600 работающих жителей России из всех регионов страны. 54% респондентов ответили, что никогда не преступали закон, и лишь 10% честно сознались, что нарушают часто.
   Наиболее частым ответом на вопрос «Каким образом вы нарушали закон?» стал ответ: расписывался за других людей. Так ответили 66% опрошенных. 48% сказали — врал (имеется в виду ложь, используемая в корыстных целях), 40% — подделывал документы, 34% — воровал с работы, 17% — брал откаты, 9% — распределял проекты по знакомым.
   13% респондентов дали свой вариант ответа. Наиболее часто встречающимся стал — установка нелицензионного программного обеспечения. Но были и такие, как «работаю бухгалтером, без этого никак!», «поступал по совести», «брал подряды за откаты» и «получал «черную» зарплату».
   Но виноваты в нарушениях не сами работники, а «система», считают 47% опрошенных. Треть сетует на обстоятельства, и лишь 22% сознаются — «я сам». Причем 24% респондентов добавили, что преступить закон на рабочем месте их просили и они согласились. 17% сказали, что их просили, но они отказались. 59% опрошенных ни разу преступить закон не просили.
   Интересно отметить, что на вопрос «Нарушают ли в вашей компании закон?» 60% респондентов дали положительный ответ. Причем 97% сказали, что к ответственности за правонарушения в профессиональной деятельности их никак не привлекали. Среди мер, которые применялись к несчастливчикам, последние называли такие, как выговор, очередной конфликт с руководством, отложили повышение на неопределенный срок и лишь 3 человека сказали — увольнение.
   Высокий процент мелких нарушений эксперты объясняют тем, что российское законодательство содержит слишком много формальных требований, которые сложно исполнить.
   Так, например, счета-фактуры нужно подписывать двум людям. Кроме этого бывают случаи, когда надо получить подпись вообще всех работников предприятия, причем на таких бумажках, которые никому, включая самих работников, не важны. Многие руководители компаний сами принуждают подчиненных совершать не вполне легальные поступки - взять хотя бы выплату зарплат в конверте.
   Что же касается распределения проектов по знакомым и откаты, то это труднодоказуемые деяния. В трудовом кодексе нет такого основания для прекращения трудовых отношений, как откат или распределение проектов по знакомым. Нигде в кодексе не указано, что человек обязан руководствоваться интересами компании, а не своими интересами, соответственно, и доказать, что он нарушил трудовые обязанности, заключив договор, руководствуясь личными интересами, а не интересами компании, очень сложно. Здесь нужно доказывать, что это был коммерческий подкуп, причем делать это через суд. А это процедура долгая и требует очень больших усилий.
   Кроме того, распределение проектов по знакомым может не быть нарушением, если оно не запрещается правилами компании и если сотрудник не был ознакомлен с таким запретом при приеме на работу. К тому же не совсем понятно, о каких знакомствах в исследовании идет речь. Ведь ни для кого не секрет, что у многих менеджеров устанавливаются хорошие взаимоотношения с клиентами и партнерами, и часто эти связи сохраняются при переходе менеджера с одного места работы на другое.
   Высокий процент нарушений эксперты связывают в том числе с менталитетом российского человека. Ведь даже самый законопослушный сотрудник хоть раз, да уносил с работы ручку, бумагу и другие канцелярские принадлежности.