26.07.2010  Франчайзинг - метод "тиражирования" успешных малых предприятий

   Легко ли быть франчайзером в России? Оказывается, такого понятия даже нет в нашем законодательстве, однако бизнес набирает свои обороты. И в условиях кризиса франчайзинг становится довольно выгодным способом развития малого и среднего бизнеса. Об этом в интервью “МК” рассказал член совета директоров Российской ассоциации франчайзинга, президент Российской ассоциации развития франчайзинга Александр Майлер.
   В.: Александр Зиновьевич, франчайзинг - это выгодный бизнес?
   
О.: Франчайзинг - это партнерский бизнес, в котором один из партнеров - успешно и надежно ведущая свое дело компания (франчайзер), а другой партнер - начинающий новое дело предприниматель (франчайзи). Для франчайзера франчайзинг - это эффективнейший способ развития своего дела. Этот способ основан на идеях построения многочисленной сети франчайзи и хорошо отработанных технологиях территориального развития бизнеса. Франчайзер передает франчайзи готовую нишу рынка, свой бренд, обеспечивает всесторонней помощью. Из множества определений франчайзинга, на мой взгляд, наилучшим образом подходит такое: франчайзинг - это метод "тиражирования" успешных малых предприятий. Указанный метод весьма эффективен благодаря двум ключевым франшизным технологиям: практическому обучению бизнес-процессам и системе субфранчайзинга, позволяющей строить сетевой бизнес на больших территориях.
   В.: Что такое франчайзинг по-российски? Отличается ли он чем-нибудь, допустим, от американского или европейского?
   
О.: Как малый и средний бизнес в России имеет свои специфические российские особенности по сравнению с европейским и американским (а все предприниматели прекрасно знают эту специфику), так и франчайзинг имеет свои особенности, поскольку все франшизные предприятия - это предприятия малого и среднего масштаба. Практически всем нужны помещения и кредиты, все отчитываются в контролирующих органах, только на Западе все процессы в основном идут по четким правилам, а у нас по не очень четким, но хорошо известным предпринимателям практикам. Что касается сути самого метода, то он не меняется, и это, на мой взгляд, хорошо, так как сам метод требует информационной прозрачности, честных партнерских отношений.
   В.: Что нужно сделать, чтобы купить франшизу?
   
О.: Сначала нужно решить для себя, годится ли конкретно вам покупка франшизы. Ведь если вы открываете малое предприятие и оно начнет функционировать успешно, вся прибыль будет вашей. А если вы откроете малое предприятие по франшизной системе, то придется делиться доходами. Зато бизнес у франчайзинга на порядок надежнее, потому что продаются лишь априори успешно апробированные франшизы, иначе их просто не купят. Положим, вы рассматриваете покупку франшизы, имеющей десяток успешно работающих точек. А если они работают успешно, значит, и вы сможете так же. Что касается выбора франшиз, то они есть в различных каталогах в Интернете, на выставках, в СМИ. Самая мощная информбаза - Интернет.
   В.: Каково пришлось франчайзерам в связи с кризисом?
   
О.: Одна из главных проблем финансово-экономического кризиса - снижение платежеспособности как компаний, так и населения. В связи с этим наиболее востребованные сферы деятельности для инвестирования во франшизный бизнес несколько смещаются по сравнению с периодом стабильного роста экономики. Востребованными видами франшиз сейчас можно назвать сегменты так называемого эконом-класса: недорогие предприятия общественного питания, торговые точки, предлагающие товары по сниженным ценам, и пр. С другой стороны, в условиях кризиса при анализе возможных инвестиций на первый план вместо высокой рентабельности бизнеса выходят показатели его надежности. И здесь франчайзинг, конечно же, вне конкуренции, поскольку во франчайзинге действует только успешный бизнес, доказавший на практике свою жизнеспособность. В условиях кризиса ожидается значительное высвобождение активных работников предприятий, связанное с сокращением персонала или прекращением деятельности компаний. Как следствие, вопрос привлечения в малый бизнес активных людей без предпринимательского опыта становится особо актуальным. Франчайзинг является уникальным и эффективным методом решения этой задачи.
   В.: Есть ли у нас какие-то законы, регулирующие эту область бизнеса? Нужны ли еще какие-то законы или законодательные нормы? Какова практика других стран?
   
О.: Отдельные законы о франчайзинге действуют в США (на федеральном уровне это Свод правил о франчайзинге, закрепленный в Единообразном торговом кодексе США и в 15 штатах), законы о франчайзинге приняты в 10 провинциях Канады, во Франции, Испании, Австралии, Индонезии, Китае и т.д. Термин "франчайзинг" употребляется и в России, но не закреплен законодательно. Активное его использование обусловлено особенностями заключения договоров коммерческой концессии в России с иностранными компаниями, имеющими известный товарный знак, с целью работы по апробированным технологиям с товарами и услугами. Таким образом, возникла проблема несоответствия международной и российской терминологии в сфере франчайзинга. Кроме того, в российском законодательстве не определены многие понятия, связанные с франчайзингом, а глава 54 Гражданского кодекса имеет ряд запретительных механизмов, тормозящих развитие франчайзинга в России и не характерных для международной практики заключения подобных договоров.
   К сожалению, российское законодательство не является стимулирующим и поддерживающим франчайзинг, а в некоторых аспектах даже препятствует его развитию. Для ускорения развития российского рынка франчайзинга необходимо принять ряд серьезных мер, связанных с корректировкой законодательства. Ведущие специалисты по франчайзингу критикуют многие положения главы 54 ГК РФ, считая, что строгие, не всегда оправданные регламентации сдерживают развитие франчайзинга в России. РАФ совместно с Комитетом по франчайзингу общественной организации "ОПОРА РОССИИ", РАРФ, Комитетом по интеллектуальной собственности общественной ассоциации "Деловой России" проводит работу по совершенствованию законодательства, направленного на корректировку главы 54 ГК РФ. Сейчас РАФ планирует создать рабочую группу по франчайзингу при Экспертном совете по инновациям и интеллектуальной собственности Комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству и обеспечить механизм доработки поправок к 54 главе ГК РФ ко второму чтению, а также согласования с комитетами в Госдуме.
   В.: Каковы основные функции и задачи Российской ассоциации франчайзинга?
   
О.: Некоммерческая организация РАФ объединяет в своих рядах более 50 франшизных компаний, а также консалтинговые и прочие компании. Ассоциация представляет интересы российского франчайзинга на всех уровнях государственной власти. Среди членов РАФ и общественная организация РАРФ, являющаяся консалтинговой компанией в сфере франчайзинга, в которой работают специалисты с 15-летним стажем в этой сфере.
   В.: Есть ли злоупотребления в сфере франчайзинга, допустим, прикрытие липовыми брендами или брендами с названиями, похожими на бренды известных марок?
   
О.: Могу вам назвать навскидку пять известных злоупотреблений во франчайзинге. Во-первых, это когда франчайзи под любым благовидным предлогом закрывает франшизный договор и открывает собственный бизнес под другим брендом. Второе: франчайзер завышает показатели при продаже франшизы. В-третьих, бывает, что франчайзер завышает величину единовременного платежа и/или платежей за специализированное оборудование и практически теряет интерес к франчайзи после совершения сделки. Четвертое злоупотребление - когда компания применяет "модный" термин "франчайзинг" для своего сетевого бизнеса, при этом не ведет его по методу франчайзинга. Пятое - это посредничество при купле и продаже готового бизнеса с декларированием большой (или самой большой) базы данных по франшизным предприятиям, тогда как реально в базе всего 2-3 франшизные компании. К сожалению, есть и другие злоупотребления.
   В.: Как не стать жертвой жуликов при покупке франшизы?
   
О.: Существуют методики, позволяющие грамотно подбирать франшизы и минимизировать риск при их покупке. Есть система вопросов, на которые потенциальный франчайзи должен получить ответ. Ну, например, в распоряжении будущих франчайзи есть прекрасный и относительно несложный метод оценки своего будущего бизнеса. Он основан на простой и логичной идее: "если другие могут добиться успеха на практике, которая, как известно, является критерием истины, то почему же я не смогу сделать так же?". Вот почему важнейшая задача покупателя франшизы - получить от франчайзера подробные ответы на следующие вопросы.
   Во-первых, необходимо попросить представить информацию об истории франшизы (год ее основания, сколько корпоративных точек работало к моменту продажи первой франшизы, сколько корпоративных и франшизных точек работает сейчас), попросить показать план территориального развития франшизной сети на ближайшие годы. Во-вторых, нужно узнать контактные данные действующих франчайзи, а также выяснить, каково увеличение и уменьшение количества франчайзи за последние 3 года по годам. Получение контактных данных действующих франчайзи позволит поговорить с ними и, задав необходимые вопросы, воспользоваться бесценным опытом людей, уже вкусивших на практике все то, что будущий франчайзи только планирует осуществить.
   В.: Сколько в Москве официально зарегистрированных франчайзеров?
   
О.: Официальной регистрации франшизных систем нет в России. Есть регистрация договоров коммерческой концессии, к которой по известным причинам (волокита с регистрацией, приводящая к потере времени, а в конечном счете, и потере денег) прибегают далеко не все предприниматели. Таким образом, оценки количества франшиз в России разбросаны от 300 до 900. По-видимому, с учетом того, что многие компании называют себя франшизными только потому, что планируют заняться франчайзингом, количество франшиз в России не превышает 500.
   В.: Когда в Москве появились первые франчайзеры? Кто это был? Я помню, "Русское бистро" пыталось торговать франшизами...
   
О.: Первыми были иностранные франшизы типа "Баскин Роббинс". Что касается "Русского бистро", то они действительно пытались развивать франшизную сеть, но неудачно. Достаточно полная информация о франшизах есть в каталоге франшиз www.franchisinguniverse.ru, где можно найти большой объем информации по франчайзингу и по конкретным франшизам.
   В.: Установлены ли столичными властями какие-то льготы для франчайзинга?
   
О.: Те же льготы и преференции, которые установлены в Москве для малого бизнеса, касаются и тех, кто покупает франшизы, ведь это тоже малые предприятия.
   В.: Есть ли случаи "семейного бизнеса"?
   
О.: Семейный бизнес, на мой взгляд, весьма эффективен, и, конечно же, он имеет место во франчайзинге.
   В.: Легко ли стать франчайзером? Что для этого нужно сделать?
   
О.: Любая программа развития и расширения бизнеса путем создания франшизных предприятий предусматривает прежде всего разработку концепции. Возможны два исходных состояния: 1) бизнес-идея, которая с самого начала должна быть внедрена в практику в виде франшизного предприятия; 2) существующий бизнес, который для успешного расширения должен быть преобразован в систему франшизного предприятия. Следует отметить, что франчайзинг не является методом спасения плохо функционирующего предприятия. Оба варианта создания франшизной системы - метод расширения успешно работающего дела и метод воплощения новой оригинальной идеи бизнеса - должны базироваться на здоровой финансовой и организационной основе. При конвертации существующего бизнеса во франчайзинг необходимо ответить на важнейший дополнительный вопрос: будет ли расширение бизнеса в форме франчайзинга эффективнее других вариантов развития? В большинстве случаев ответ выходит положительным.
   Концепция развития в форме франчайзинга предусматривает создание отличающегося от других имиджа. Необходимо зарегистрировать свой товарный знак, который должен отвечать определенным требованиям рынка: легкая произносимость названия, запоминаемость и т.д. В целом развитие бизнес-концепции или расширение существующего бизнеса в форме франчайзинга должно отвечать следующим основным критериям: бизнес должен иметь существенные отличительные черты, свой особенный имидж, метод, систему, которые позволяют потребителю безошибочно отличить его от других аналогов; величина дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты капитала как франчайзера, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки франчайзи, компенсирующие его трудовой вклад, а также все виды платежей, поступающих от франчайзи франчайзеру; успешность бизнеса должна быть продемонстрирована и доказана на практике.
   Хотелось бы опровергнуть устойчивое заблуждение, что в форме франчайзинга может развиваться только крупная, уже завоевавшая серьезную долю рынка компания. Франчайзинг - эффективный инструмент для тиражирования успешно работающего даже очень небольшого предприятия. Для успеха развития франшизной сети необходимы удачная концепция, упорный труд разработчиков, достаточность денежных средств и т.д. Но в этом перечне отсутствуют такие показатели, как начальный размер франшизной компании и размер уже завоеванной доли рынка. Иными словами, любое малое предприятие может развить франшизную систему путем тиражирования самого себя. Единственное непременное условие - его успешная практическая деятельность.
   Если реализация пилотного проекта показывает, что бизнес удовлетворяет постоянный рыночный спрос, что технологию его ведения можно в короткий срок передать не имеющему опыта подобной работы франчайзи, что франчайзи может окупить вложенный капитал за приемлемый период времени, то франчайзинг - это путь к успеху.
   Самый лучший способ развития франшизной цепи - продемонстрировать успех на практике. В связи с этим очень важно с особой тщательностью подойти к функционированию пилотных предприятий. В результате франчайзер получает возможность написать все необходимые руководства по функционированию, которые составляют документальную основу "франшизного пакета". По итогам деятельности своего экспериментального предприятия, обычно через год после начала его работы, франчайзер окончательно отрабатывает все необходимые документы для будущих франчайзи.