26.07.2010  «Лучшее вложение средств – в себя»

   В период финансового кризиса многие россияне бросились получать второе высшее образование. По исследованию юридического факультета МГУ, за последние два года особый интерес к университетской скамье начали проявлять представители среднего класса, в то время как раньше пополнять багаж знаний стремились руководители фирм и предприятий.
   Сегодня работодатель ценит сотрудников, способных работать на стыке двух близких профессий, например экономики и юриспруденции. Многие молодые люди порой даже не дожидаются получения первого диплома и после нескольких курсов сразу берутся за второе высшее.
   Лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного правоведения юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова провела мониторинг в попытке составить «фоторобот» студентов, получающих второе высшее юридическое образование. Результаты исследования показали, что в середине «тучных» 2000-х годов на юрфак больше шли руководители и владельцы собственного бизнеса – их доля от общего числа студентов 30–35%.
   Но кризис последних двух лет внес свои коррективы, все меньше «боссов» стремятся отрываться от работы. Их место постепенно занимает средний класс: менеджмент частных компаний, высококвалифицированные специалисты, эксперты, управленцы.
   Автор исследования Дмитрий Поцелуев замечает, что такая тенденция наметилась из-за того, что многие руководители в кризис стремятся сохранить свое рабочее место, и времени на учебу у них не остается. «Средний класс, напротив, все больше понимает, что лучшее вложение средств – в себя. А второе высшее, которое не требует постоянного присутствия в вузе, – отличная возможность получить дополнительные знания, которые в дальнейшем, возможно, помогут занять места нынешних руководителей», – объясняет г-н Поцелуев.
   Более 80% людей, у которых юридическое образование стало вторым высшим, работают в коммерческих организациях, оказывающих в основном бухгалтерские и аудиторские услуги. Желание получить юридическое образование возникает и у сотрудников фирм, которые трудятся на рынке услуг связи, в банках, в нефтегазовой и строительной отраслях.
   Многие студенты сегодня, не дожидаясь получения первого диплома, сразу идут на второе высшее. Например, Святослав Тарсов закончил в этом году медицинский вуз и намеревается продолжить обучение в ординатуре. Параллельно с этим молодой человек учится на экономиста. «Специальность у меня лечебное дело, но я намерен заниматься фармакологией. Для создания собственного дела необходимо иметь и экономические знания», – объясняет г-н Тарсов.
   По данным специалистов, возраст студентов, получающих второе высшее образование, стабильно колеблется от 25 до 35 лет, при этом большая часть – старше 27 лет. Но все же второму высшему образованию большинство работников сегодня предпочитают курсы повышения квалификации.
   По словам экспертов, на рынке труда наметилась еще одна тенденция. Бум рыночных отношений в 1990-е годы вымел из экономики специалистов в те сферы, где есть возможность заработать. Кризис ударил по коммерческим организациям, менеджеров или специалистов-консультантов сокращают, и люди стали возвращаться к своим базовым профессиям. Но теперь им надо повысить свою квалификацию, и они тоже идут учиться.